Сезон бахчевых культур начинается: профилактика отравленийПо данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 1 полугодие 2017 года исследовано 63 пробы бахчевых культур (арбузы, дыни): 62 пробы на содержание нитратов и 6 проб – на содержание пестицидов. 11 проб не соответствовали требованиям нормативных документов. В 1 полугодии 2018 года исследовано 22 пробы бахчевых культур (на содержание нитратов 22 пробы и 2 пробы на пестициды), неудовлетворительных результатов не зарегистрировано. На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила: · Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. · Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация) · Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. · Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. · Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды. · Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). |
|