С 1 января звонки по таксофонам будут бесплатны. Архаичные виды связи востребованы в отдалённых свердловских посёлках.

С 1 января звонки по таксофонам будут бесплатны. Архаичные виды связи востребованы в отдалённых свердловских посёлках.
27.12.2017

В канун Нового года в Бельгии отправят последнюю телеграмму, а с марта будущего года от телеграфных сообщений откажутся на Украине. Телеграф как средство передачи сигнала по каналам электросвязи уходит в прошлое, его уже нет во многих странах мира, но в России эта услуга связи продолжает пользоваться спросом. Равно как и звонки по таксофонам, которые сегодня можно найти в самых отдалённых уголках Свердловской области.

«Вам — телеграмма!»

Удивительно, в век перманентного общения, когда каждый имеет мобильный телефон, а многие не могут прожить и дня без Интернета и социальных сетей, в дверь могут постучать и произнести хорошо знакомую старшему поколению фразу: «Вам — телеграмма!». Принесёт её не почтальон, как было раньше, а курьер. Почта России ещё с 90-х годов прекратила приём и отправку телеграмм. Теперь их рассылкой занимается Ростелеком.

— Спрос на эту услугу стабильный, отправляют телеграммы как физические, так и юридические лица, — говорит директор департамента внешних коммуникаций межрегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Андрей Перфильев.

По его словам, жители и организации Свердловской области отправляют в год около 200 тысяч телеграмм. Внешне — это всё тот же бумажный телеграфный бланк, вот только само сообщение идёт по современным каналам связи. Если раньше передача таких сообщений шла по проводам, позже — посредством радиорелейной связи, то в наше время используются волоконно-оптические кабели. Для подачи телеграммы уже не нужно никуда идти: можно просто набрать телефонный номер 8–800–300-01–26 и продиктовать сообщение или воспользоваться услугой через Интернет, зайдя на сайт telegraf.ru. Сама технология заказа сообщения и передачи сигнала кардинальным образом изменились, а вот суть осталась прежней.

Почему телеграфные отправления пользуются спросом? Телеграмма, учитывая россйиские — и свердловские — расстояния, самый быстрый способ доставки сообщения на бумажном носителе. Кроме того, телеграмма имеет юридическую значимость, она вручается лично в руки по указанному адресу, при получении её адресат расписывается. Поэтому телеграмма является документом. А вот по стоимости нынешние телеграммы заметно проигрывают всем прочим видам услуг связи. Плата за телеграмму, как и прежде, рассчитывается от количества слов в ней и знаков препинания. В телеграммах они тоже считаются словами: запятая раньше обозначалась в тексте как «зпт», точка — «тчк». Сейчас слово в обычной телеграмме стоит 3 рубля 40 копеек, в срочной — 4 рубля 80 копеек. Плюс около ста рублей придётся добавить за доставку. Телеграмма нынче — самая дорогая услуга связи.

Ушма на связи

А вот самой доступной услугой связистов, по причине полного обнуления с нового года тарифа на неё, станут телефонные соединения с таксофонов, установленных в рамках федеральной программы «Универсальная услуга связи». Тот же Ростелеком, являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тысяч таких таксофонов, их ещё называют «красными» по цвету окраски. Большая часть их находится в удалённых и труднодоступных малых населённых пунктах. В Свердловской области — около 1 800 таксофонов, из них только 29 в Екатеринбурге. Пока для звонка с них приходится покупать специальную таксофонную карту. С 1 января 2018 года звонок с любого такого таксофона в пределах муниципального образования будет бесплатным.

Мало кто знает, но таксофоны универсальной услуги связи способны принимать и входящие вызовы. Определить номер нужного вам таксофона можно на сайте Федерального агентства связи www.rossvyaz.ru. Мы попытались позвонить в самый северный населённый пункт Свердловской области, посёлок Ушма Ивдельского городского округа. На несколько первых звонков никто не ответил, потом трубку всё же сняли… но в Ивделе. Оказалось, это оператор Ростелекома, он принял вызов за ошибочный звонок. В администрации городского округа нас заверили, что таксофон в Ушме исправно работает, в посёлке постоянно проживают несколько мансийских семей. Сотовой связи в этих местах нет, посёлок удалён от Ивделя на сто километров.

В межрегиональном филиале «Урал» прогнозируют резкое увеличение числа звонков по таксофонам. В качестве примера приводят ситуацию с отменой платы за пользование высокоскоростным Интернетом в точках доступа, построенных в рамках оказания универсальных услуг связи в малых населённых пунктах.

С 1 августа 2017 года после отмены такой платы количество выходов в Интернет увеличилось в дальних населённых пунктах на 35 процентов.

Да, телеграф и таксофон кое-где уже стали музейными экспонатами. Но в России, самой обширной стране мира, где ближайшие населённые пункты могут разделять сотни километров, традиционные виды связи ещё долго будут востребованными.

Кстати

В эти предновогодние дни можно позвонить и на таксофоны, расположенные в волшебной вотчине самого Деда Мороза. Она находится в 13 километрах от Великого Устюга. Там имеются сразу три таксофона. Плюс один — на пасеке Деда Мороза. На пасеку, думается, звонить не стоит, сейчас Дед Мороз, скорее всего, принимает гостей в своей загородной резиденции. Если повезёт и попадёте на него, сможете пообщаться с главным новогодним персонажем.






Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   







ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи