На Урале к лету планируется ввести дополнительно 40 пригородных поездов

На Урале к лету планируется ввести дополнительно 40 пригородных поездов
фото: первоуральск.рф
06.04.2018

Федеральный Минтранс считает пригородные железнодорожные перевозки приоритетным социально значимым направлением работы и требует особого внимания субъектов к этой сфере. Об этом министр транспорта Максим Соколов заявил в ходе селекторного совещания по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок в регионах. В совещании принял участие министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

Как напомнил Максим Соколов, в начале марта Президент РФ определил комплекс задач для всех видов транспорта в нашей стране. Особое внимание уделено пригородному железнодорожному сообщению, обновлению подвижного состава и сохранению маршрутной сети. Эти вопросы крайне важны для жителей всей России. Глава Минтранса отметил, что в ряде субъектов субсидии из региональных бюджетов не покрывают выпадающие доходы перевозчиков, недостаточно средств выделяется на проезд компенсацию проезда граждан социально незащищенных категорий, не предусмотрены деньги на обновление подвижного состава.

В Свердловской области ситуация с пригородными перевозками стабильная. Как рассказал Василий Старков, на Среднем Урале губернатор и правительство совместно с перевозчиками ведут системную работу. На протяжении нескольких лет удается не только сохранять востребованные маршруты, но и увеличивать их количество, а также увеличивать число курсирующих поездов. Перевозчики регулярно получают субсидии из областного бюджета, компенсирующие их недополученные доходы, возникшие в результате государственного регулирования тарифов.

Так, в 2016 году в Свердловской области действовало 118 маршрутов электричек, в 2017 году - 119 маршрутов (был восстановлен маршрут Нижний Тагил - Невьянск). В нынешнем 2018 году поезда курсируют уже по 123 маршрутам. Добавлены такие направления как Екатеринбург-Пассажирский - Шамары, Шамары - Екатеринбург-Пассажирский, Екатеринбург-Пассажирский - Кушва, Кушва - Екатеринбург-Пассажирский).

Кроме того, последние два года не отменялось пригородных поездов. Наоборот, в 2017 году добавили 3 электрички, в нынешнем - 46.

С 14 июня по 28 июня, в рамках подготовки и проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA, в Свердловской области планируется ввести дополнительно 40 пригородных поездов. Часть из них будут введены для удобства болельщиков, которые решат остановиться в гостиницах за пределами Екатеринбурга.

В конце 2017 года областное министерство впервые заключило договоры с пригородными компаниями железнодорожного транспорта на три года вместо одного. Субсидии перевозчикам из областного бюджета на компенсацию недополученных доходов составят 1,2 миллиарда рублей ежегодно. Такая сумма необходима, чтобы сохранить доступные цены на поездки в электричках.

«Мы идем по пути оптимального увеличения числа востребованных маршрутов и объемов пригородных перевозок. Электрички имеют высокую социальную значимость, ими пользуются служащие, студенты, пенсионеры. Поэтому, губернатор Свердловской области и региональное министерство транспорта приняли решение не рассматривать вопрос пригородных железнодорожных перевозок с точки зрения экономии бюджетных средств. Комфортность и доступность этого вида транспорта не должна пострадать», - отметил Василий Старков.

Отметим, что ежегодно пригородным транспортом пользуется около 14 миллионов уральцев.






Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии