Нижние Серги и Шаля будут вместе развивать туризм

Нижние Серги и Шаля будут вместе развивать туризм
Фото: Парк «Оленьи ручьи»
12.09.2018

Уральские мэры продолжают защищать планы развития территорий. На днях свои стратегии в областном правительстве представили главы Нижнесергинского муниципального района и Шалинского городского округа. В перечень основных направлений развития своих территорий до 2035 года они включили туризм​​​​​ и на заседании совета стратегического развития рассказали, какие проекты, по их мнению, привлекут путешественников на Урал.

На территории Нижних Серёг находится парк «Оленьи Ручьи» – особо охраняемая природная территория. Ежегодно её посещают 80 тысяч туристов, в том числе две тысячи иностранных гостей. По территории парка проложены водные и пешеходные экскурсионные маршруты, но полноценной зоны отдыха пока нет.

Глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеевсовместно с руководством парка предложил создать в «Оленьих Ручьях» так называемую буферную зону. Её планируется разместить на свободной инвестплощадке рядом с парком.

Фактически буферная зона станет зоной отдыха для посетителей парка — со всей необходимой инфраструктурой (домиками, туалетами, площадками для барбекю и прочим). Реализовать проект помогут инвесторы, сказал Еремеев.

Для привлечения туристов сотрудники парка хотят расширить сеть маршрутов: помимо водного и пешего туризма развивать велосипедный, конный и лыжный.

Глава Шали Алексей Богатырёв намерен обустроить туристические стоянки вдоль реки Чусовой для любителей сплавов (они сотнями приезжают в округ).

Сейчас власти муниципалитета совместно с Уральской архитектурной академией и предпринимателями разрабатывают эскизные проекты двух таких стоянок — в деревне Мартьяново и селе Чусовом. Эти проекты будут направлены в областное министерство инвестиций и развития для получения региональных грантов на реализацию, сказал Богатырёв.

Общественники Шали продолжат проект «Чистые бойцы реки Чусовой» по очистке прибрежных камней от надписей, оставленных туристами. Как рассказал редактор «Шалинского вестника» Дмитрий Сивков, который возглавляет экспертный совет СМИ в муниципалитете, за этот год участники проекта совершили порядка 10 экологических сплавов, приведя в порядок памятники регионального значения (камень Бражкин, камень Сокол, Шайтан-камень и другие). Средства на проект получены из фонда президентских грантов.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии