Первоуральские леса заполонили грибы

16.08.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Нынешний год принес первоуральским любителям «тихой охоты» богатейший урожай грибов. 

По сути дела лесные поляны, березовые, осиновые и еловые рощи, перелески, просеки и поляны буквально усеяны грибами. Не остались в стороне от процесса сбора этих необычайно вкусных и полезных даров леса и наши корреспонденты.

Одновременно с этим хочется в очередной раз отметить, что сбор грибов занятие не только увлекательное, но и опасное. Так как вероятность того, что в вашем лукошке окажется ядовитый гриб - довольно велика. Для того, чтобы не произошло трагедии специалисты просят всех жителей города соблюдать одно-единственное правило – НИКОГДА не берите грибы, которых вы не знаете. Даже если они выглядят очень привлекательно. 

Как, например, вот эти…

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG

Ну, согласитесь – красота. Но красота эта смертельно опасна для человека. 

Кроме того, многие дети «каменных джунглей» сегодня считают, что на Урале в огромных количествах растут… шампиньоны. А потому наши корреспонденты нисколько не удивились, когда увидели в лесу молодую пару с полной корзинкой вот таких грибочков.

6.JPG
7.JPG

Ну не шампиньоны это! Не они! Это молодые грибы так называемого «медвежьего табака». Как только эти грибы созреют, то приобретут темно-коричневый цвет, и при легком надавливании из них будет выходить «дымок» - споры. Так что есть эти грибы, тоже не рекомендуется.

А потому ПОМНИТЕ, ежели есть хоть малейшие сомнения в том, что перед вами именно съедобный гриб – оставьте его в покое идите дальше. И тогда рано или поздно вы наткнетесь вот, например, на такое вот чудо.

8.JPG
9.JPG

Правда «обабки», а по-научному - подберезовики обыкновенные - относятся к разряду так называемых «мягких» грибов. А потому крупные экземпляры долго не хранятся. Примерно через час шляпки чернеют и становятся совершенно непригодными для дальнейшей обработки. Так что рекомендуется собирать молодые и относительно не крупные экземпляры.

Впрочем в наших лесах встречаются в больших количествах и «твердые» пластинчатые грибы, которые долго хранятся и прекрасны в любых видах, хоть жареные, хоть вареные, хоть консервированные, хоть сушеные.

Классический пример – «рыжики» и «волнушки»

10.JPG
11.JPG

А вот еще один весьма оригинальный представитель царства грибов, обитающий в наших лесах – «свинарь». Почему он называется именно так – точно установить не удалось. По одной версии данный гриб сытен как свинина. По другой версии – годен в пищу только свиньям. Я сторонник второй теории и вот почему. Дело в том, что данный гриб очень сложен в приготовлении. Его сначала надо вымочить, потом выварить и только затем… замариновать. 

12.JPG

Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть, подлинную царицу уральских лесов – сыроежку (она же «синявка»), которая нынче поднимается в рост целыми мостами.

13.JPG
14.JPG15.JPG16.JPG17.JPG18.JPG




Материалы по теме: