Работники социальной сферы Свердловской области изучают русский жестовый язык

Работники социальной сферы Свердловской области изучают русский жестовый язык
10.09.2018

На Урале продолжается обучение специалистов социальной сферы русскому жестовому языку. Занятия проходят в Областном центре реабилитации инвалидов в рамках программы «Доступная среда», принятой правительством Свердловской области.

Программа «Доступная среда» была утверждена еще в 2014 году. В 2017 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также подписал постановление правительства, увеличивающее в три раза объем средств на создание доступной среды для инвалидов: в 2017 году на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов будет направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. 

«Обучение жестовому языку проходит ежегодно, однако впервые в этом году в группе обучающихся специалисты из детских реабилитационных учреждений и психоневрологических интернатов. Всего порядка 40 человек», - пояснили в Областном центре реабилитации инвалидов.

Образовательная программа «Сурдокоммуникация в профессиональной деятельности» рассчитана на 72 часа: шесть дней специалисты обучаются очно и еще четыре - заочно. Итогом обучения станет зачет.

«Учебная программа состоит из шести дисциплин: введение в специальность; социально-правовой статус жестового языка глухих, правовые аспекты деятельности переводчика русского жестового языка в Российской Федерации; профессиональная этика переводчика; теория и практика жестового языка; сурдопедагогика; субъектно-ориентированный подход при работе с лицами с ОВЗ», - рассказала преподаватель дополнительного профессионального обучения Университета управления ТИСБИ, переводчик русского жестового языка Татьяна Ильичева.

Педагог также отметила, что жестовый язык - очень сложный и те ученики, которым удается им овладеть, должны гордиться собой.

«Ученики говорят: «Мы никогда не сможем так красиво говорить руками, как вы», но ведь я занимаюсь жестовой речью всю жизнь, а они за два часа руки поставили! Самое главное - это применить знания на практике, идти и общаться с глухими, иначе через два месяца все забудется», - отметила Татьяна Ильичева.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии