С приветом из Альметьевска

С приветом из Альметьевска
28.07.2013

Вообще-то я ПТВ не смотрю и другим не советую. Но тут на сюжет из Альметьевска под название «Другая жизнь», широко анонсированный за неделю до показа, а потом и повторённый на Евразии, нам указали читатели с просьбой высказать свою точку зрения. Пришлось зайти на один из дружественных группе ЧТПЗ сайтов и там посмотреть, какая же связь между Альметьевском и ЧТПЗ.

Надо признать, что первоуральский депутат Данилов в сопровождении группы журналистов приехал в татарстанский город очень своевременно. В 2013-м Альметьевск отмечает сразу две круглые даты: 60-летие города и 70-летие татарской нефти. А поскольку Альметьевск – нефтяная столица Республики Татарстан, здесь располагается головной офис ОАО «Татнефть», то неужели вы думаете, что к юбилеям альметьевцы не получили от федерального и республиканского бюджетов солидные деньги на благоустройство? На торжества ожидается большой наплыв отечественных и зарубежных нефтяников. Да и сама Татнефть, наверняка, вложила дополнительные деньги в город, чтобы не ударить в грязь лицом.

Вообще, один из видных казанских аналитиков Рустам Вафин недавно опубликовал большую статью о том, откуда в республике деньги: «То, что "татары" умеют тянуть деньги из Москвы и построили на этом процессе целую стратегию, — факт достаточно очевидный. Но почему федеральный центр так щедро и охотно финансирует республику? Стандартное объяснение этого феномена — отменные лоббистские способности властей Татарстана. В политологический оборот России, с легкой руки Владимира Путина, даже вошло выражение — "хитрые татары", обозначающее эти способности. И признающие их… Только по средствам федеральных программ в прошлом году в регион поступило более 40 млрд. рублей. Без малого треть её собственного годового бюджета». Не удивлюсь, если сочный кусок этого финансового пирога достался юбилейному Альметьевску.

Лично я была в Альметьевске один раз в позапрошлом году. На наше несчастье, основная гостиница города, принадлежащая Татнефти, находилась на реконструкции (вероятно, в преддверии нынешнего юбилея), поэтому остановились в другой. Стоял июль, жара под тридцать градусов, мы весь день провели в машине, поэтому были просто возмущены, когда в номере на третьем этаже не оказалось воды. «Напора не хватает», - оправдывалась администратор. Пришлось нажать, заставив персонал гостиницы таскать для нас воду в вёдрах из колонки. Так что проблема водоснабжения есть не только в Первоуральске.

Ну, это так, замечание в скобках. Что касается Альметьевского насосного завода АЛНАС, пять лет назад прикупленного группой ЧТПЗ, то он занимает в городской иерархии место подобное нашим АРЗ или Гологорке. Представляете, если бы эти первоуральские предприятия начали надувать щёки, мол, мы вносим значительный вклад в бюджет и развитие территории? Их бы высмеяли. Альметьевцы так же громким смехом встретили бы эту первоуральскую киноленту «Другая жизнь». Да, жизнь другая, но причём тут АЛНАС? Шефствуют над одной школой и одним детсадиком? А сколько их в городе всего? У нас 24 школы и 50 детсадов, так что финансовая помощь двум детским учреждениям смотрелась бы каплей в море. Что касается поддержки физкультуры и спорта, о которой говорится в фильме, то правда такова: группа ЧТПЗ вошла в Альметьевск в 2008 году, а в 2009-м прекратил существование профессиональный футбольный клуб «АЛНАС», и сейчас в чемпионате РТ честь города защищает клуб «Нефтеград», сами понимаете, кому принадлежащий.

В фильме «Другая жизнь» красиво расписывается, как АЛНАС принимает участие в реконструкции Мемориального комплекса, посвящённого павшим в боях в Великой Отечественной войне. А вот на официальном сайте администрации Альметьевска есть заметка пресс-службы о том, как идёт работа по обновлению памятников. Об этом Монументе, в частности, сказано, что требуется серьёзная реконструкция, поэтому сюда направлены все средства, собранные во время телемарафона, посвящённого 60-летию Альметьевска. Подводя итоги разговора о реконструкции всех памятников, перечисляются предприятия, так или иначе поучаствовавшие в данной работе. АЛНАСа среди них нет.

Что касается нового дома для трудящихся АЛНАСа. «Руководство Альметьевска бесплатно выделило землю под строительство, более того, на бюджетные средства проведены коммуникации. Месяц назад комиссия приняла новый 106-квартирный дом», - пишется в сопроводительной записке к фильму на сайте, дружественном группе ЧТПЗ. Не знаю, верится с трудом, поскольку есть другие факты. В декабре 2012 года в Верховном суде Республики Татарстан рассматривалась тяжба между предпринимателем Р.Г.Гинатуллиным и ОАО «ЧТПЗ» по поводу самовольного занятия последним земельного участка: «…из пояснений сторон по делу видно, что подрядчик ООО «Стройкомплекс» начал строительство многоквартирного жилого дома для заказчика ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», в связи с чем, на земельном участке истца без согласия последнего, была размещена строительная площадка, вокруг которой ответчиком установлено ограждение… Учитывая изложенное, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что требования Р.В.Гинатуллина о возложении обязанности на ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» освободить самовольно занятый под строительную площадку земельный участок подлежат удовлетворению…» Вот такие пироги. Так на чью площадку были подведены администрацией Альметьевска бесплатные коммуникации?

Теперь о самом АЛНАСе, поданном в фильме как процветающее предприятие. За пять лет здесь сменилось пять исполнительных директоров. Вот что пишут Интернет-ресурсы РТ: «Отметим, что до смены собственника в 2008 году «АЛНАС» был одним из самых успешных предприятий машиностроения РТ. Завод обеспечивал потребности более 40% рынка погружных электронасосов, предоставлял хороший пакет социальных гарантий работникам, содержал объекты социальной сферы, оказывал спонсорскую помощь социальным учреждениям Альметьевска. А средняя зарплата на заводе превышала пять прожиточных минимумов трудоспособного населения РТ. Но со сменой собственника и изменением качества менеджмента предприятие начало движение под уклон. Уже в третьем квартале 2008 года предприятие показало убыток в 70 млн. рублей. Дальше – хуже. Завод начало лихорадить от скандалов, резко упала зарплата, начались простои. Новое руководство вошло в клинч с профсоюзной организацией завода. Поскольку работодатель наотрез отказывался обсуждать социальные и трудовые гарантии работников, они объявили стихийную забастовку. Апогеем конфликта стало нападение на правового инспектора и председателя отраслевого республиканского профсоюза Лидию Павлову, которая приехала на завод, чтобы урегулировать проблему».

По сведениям Интернет-газеты «БИЗНЕС Online», сегодня зарплата на «АЛНАСе» остается одной из самых низких по сравнению с другими промышленными предприятиями юго-востока республики: «Хотя она выросла в прошлом году на 7,8% – с 18,45 тыс. рублей в 2011 году до 19,89 тыс. рублей. Для сравнения: средняя заработная плата по РТ в 2012 году составила 22,8 тыс. рублей, а в том же Альметьевске – 27,9 тыс. рублей. Отток квалифицированных кадров на предприятии продолжается, в том числе и по причине низких заработков. То и дело возникают простои, заявленная модернизация (она должна была начаться в 2011-м и длиться два года) в полной мере так и не производилась. «АЛНАС» за год растерял 10% российского рынка насосов».

27 июня 2013 года в уже названной Интернет-газете появилась статья под таким заголовком: «Альметьевское предприятие получило в 2012 году убыток 334 млн. рублей, по отношению к уставному капиталу это 40%». А в самой статье говорится следующее: «Альметьевское ОАО «АЛНАС» в минувшем году сократило бизнес почти по всем направлениям: выручка упала на 9,8%, операционная прибыль – в полтора раза, чистой прибыли уже который год нет. Проблемы пришлось закрывать заёмными средствами. На конец 2010 года займы составили 1,1 млрд. рублей, на конец 2011-го – 1,7 млрд., а на конец 2012-го – 1,6 миллиарда. Судя по отчету, величина заёмных средств балансирует на грани трёх четвертых от всей выручки. И это, несомненно, подрывает экономику предприятия, особенно если учесть, что одних только процентов в 2012 году пришлось выплатить 147 млн. рублей. На фоне этих цифр заверения владельцев и руководства завода о масштабной модернизации, внедрении «белой металлургии», амбициозных социальных программах выглядят пока не более чем PR-кампанией».

Нет ощущения дежавю? Вот что надо сравнивать – АЛНАС и ПНТЗ, а не нефтяной Альметьевск с металлургическим Первоуральском, 60-летний город – с 280-летним. И если администрация Альметьевска, как уверяется в фильме «Другая жизнь», любовно сотрудничает с таким с позволения сказать «социально-ориентированным» предприятием, то я её не поздравляю.

Елена КАПУСТИНА,
«ВЕЧЕРНИЙ ПЕРВОУРАЛЬСК СВОБОДНЫЙ»





Материалы по теме: