Российским автолюбителям разрешат не ездить в ГИБДД

Российским автолюбителям разрешат не ездить в ГИБДД
11.07.2018
Источник: Уралинформбюро

Для постановки машины на учет.

В скором времени российских автолюбителей ждут изменения в порядке регистрации своих "железных коней". Комитет Госдумы РФ по транспорту рекомендовал принять законопроект "О государственной регистрации транспортных средств" во втором чтении, сообщает "Коммерсантъ".

Первое чтение документ прошел еще в 2013 году, а затем дорабатывался со стороны ГИБДД. В частности, согласно предложенным поправкам, процесс регистрации для тех, кто покупает новые авто у официальных дилеров, будет значительно упрощен. Таких автовладельцев избавят от необходимости ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет: эту функцию передадут дилерам.

Чтобы облегчить жизнь своим клиентам, автосалон должен будет пройти проверку и выполнить ряд требований: иметь договор с автопроизводителем и "штат квалифицированных сотрудников". После этого компания получит статус "специализированной организации" и сможет самостоятельно передать документы в ГИБДД, изготавливать госномера и передавать весь комплект документов покупателю. Ожидается, что услуга будет платной, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, законопроект разделяет понятия государственного регистрационного номера и государственного регистрационного знака. Первый - это само сочетание букв и цифр, а второй - пластина, на которую нанесено это сочетание. Согласно документу, номер автовладелец будет все же получать в ГИБДД, а вот знаки - у дилера.

Также в числе нововведений значатся электронные паспорта транспортных средств. При этом поставить машину на учет можно будет и без бумажной версии ПТС, если есть цифровая.

По предварительным данным, законопроект рассмотрят во втором чтении 17 июля. По словам главы комитета по транспорту Евгения Москвичева, документ примут в весеннюю сессию. Также отмечается, что поправки вступят в силу в 2019 году.






Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии