Итоги единого дня голосования в Екатеринбурге

Итоги единого дня голосования в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов
10.09.2018

В воскресенье, 9 сентября, в 80 из 85 регионов страны состоялись выборы. Всего в России прошло 4,75 тысячи кампаний разных уровней, в том числе – избрали 25 руководителей регионов. На Среднем Урале самая масштабная кампания развернулась в Екатеринбурге. Уже в конце сентября 36 избранным депутатам предстоит выбрать главу уральской столицы. А в случае победы столицы Урала в борьбе за ЭКСПО-2025 – активно включиться в подготовку города к международной выставке.

Ход выборов

В 8 утра в Екатеринбурге открылось 573 избирательных участка. Одними из первых на участке в школе №102 проголосовали глава облизбиркома Валерий Чайников и полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов – последний совсем недавно переехал в уральскую столицу и получил прописку.

– Я проголосовал за будущее Екатеринбурга. Не только за людей, но и за программу, – отметил Николай Цуканов.

Его позицию поддержал губернатор области Евгений Куйвашев. Голосуя на избирательном участке в гимназии №104, он подчеркнул, что каждые выборы чувствует особую ответственность. А экс-мэр Екатеринбурга и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий выразил надежду, что в думу придут люди, которые будут заботиться не о партийных интересах, а о развитии города.

Всего 9 сентября на избирательные участки уральской столицы пришло 26,6 процента избирателей – это меньше, чем на выборах 2013 года. Но по словам председателя Общественной палаты области Александра Левина, сравнение некорректно, поскольку пять лет назад вместе с депутатами выбирали и главу города.

– На персональных выборах явка, как правило, выше, – соглашается с ним секретарь реготделения «Единой России» Виктор Шептий. – В преддверии единого дня голосования были пессимистичные прогнозы, но они, на мой взгляд, не подтвердились, – заявил он.

Как отметила председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, «это была серьёзная и конкурентная борьба»:

– В Екатеринбурге были зарегистрированы 379 кандидатов, которые претендовали на 36 депутатских мандатов. Важно, что люди пришли на избирательные участки и отдали голоса за тех кандидатов, которым они доверяют.

Партийный состав Екатеринбургской городской думы 2013-2023

Наблюдение

Третий раз на выборах работал Центр общественного наблюдения, который нынче разместился в музее «Россия – моя история». Одновременно в центре работали представители партий и более 20 общественных наблюдателей, которые дежурили вплоть до окончания подсчёта голосов. Кстати, параллельно работала горячая линия Общественной палаты области.

За время работы ЦОН от избирателей поступило 104 обращения, правда, большинство из них носили информационный характер. Например, горожане уточняли, правомерно ли из бюллетеней вычеркнуты партия «Гражданская платформа» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Кстати, горячая линия работала и в Общественной палате области. Подводя итоги работы, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, по инициативе которой был создан ЦОН, отметила, что «нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, зафиксировано не было».

Голосует секретарь реготделения «Единой России» Виктор Шептий

Голосует секретарь реготделения «Единой России» Виктор Шептий. На выборах в области его партия получила 82 из 120 депутатских мандатов. Фото: Павел Ворожцов

Результаты

Большинство мандатов традиционно получили кандидаты от «Единой России» – 19 из 36. Любопытно, что на этих выборах тройку возглавили не политики, а общественники – Сергей ВоронинАнастасия Немец и Тимофей Жуков. Кстати, Сергею и Анастасии ради работы в гордуме придётся сложить полномочия членов областной Общественной палаты.

– Мы не боимся обновления. Я убедился, что это правильный ход, – заверил Виктор Шептий. – Наши кандидаты провели огромное количество встреч с избирателями – сегодня они известны широкому кругу людей, у них высокий рейтинг. Не последнюю роль в результате на выборах сыграла наша программа, которую мы по инициативе губернатора отшлифовали на форумах в районах города.

Аркадий Чернецкий

Первый глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выбирает будущее города. Фото: Станислав Савин

Ближайшая задача единороссов – сформировать фракцию и выбрать её руководителя. Затем депутатам предстоит определиться со своей кандидатурой на пост председателя думы.

Кого поддержать на выборах главы Екатеринбурга, единороссы определят на заседании фракции. Голосование за нового градоначальника пройдёт 25 сентября, на первом заседании гордумы. На пост претендуют 19 человек. Основной претендент на пост – вице-губернатор Александр Высокинский.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

– Завершился большой электоральный цикл, который стартовал ещё в 2016 году. В России и в Свердловской области произошло окончательное оформление вертикали власти, которой предстоит выполнить установки Президента России Владимира Путина по повышению качества жизни, развитию ключевых сфер в нашей стране. Особое внимание было приковано к выборам в Екатеринбургскую гордуму. Оно и понятно: от того, будет ли в уральской столице сформирована эффективная команда, во многом зависит будущее всего региона. Уверен, дума нового созыва, куда избраны неравнодушные к судьбе родного города люди, энергично возьмётся за самые смелые, амбициозные планы развития.






Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии