Свердловские депутаты задумались о круглосуточных яслях

Свердловские депутаты задумались о круглосуточных яслях
Фото: Павел Ворожцов
02.10.2018

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин поручил за два года ликвидировать очередь в ясли. К 2021 году места в детских садах должны получить все нуждающиеся дети от двух месяцев до трёх лет. «Областная газета» узнала у свердловских депутатов, где семьи ещё ждут очереди, а в каких муниципалитетах проблема с яслями уже решена.

Галина Попова, депутат думы Режевского ГО:

Проблема мест в детских садах у нас давным-давно решена, в том числе с ясельными группами. Принимают детей от 1,5 лет, однако не отказывают мамам малышей после года. Например, у меня в редакции сотрудница вышла из декрета, когда ребёнку исполнился год и два месяца. Это было около двух лет назад, никаких проблем не было.

Людмила Боронина, депутат думы Полевского ГО:

Острой потребности в группах от года до трёх нет. Заметили, что мамочки в Полевском наоборот стараются отдавать детей в садик попозже, потому что они часто болеют. Но все дети, от родителей которых поступили заявки, посещают ясли. У нас даже есть одно заявление с просьбой предоставить место для ребёнка двух месяцев, но такой возможности пока нет. Чтобы заниматься малышом, нужны специальные условия. Если возникнет необходимость, на базе одного из новых детских садов можно будет переоборудовать группу под ясельную. Такие группы обязательно должны находиться на первом этаже, иметь горшечную и пол с подогревом.

Сергей Лаптев, депутат думы ГО Дегтярск:

Ясли очень востребованы в Дегтярске, потому что у нас существует проблема с рабочими местами. Жителям приходится выезжать на заработки в Ревду, Екатеринбург, Первоуральск и Полевской. Сейчас 65 детей ходят в ясельные группы, но не все семьи получили места. В следующем году мы планируем полностью закрыть этот вопрос — в новый детский сад пойдут еще 75 малышей. Также будем рассматривать вопрос создания круглосуточной группы.

Илья Чиж, депутат думы МО Алапаевское:

Труднее всего попасть в ясли в самом Алапаевске и приближённых к городу посёлках. Когда я работал заведующим детского сада в посёлке Заря, у меня была ясельная группа. Она была востребована, но ко мне обращались и другие родители, которые хотели бы отдать своего ребёнка к нам. Я знал, что в деревне Толмачёва пустовала ясельная группа со всем необходимым. Кинул клич среди родителей, у многих нашлась возможность возить детей на машинах туда.

Елена Фасахова, депутат думы ЗАТО Свободный:

Большинство жителей Свободного – это молодые семьи с детьми, поэтому устроить ребёнка в детский сад раньше было проблематично. Нередко детей возили в дошкольные учреждения Верхней Салды, Нижнего Тагила и деревни Северной. После открытия нового детсада, которое состоялось в прошлом году, все дети старше двух лет были устроены. Количество групп для малышей выросло с семи до десяти, но есть пока очередь детей с полутора лет. Мамы перестают получать пособия и желают выйти на работу, однако пока обеспечить всех желающих путёвками муниципалитет не может.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии