Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск: «Внятная позиция дает внятный результат»

Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск: «Внятная позиция дает внятный результат»
25.09.2015

«Званый гость» нынешнего номера Алексей Дронов, ознакомившись с вопросами, которые посредством «Вечерки»  направили в его адрес первоуральцы,  предложил  идти от частного к общему.  И, отвечая на вопросы локального значения,  посмотреть  на проблематику шире - как решаются заданные читателями вопросы в глобальном, городском масштабе.  Ведь за «точечным»  и частным  - огромный объем работы слаженной и профессиональной команды администрации городского округа, а также всех муниципальных служб и ведомств. 

- Алексей Иванович, сразу несколько наших читателей подняли один из самых обсуждаемых на сегодняшний день вопрос: о качестве питьевой воды. Так, Валентина Петровна Галицких (пр. Космонавтов, 19) интересуется: «У нас идет очень грязная холодная вода, ходили за водой на колонку на ул. Орджоникидзе, но сейчас она стала платной. Фактически мы должны платить за воду дважды: грязную из крана и чистую – из колонки, почему?». Аналогичный вопрос от Тамары Степановны, также с пр. Космонавтов, 19: «Есть ли возможность предоставлять карточки на право пользования колонкой для пенсионеров бесплатно? Я проживаю в благоустроенной квартире, за воду плачу, вода грязная, хожу на колонку на Орджоникидзе, набираю воду платно, для меня это дорого». Есть ли возможность помочь нашим читательницам?
- Безусловно. Программа льгот и скидок на пользование платными водоразборными колонками для социально незащищенных категорий граждан в «Водоканале» разработана и действует. Все эти граждане имеют возможность покупать определенный объем воды с водоразборных колонок по льготной цене. Некоторые могут пользоваться колонками бесплатно. 
- Что касается воды из-под крана: есть ли вероятность того, что однажды она станет чистой?
- Мне бы хотелось вам напомнить предысторию этого вопроса. Она заключается в том, что с 60-х годов, когда была построена очистная станция на Верхне-Шайтанском водохранилище, проблемами качества водопроводной воды местная власть не занималась. Вообще. 
В настоящее время существуют три жизнеспособных варианта улучшения качества водопроводной воды в Первоуральске. Первый, самый простой: покупать воду в Ревде. Но ее на всех не хватит (она обеспечит примерно 20% от существующей потребности). Кроме того, стоимость этой воды будет в три раза выше существующей. Второй: можно заниматься разработкой скважины в Нижних Сергах. Некоторые утверждают, что перекладка нижнесергинского водовода - это колоссальные деньги. Но он построен в 50-60-е годы прошлого века. От труб уже ничего не осталось. Водовод все равно придется перекладывать, потому что без него воды городу не хватит. А если его перекладывать, то параллельно нужно заниматься второй имеющейся там скважиной, начать ее разрабатывать. 
Третий вариант на сегодняшний день – это самое простое, безболезненное и внятное решение: построить на Верхне-Шайтанском пруду систему мембранной очистки воды. Разумеется, ни за один, ни за два года возведение такого объекта первоуральскому бюджету не осилить. Поэтому сегодня мы работаем над созданием муниципальной программы «Чистая вода» (ей занимается директор «Водоканала» Валерий Хорев). Ежегодно на строительство мембранной водоочистной станции планируем выделять от 20 до 40 миллионов рублей в год. Конкретные объемы финансирования этих мероприятий определим после того, как будет сверстан бюджет городского округа.

- А Галкинский карьер? Сейчас регулярно звучат предложения сделать его источником водоснабжения Первоуральска – и заодно решить проблему подтопления в Доломитовом? 
- Мне бы хотелось напомнить вам, что Галкинский карьер имеет дренаж с Чусовой. У нас много желающих попить воду из реки Чусовая? ЗАО «Русский хром 1915» реализует свои экологические мероприятия, занимается нейтрализацией содержимого шламохранилищ - и загрязнение Чусовой сейчас намного ниже. Но оно все равно имеется - соответственно, загрязнен Галкинский карьер. И какая бы в нем ни была голубая и прозрачная вода, пить ее нельзя. 
Что же касается проблемы подтопления поселка Доломитовый: на сегодняшний день реального механизма ее решения силами муниципальных или государственных структур не существует. Только в правовом поле, только через суд можно заставить бывшего пользователя этого карьера провести ряд мероприятий по осушению карьера. Остальные «инициативы» (прокопать канаву, провести водовод) – это просто результат недостаточной осведомленности в тонкостях процесса.

- Еще один вопрос: Валентина Петровна Галицких (пр. Космонавтов, 19) от имени всех жильцов дома спрашивает: «Во дворе очень плохая дорога, ходить невозможно, управляющая компания «Дом плюс» вначале согласилась сделать, потом отказала – нет денег. Может ли нам кто-нибудь помочь?» Кроме того, по этой же теме вопрос задает Елена Николаевна Русинова: «У нас во дворе по ул. Вайнера, 23 комплексно благоустроили в прошлом году двор. Спасибо, сделали все очень хорошо. Но до сих пор не поставили футбольные ворота, хотя заверили, что они будут. А футболистов на площадке много. И почему-то неосвещенным оказался угол двора у дворового клуба «Бригантина». А тут ходят не только ребята из клуба». 
- Хочу напомнить, что с самого начала главной моей задачей было комплексное развитие города. Поэтому считаю, что вкладывать муниципальные деньги просто в асфальтирование внутри дворового проезда – это выкидывать их на ветер. Из-за коммуникаций в том числе. Когда мы комплексно делаем двор, меняем систему освещения, с подземной прокладкой кабеля, транспортную развязку, ревизируем коммуникации – на это не жалко. А просто взять, накатать на пару миллионов асфальта, а потом принять решение сделать в этом дворе свет – нам этот свежий асфальт вскрывать? Или расширить проезд, сделать парковку – ломать бордюрный камень? Мой подход: сделал все «от и до» и ушел. Ямочный ремонт – это, пожалуйста, к управляющим компаниям. Это их обязанность – обслуживать внутридворовую территорию. Комплексное благоустройство – да, это моя обязанность, потому что ни одна управляющая компания эту задачу не потянет. Что касается вопросов по двору на Вайнера, 23: нет футбольных ворот, значит, поставим. По освещению – выйдем, посмотрим, сделаем.

- Будет ли продолжена программа комплексного благоустройства дворов в 2016 году?
- Однозначно будет продолжена. Областная программа «1000 дворов», в которой Первоуральск участвовал в 2014 году, в этом году была прекращена. Для того, чтобы не снижать темпы благоустройства, мы разработали собственную муниципальную программу: готовили проекты, проводили конкурсы, искали, зарабатывали деньги. 
Данная программа не только будет продолжаться, но мы, по возможности, будем ее расширять - поскольку дворов, нуждающихся в ремонте, у нас все еще очень много. 
Действием этой программы я очень доволен - как горожанин вижу, что в отремонтированных дворах начинается другая жизнь: играют дети, которые раньше сидели дома, гуляют и общаются их родители. Двор, который сделан, от двора, который не сделан, отличается не только освещенностью, асфальтом, лавочками и детскими городками – у людей меняется менталитет.

- Есть ли первоуральцы, которые сами проявляют инициативу, ратуя за благоустройство двора? И у какого из условных ста дворов есть шанс попасть в «десятку» счастливчиков следующего года?
- Шанс есть у самых активных и инициативных горожан. Например, ко мне на днях пришли собственники одного из домов и предложили: «Мы готовы сделать проект, а также поучаствовать финансово – и мы хотим быть первыми в списке претендентов на комплексное благоустройство». С удовольствием пообщался с ними и пообещал помочь. Приятно общаться и работать с теми первоуральцами, которые готовы приложить некие усилия для того, чтобы сдвинуть вопросы благоустройства с мертвой точки.

- Контантин Дмитриев интересуется: «Когда в Первоуральске появится новый полигон для складирования ТБО, и когда будет закрыта старая свалка за Шайтанкой»?
- После всех пертурбаций со свалкой в районе Шайтанки, после банкротства завода по переработке ТБО и превращения его в свалку, муниципалитету, безусловно, нужен новый полигон или мусороперабатывающий завод. С 1 января 2016 года у нас радикально меняется схема сбора мусора, поскольку появляется региональный оператор по сбору бытовых отходов. Как именно будет реализовываться эта работа, в данное время обсуждаем с министерством строительства и ЖКХ Свердловской области. Но в задачу этого регионального оператора входит строительство межмуниципальных не просто полигонов, а заводов по переработке мусора. У нас в этой части с ревдинским муниципалитетом интересы совпадают, потому что, назовем ее так, Сажинская долина – это единственное место, пригодное для размещения подобного производства. Поэтому мы обсуждаем с МинЖКХ, с корпорацией развития Среднего Урала вопрос о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода нового поколения в этом месте. Когда он будет построен, проблема утилизации мусора в Первоуральске будет решена радикально. Нормальный мусороперерабатывающий завод – это не «Стальмаркет», это глубокая сортировка, после которой до 80% поступающего мусора направляется на дальнейшую переработку, а оставшееся – на высокотемпературное сжигание с выработкой электричества и тепловой энергии, очисткой всех исходящих газов, - то есть, по сути, безотходное и совершенно безопасное производство.

- Вопрос по сельским территориям от Людмилы Викторовны Ивановой: «У меня дача в Слободе. Дороги там нет, только висячий мост, проблемы с электроэнергией, газа нет вообще, не живем, а мучаемся. Каковы перспективы решения этих проблем? Есть ли у муниципалитета возможность выделения средств на решение проблем сельских территорий?»
- У муниципалитета не только есть возможность выделения средств сельским территориальным управлениям. В последние два года они выделяются в беспрецедентных объемах каждому СТУ, какое ни назови: на ремонт дорог, газификацию, решение проблем с электроснабжением, сферу образования, ЖКХ, строительство противопожарных пирсов и т.д. По каждому СТУ есть своя программа, которой мы руководствуемся. 
Что же касается конкретной дачи в Слободе, я не имею возможности сегодня провести асфальтированную дорогу к каждому дому. Для себя я задачу формулирую так: необходимо сделать так, чтобы человек мог добраться до своего жилища, и считаю, что в данный момент эта задача выполняется.

- Галина Дмитриевна Русинова, (пос. Новоуткинск, ул. Красных партизан, 6-в), инвалид 1-й группы спрашивает: «Нам обещали, что когда будет газовая котельная, у нас будет и горячая вода летом. Котельная есть, а горячую воду летом так и не подают. Водонагреватели покупать дорого. На что нам рассчитывать будущим летом?»
- Долгое время в Новоуткинске не было технической возможности подавать горячую воду, но мы провели модернизацию, и теперь такая возможность появилась. Но есть еще одна проблема: долги управляющей компании «Окраина». В целом же у нас второй год реализуется программа по строительству котельных: мы ввели в действие все недострои, заложили и вводим в нынешнем году четыре новых котельных.

- Руфима Степановна Сидорова, обманутый дольщик просит уточнить: «Читала в газете «Вечерний Первоуральск», что когда достроят дом по ул. Емлина, 12, то в нем для обманутых дольщиков будет выделено 42 квартиры. Так ли это, и если да, то когда и кому можно на это рассчитывать?»
- На Емлина, 12 для обманутых дольщиков планируется выделить не 42, а 44 квартиры. Мы этот дом совместными титаническими усилиями вместе с застройщиком стараемся как можно скорее сдать. «Водоканалом» своим уже канализацию переложили, попутно решив проблемы и других домов. Кроме того, там были нарушены все градостроительные нормы по благоустройству – мы предоставили дополнительную территорию. Словом, помогаем застройщику, как можем. Последний обозначенный срок сдачи дома – 30 октября. Есть также у нас дом по ул. Папанинцев, где порядка 20 обманутых дольщиков. Существует договоренность с собственником этого строительства о том, что он доли этих дольщиков должен выкупить по графику, и этот график выполняется. Следует помнить, что с 1 марта 2015 года в силу вступил новый земельный кодекс, который областной закон 
№ 50, с помощью которого решался вопрос по обманутым дольщикам, фактически сделал нерабочим. Сейчас мы с министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ищем схему для дальнейшего решения этого вопроса с учетом требований нового земельного кодекса.

- И еще один вопрос от этой же читательницы: Руфима Степановна утверждает, что ей никак не удается записаться к вам на личный прием. 
- Пусть обязательно попробует еще раз – записывают всех желающих. Да и количество обратившихся уменьшается: за прошедшие два года нам с командой администрации удалось решить множество вопросов, которые беспокоили горожан. Введены в эксплуатацию детские сады, производится газификация, ремонтируется улично-дорожная сеть. Ведется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, реставрируются любимые места отдыха горожан. Возможно, поэтому раньше прием граждан шел не менее 3,5 часов – сейчас все вопросы удается обсудить за гораздо более короткое время. 
Также хочу напомнить, что очень хороший способ обратиться ко мне напрямую – написать электронное обращение.

- Валентина Вячеславовна Крапивина, председатель совета дома №45 по ул. Чкалова, рассказывает о проблеме: «Приходят квитанции на капремонт на бывших хозяев квартир на первом этаже, которые давным-давно переведены в нежилые помещения и используются под магазины. Обратилась в первоуральский филиал регионального оператора с просьбой, чтобы присылали уже на магазины, получила ответ от областного регионального оператора: «Вы, Крапивина В. В., должны предоставить оператору сведения о собственниках этих помещений». У меня вопрос: может ли администрация посодействовать в решении этой проблемы?»
- Если сделки по продаже квартир производились легально, то бывшему собственнику снять с себя бремя взноса за капитальный ремонт не составит большого труда. Если у сделки есть нюансы, то вопрос, в первую очередь, нужно решать с юристом.

- Расскажите, как реализуется программа капремонтов в городском округе Первоуральск?
- По-разному. Работают разные подрядчики, с разными подходами, разной квалификации. Замечания есть ко всему: и к ремонту крыш, и к ремонту коммуникаций, и к качеству материалов. С одной стороны, я не вполне удовлетворен качеством выполняемых работ. С другой стороны, я понимаю регионального оператора, который, получив то наследство, которое ему досталось, исходит из объема средств, которые он собирает. 
В Первоуральске ситуация хороша тем, что объем необходимого ремонта равен объему собранных средств. Нет ни дефицита, который бы покрывался другими территориями, ни профицита, который ушел бы на другие территории. Мы платим сами за себя. К сметам и объемам работ у меня претензий нет - в этой части я строителей понимаю, мы находимся в постоянном диалоге. Очевидно, что нужно довести объем платежей, который на сегодняшний день составляет 82-85%, до уровня, близкого к 100%. Эта прибавка в 20% позволит радикально улучшить качество проводимых капитальных ремонтов. Пока приходится экономить либо на объемах, либо на материалах. 
Думаю, что с учетом ошибок нынешнего года программа в будущем году выйдет на качественно иной уровень. Мы уже посмотрели объекты и объемы работ, вынесенные региональным оператором на будущий год, и внесли свои предложения. Надеюсь, что таких коллизий, как в этом году (ремонт фасада без ремонта крыши) уже не будет.

- Валерий Петрович Вяткин (ул. Папанинцев, 3-а) задает вопрос: «С 26 августа в доме нет горячей воды, обращались в «СТК» и «Дом плюс», проблему решить не могут. Как нам быть?»
- Очень хорошо, что в большинстве вопросов есть конкретика: адреса, проблема, информация о том, куда люди с ней обращались. В данном случае, безусловно, разберемся в индивидуальном порядке.

- До прихода вашей команды в администрацию в Первоуральске существовали выраженные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – в частности, с поставщиками тепло - и энергоресурса. Расскажите, что изменилось сегодня? 
- Картина изменилась радикально. Например, на сегодняшний день муниципалитет не имеет задолженности за тепловой ресурс, за газ и электроэнергию. Этот вопрос находился на жестком контроле и был для меня принципиален. 
Все накопленные за предыдущие годы долги были тщательным образом проверены – и эта сверка показала удивительные результаты. Выяснилось, например, что муниципалитету приписывались задолженности по несуществующим договорам, по объектам, перешедшим в пользование другим владельцам, или вообще никакого отношения к администрации не имеющим. 
Команда администрации сделала все для того, чтобы поставщики тепло-и энергоресурсов начали считаться с нами – с муниципалитетом, в том числе и как с субъектом хозяйствующей деятельности, который выполнил все свои обязательства и теперь вправе выставлять свои требования. 
Именно благодаря слаженной работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году мы вовремя (и даже раньше намеченного срока) запустили отопление во все детские сады и школы, поэтому у нас горит свет по ночам, поэтому в котельные подается газ. Мы пошли даже дальше и выступили посредниками между ресурсниками и управляющими компаниями по сверке дебиторской задолженности (сверка не проводилась с 2008 года). На сегодняшний день сверенная дебиторская задолженность управляющих компаний Первоуральска перед «СТК» составляет 380 млн. рублей. Причем управляющие компании утверждают, что эта цифра завышена примерно на сотню миллионов, и в настоящее время они свою позицию отстаивают в суде. 
Есть еще один аспект: после сверки всех долгов между «СТК» и УК, все долги текущего периода обслуживаются, то есть новая задолженность не генерируется. Сейчас мы ожидаем поправок в законодательство, чтобы перейти на прямые расчеты между населением и ресурсоснабжающими организациями. Тогда круг замкнется, УК будут избавлены от обязанности (и от соблазна) собирать деньги через свои расчетно-кассовые центры. А платеж житель будет осуществлять напрямую ресурснику, как это давно делается по газу.

- Многие читатели спрашивали и о том, откуда взялся в последнее время такой интерес к городу со стороны региональных властей? Недели не проходит, чтобы Первоуральск не посетил высокий гость ранга губернатора области или председателя правительства. 
- В этом нет ничего удивительного: в нашем городе вполне успешно реализуются проекты федерального масштаба, проводятся значимые региональные мероприятия. Ну и, думаю, руководство региона оценивает изменения, которые произошли в Первоуральске за неполные два года. И понимает то, что все эти изменения – не случайность, а слаженная, целеустремленная и понятная командная работа администрации. Можно с уверенностью сказать, что с региональными властями у нас выстроен прямой диалог. Я этому не удивляюсь: давно заметил, что аргументированная, внятная позиция всегда дает внятный результат. И находит отклик в лице содержательных людей.

Автор: Татьяна Курганова





Материалы по теме: