Свердловский областной суд сегодня официально отменил штрафы за парковку на газонах в Екатеринбурге!

Свердловский областной суд сегодня официально отменил штрафы за парковку на газонах в Екатеринбурге!
фото - vodi.su
27.12.2016
Источник: Ведомости-Урал

Свердловский областной суд признал незаконными штрафы за парковку на газонах, веденные в нынешнем году в Екатеринбурге, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Этим летом кампания по наказанию водителей за такие парковки приняла в уральской столице массовый характер.


Об этом решении нашему изданию рассказали в пресс-службе облсуда.

На сегодняшнем заседании Свердловский областной суд официально признал недействующими правила благоустройства Екатеринбурга и региональный закон «Об административных правонарушениях» в части, где говорится о парковке машин на газонах. 

В комитете по защите прав автовладельцев отмечают, что с сегодняшнего дня штрафовать водителей за парковку на газоне в уральской столице стало незаконно.

В феврале 2016 года Свердловский областной суд уже отменил пункт регионального закона, запрещающий парковку на газонах, так как он противоречил нормам федерального законодательства. Тогда инициаторов беспрецедентного дела стал житель Дегтярска Александр Ерошкин. Мужчина сумел доказать незаконность привлечения его к ответственности за парковку на газоне, найдя неточность в региональном законодательстве и указав на это суду.

Однако, как заявили в комитете по защите прав автовладельцев, районные административные комиссии продолжали выписывать штрафы местным жителям. Чиновники стали ссылаться на правила благоустройства Екатеринбурга, где закреплены правила охраны зеленых насаждений на озелененных территориях. В этих правилах городские чиновники установили новое определение газона. Благодаря этому екатеринбургские квартальные получили возможность выписывать штрафы автомобилистам, паркующимся на траве во дворах.

С февраля по декабрь 2016 года в комитет по защите прав автовладельцев поступило порядка 300 обращений от оштрафованных жителей столицы Урала, после чего юристы комитета обратились в облсуд.

В комитете отмечают, что возобновить систему привлечения к ответственности за парковку на газонах возможно только после внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии