Бодливой корове бог рог не дает, или кому принадлежит власть в Думе

Бодливой корове бог рог не дает, или кому принадлежит власть в Думе
femida.jpg
20.05.2011
Источник:

Любовь Милявская,
газета «Первоуральск:ХРОНИКА» №20 от 19.05.2011
перепечатка с «Вечерний Первоуральск свободный», №18 от 12 мая 2011г.

Обязать в 15-дневный срок после вступления решения в законную силу Первоуральскую городскую Думу выступить в прямом эфире, а ООО “Уральский Медиа Холдинг” передать в той же публицистической передаче “Точка зрения” телевизионного канала ПТВ в то же время опровержение следующего содержания:

“В публицистической программе “Точка зрения Первоуральского телевизионного канала в спецвыпуске от 3 декабря 2009 года “С думой о городе” в эфире прозвучала информация о том, что Стенька Валерий Иванович на 30% поднял стоимость лекарств в аптеках, когда только началась эпидемия гриппа. Именно в аптеках “Корона Урала” на 30% быстро возросли цены. Указанная информация в судебном порядке признана не соответствующей действительности”.

Взыскать с Первоуральской городской Думы в пользу ЗАО “Промтовары” в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 2000 (две тысячи) руб.

Взыскать с Соколовой Марины Александровны в пользу ЗАО “Промтовары” в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 2000 (две тысячи) руб.


Пятнадцать дней как растворились. Прошел январь, февраль, март, апрель… Несколько строчек, которые судебная власть обязала произнести власть представительную, зрители телеканала так и не услышали. Правда, однажды ведущая телепрограммы Ольга Варганова и председатель гордумы Марина Соколова пытались нечто подобное сымитировать, и получилось, как будто Валерий Стенька пасквиль более чем годичной давности, оскорбивший весь коллектив аптечной сети, сам же и опроверг, а две “кумушки” в экране телевизора его слова лукаво прокомментировали. И судебный пристав Первоуральского райотдела УФССП Лотова дело благополучно закрыла. А старший судебный пристав Заикин уже подписанный акт совершения исполнительных действий отменил. Свое решение чиновник изложил канцелярским слогом, но в переводе на бытовой означает: негоже валять дурака.

Наверное, журналисты, как никто другой, знают, как неловко признаваться, что оплошал. Но, увы, это случается – так относительно мягко закон наказывает за недостоверную информацию. И ничего страшного, наврал ли ты по ошибке, или в запале, или с определенной целью - будь добр нести ответственность. Депутаты же почему-то уперлись и, вместо того чтобы потребовать от коллеги и председателя чтить закон, дружно спрятались в нору. А в Арбитраже открыли новую страницу: теперь уже дума Первоуральска настаивала, что у старшего судебного пристава полномочий для отмены акта не было.

Вообще-то дума – не просто коллектив, а коллектив людей, избранных населением с надеждой на то, что править городом будет закон, приоритетом будет общенародный интерес и все действия власти будут честными и ответственными. Несколько строчек опровержения куда меньше пошатнули ли бы коллективную депутатскую репутацию, чем малообъяснимое, но упорное желание сделать черное белым.

Арбитраж признал действия старшего судебного пристава правомерными. Извольте, господа, отбросить спесь! Однако скоро только сказка сказывается…

Чтобы понять, можно ли все же разрубить сей гордиев узел, пришлось пойти к депутату и “возмутителю спокойствия” Валерию Стеньке.

- Валерий Иванович, вы сами-то как объясняете нежелание городской думы зачитать текст опровержения и тем самым продемонстрировать гражданам свою законопослушность?

- Да я и сам бы хотел понять, почему дума уже больше года не реагирует на ситуацию. Если бы депутаты сразу поставили на место Марину Александровну, которая публично оболгала меня и весь коллектив аптечной сети, не было бы никакого судебного разбирательства. Ведь я сразу поставил вопрос так: в эфире прозвучало мнение думы или только ее председателя? Но отвечать на него не захотели. У думы было уже несколько поводов проявить принципиальность. Ведь кроме того, что суд признал информацию недостоверной, он еще обязал представительный орган власти Первоуральска возместить ЗАО “Промтовары” судебную пошлину. Казалось бы, она невелика, однако это бюджетные деньги, то есть средства, за расходованием которых именно дума осуществляет контроль, отвечая за каждую копейку.

Периодически я прошу думу или отдельных депутатов правильно оценить ситуацию. Например, когда госпожа Соколова переводит на счет ЗАО “Промтовары” личные две тысячи, это не является исполнением судебного решения, а милостыню, извините, мы не принимаем.

- Две тысячи должны поступить со счета гордумы?

- Конечно, и это не прихоть Стеньки, таков порядок. Но для того, чтобы исполнить судебное решение, дума должна собраться и решить, ее ли волю исполняла Марина Александровна, обвиняя нас в “шкурничестве” во время эпидемии, или превысила свои полномочия.

И является ли коллективным решением бесконечно продолжать судебную тяжбу вместо того, чтобы раз и навсегда поставить точку? Замечу, справедливую точку. Потому что с моральной точки зрения перед людьми следовало бы извиниться, но, коли закон такой процедуры не предусматривает, мы на ней и не настаиваем. Но произнести определенный судом текст обязана либо сама Соколова, либо другой депутат по ее ли поручению, по коллективному ли договору.

- Поскольку все это происходит в кулуарах, позволю себе спросить вас, хоть какая-то реакция есть?

- Вот именно какая-то. Есть председатель бюджетного комитета Владимир Данилович Кучерюк, поэтому “денежный” вопрос оплаты судебной пошлины и его в первую очередь касается. Я позволил себе не настаивать на его рассмотрении перед весенними выборами главы города, чтобы не политизировать ситуацию и не препятствовать каким-либо образом “Единой России”. Но выборы позади, и опять молчание. Вероятно, там, где я не вижу никакой политической подоплеки, она все же просматривается, потому что представляющий думу юрист в суде заявил: “Вы же понимаете, тут политика…”

- А я, пожалуй, с ним соглашусь. Сейчас для “Единой России” каждое лыко в строку есть политика, потому что и выборы лидера на местном уровне никак не могут провести, и декабрьские выборы в Госдуму в Первоуральске могут быть с треском проиграны. А местная дума – в основном единороссы или к ним “присоседившиеся”. Хотя, если честно, на признание ошибок избиратели реагируют спокойнее, чем на бычье упрямство.

- Однажды я уже говорил, что не отношу себя к сторонникам какой-либо партии. В программах у левых, правых, центристов и прочих есть здравые мысли, но все они и грешат перед нами, кто действиями, кто лозунгами и посулами. Но ведь есть общечеловеческие принципы, есть нормы закона, и мне бы хотелось, чтобы дума посмотрела на ситуацию только с этой позиции. И больше ничего! В конце концов, если депутаты скажут хоть какое-то слово, можно выйти из дальнейшего судебного разбирательства. Но пока говорит только Соколова.

- И что дальше, Валерий Иванович?

- На семнадцатое мая назначено заседание Арбитражного суда, которому предстоит рассматривать заявление о наложении на городскую думу Первоуральска административного штрафа за неисполнение судебных решений. А штраф там, по-моему, от двадцати тысяч рублей и до миллиона. Слишком большую цену заплатят налогоплательщики за малодушие думы, вы не находите?

- Вы к этому готовы?

- Я готов в четверг снова обратиться к своим коллегам по представительному органу. Вопрос в том, возьмет верх благоразумие или “страусиное” поведение.





Материалы по теме: