В Екатеринбурге водитель автобуса выгнал из салона беременную горожанку. "В разгоревшемся скандале уже разбирается прокуратура..."

В Екатеринбурге водитель автобуса выгнал из салона беременную горожанку. "В разгоревшемся скандале уже разбирается прокуратура..."
фото - ridus.ru
12.09.2018
Источник: Ведомости-Урал

В Екатеринбурге водитель автобуса потребовал от беременной пассажирки выйти из салона после того, как она попросила его не разговаривать по мобильному телефону во время движения, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


Информацию о происшествии участница событий - беременная горожанка по имени Наталья опубликовала в популярной группе «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте». В сообщении утверждается, что инцидент произошел накануне, 11 сентября 2018 года, на 033 маршруте.

По словам пассажирки, в пути водитель созванивался с кем-то три раза. Наталья сделала ему замечание, однако просьба положить трубку привела к конфликту, который пассажирка записала на видео. Водитель попросил беременную женщину «закрыть рот», после чего прижал ее дверьми и потребовал покинуть салон. Примечательно, что его действия поддерживала кондуктор.

- Вы не имеете права разговаривать по телефону, - сказала пассажирка.

- А вам что мешает, девушка? - вступилась кондуктор.

- Я беременная еду, я беспокоюсь, что будет авария какая-то.

- Это разве первый раз он разговаривает? Все разговаривают. У вас разве какие-то проблемы были с этим?

«Высадили меня на перекрестке улиц 40-летия Октября и 22-го Партсъезда, а доехать мне нужно было до диагностического центра по адресу Суворовский, 5. В итоге шла пешком», - рассказала Наталья.

В сообщении указывается, что пассажирка связалась с транспортной компанией и выслала им видеозапись, подтверждающую произошедшее. Однако предприниматель Марина Нифантьева, ответственная за 033 маршрут, заявила о том, что не получала от Натальи никакого видео или других материалов по поводу этого скандального инцидента. В случае, если подобные материалы будут получены, водителю могут объявить выговор.

Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре Свердловской области. В надзорном ведомстве пояснили, что прокуратура сейчас проверяет информацию о высаженной из автобуса беременной пассажирке после ее замечания водителю, сообщает пресс-служба свердловского ведомства. "По данным уральских СМИ, водитель автобуса маршрута № 033 потребовал от беременной пассажирки, чтобы она покинула салон. Поводом для этого стало то, что пассажирка сделала замечание водителю, который разговаривал по телефону во время движения. В результате девушка не смогла доехать до места назначения, хотя уже оплатила проезд. Прокуратура устанавливает, имел ли место в действительности данный инцидент. Будет дана оценка соблюдению прав пассажира при проезде в общественном транспорте, запрошена соответствующая документация в транспортной компании", - уточнили в ведомстве Сергея Охлопкова.

Следует напомнить, что в Екатеринбурге и Свердловской области подобны скандальные истории происходят довольно регулярно: правда, чаще всего, речь идет о том, что кондукторы автобусов высаживают детей из общественного транспорта прямо на мороз. Так, еще в позапрошлом году в 25-градусный мороз из автобуса выгнали девочку, потерявшую проездной, следователи СКР даже возбудили уголовное дело. Оно расследуется до сих пор, обвинения пока никому не предъявлены. Кроме того, аналогичный случай произошел и в конце ноября 2017 года: тогда кондуктор: выгнал ребенка-инвалида, несмотря на то, что у мальчика был билет. По этому факту проверку начала прокуратура. А в начале декабря минувшего года в Екатеринбурге кондуктор цинично высадили из автобуса 12-летнего школьника, который случайно попытался расплатиться за проезд американскими центами.

Уже весной этого года на Среднем Урале прокуратура проверку сообщения матери 11-летнего мальчика из Полевского, которая утверждала, что ее сына незаконно высадили из маршрутки отказавшись принимать деньги за проезд.  В прокуратуре отмечали, что инцидент произошел 19 апреля 2018 года на маршруте "13 к". «Со слов матери, у ребенка с собой были деньги на проезд достоинством 1 рубль, 50 копеек и 10 копеек на общую сумму 18 рублей (стоимость проезда в Полевском). Других денег с собой у несовершеннолетнего не было. Доехав до остановки „Машзавод", кондуктор потребовала ребенка выйти из автобуса, объяснив ему, что не собирается пересчитывать „его мелочь"», - сообщали в прокуратуре. При этом законных оснований не принимать рубли у кондуктора не было. В итоге ребенок до места назначения не доехал, выйдя прямо посреди оживленного участка дороги - до тротуара ему пришлось идти пешком. Сейчас прокуроры намерены истребовать у владельца транспортной компании, которой принадлежит маршрутка, всю документацию, касающуюся перевозки граждан в общественном транспорте и обучения кондукторов. Как отметили в ведомстве Сергея Охлопкова, по закону, банкноты и монеты Банка России обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей. «По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», - комментировали ситуацию в облпрокуратуре. По словам жительницы Полевского Галины Праведниковой, ее 11-летнего сына высадили из маршрутки из-за того, что он хотел заплатить за проезд монетами номиналом 1 рубль, 50 и 10 копеек. Об итогах прокурорской проверки, проводившейся в связи с данным случаем, в прессе ничего не сообщалось.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии