Штрафы для недобросовестных коллекторов

Штрафы для недобросовестных коллекторов
10.01.2018

В УФССП России по Свердловской области подведены итоги работы по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, сообщается на сайте УФССП по Свердловской области.

За 2017 год работниками Управления в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в Свердловской области включено 9 юридических лиц, одному юридическому лицу отказано во внесении сведений о нем в государственный реестр.

Должностными лицами отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области за отчетный период составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, один протокол по ст. 19.7 КоАП РФ.

Так, двое сотрудников юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Также, судами вынесены решения о привлечении к административной ответственности юридических лиц за нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности микрофинансовых организациях», а именно одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения, одно в виде административного штрафа в размере 20 000 руб., два в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

На рассмотрении в судах находятся еще 9 заявлений о привлечении юридических лиц к административной ответственности.

Напомним, что с 1 января 2017 г. вступили в силу положения  Федерального закона от 03.07.2016 № 230 - ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» «Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности», которые направлены на защиту прав и законных интересов должников - физических лиц при взыскании во внесудебном порядке.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   






ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи