«Инициативу депутатов поддерживаю». С подачи Куйвашева Переверзеву начали подбирать преемника

«Инициативу депутатов поддерживаю». С подачи Куйвашева Переверзеву начали подбирать преемника
24.07.2013
Источник: uralpolit.ru
Что ждет Первоуральск 25 июля
Затянувшийся политический конфликт в Первоуральске близок к разрешению. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который долгое время не комментировал политический конфликт в Первоуральске, все-таки поддержал инициативу народных избранников. За три дня до заседания депутатов гордумы, главным вопросом на котором станет импичмент действующего главы города Юрия Переверзева, губернатор одобрил решение депутатов отправить главу Первоуральска в отставку за неудовлетворительную работу. Все говорит о том, что увольнение неизбежно, но мэр сбежал в отпуск – Трудовой кодекс никто не отменял. Что произойдет после судьбоносного заседания думы и кто может стать новым мэром Первоуральска – в нашем материале.
Очередное заседание городской думы состоится в Первоуральске в четверг, 25 июля. Главный вопрос повестки – отправится ли глава города Юрий Переверзев в отставку. Этот вопрос депутаты поставили еще два месяца назад, а сам конфликт градоначальника и депутатов (при поддержке градообразующего предприятия группы ЧТПЗ – ПНТЗ) начался еще в прошлом году. О решении инициировать процедуру импичмента в мае заявил депутат Владислав Изотов. Он объяснил это бездействием мэра – по мнению депутатов от «Единой России», Переверзев всячески тормозил попытки думы вывести город из кризиса (в первую очередь, коммунального), который сложился за последние несколько лет. Последней каплей стало вето, наложенное Юрием Переверзевым на решение городской думы внедрить в Первоуральске двуглавую систему управления. Только 8 июля мэр подписал документ о внесении поправок в Устав города, и случилось это лишь после того, как суд дважды признал его бездействие незаконным.
Затем мэр ушел в месячный отпуск, который продлится до 15 августа. Он находится за пределами Первоуральска и, вероятнее всего, страны. Юрий Переверзев не ответил ни на один телефонный звонок. Эксперты уверены, что в четверг он покинет свой пост, пусть даже заочно. «Во время ближайшего заседания Переверзева, скорее всего, лишат должности», – уверен политолог Василий Андриянов, знакомый с политической обстановкой в Первоуральске. По его словам, проголосовать за отставку мэра готовы как минимум 19 из 28 депутатов.
Сторонники действующего главы пытаются организовать акции, но комментировать ситуацию отказываются. Зато публично говорят весьма охотно: в минувшую субботу несколько сотен жителей города провели митинг в поддержку Юрия Переверзева. На транспарантах митингующие выражали протест против действий гордумы и одобряли действия мэра, в частности, покраску скамеек и благоустройство городского сквера. Во время митинга действующего мэра поддержал и Виталий Листраткин, депутат гордумы от фракции «Яблоко». Ранее он выражал свое несогласие с решением единороссов инициировать отставку Переверзева, но комментировать ситуацию по телефону отказался, объяснив это тем, что не может понять, «кто свой, а кто чужой в этой информационной битве».
Зато «Единая Россия» собирается консолидировано голосовать за отставку. «Депутаты фракции «Единая Россия» единодушно поддерживают отставку Юрия Переверзева – всё к этому идет, жители города ждут, пока закончится коллапс в экономике и власти», – рассказал «УралПолит.Ru» Марат Сафиуллин, депутат гордумы Первоуральска. Его позицию поддержала Светлана Титова, депутат той же фракции: «Всем давно понятно, что Юрий не может эффективно управлять городом. Кроме того, показательным примером бездействия главы стал День металлурга [праздник состоялся в минувшие выходные, – прим. ред.]. Как и во время дня города, мэр не появился на празднике и не поздравил горожан. Все это вызывает вполне обоснованное желание изменить ситуацию – городу нужен хозяин, человек, который болел бы за него всей душой».
Несмотря на то, что губернатора спрашивали о ситуации в Первоуральске еще в декабре, официальная позиция Евгения Куйвашева стала известна только сегодня. После обещаний разобраться в ситуации, глава области встречался с самим Переверзевым и собирал информацию от депутатов, а его приближенные неоднократно ездили в Первоуральск с различными миссиями. В итоге сегодня депутаты гордумы получили документ, в котором губернатор поддерживает их инициативу. Позицию губернатора подтвердил Вадим Дубичев, заместитель руководителя администрации губернатора. Кроме того, документ имеется в распоряжении редакции «УралПолит.Ru».

Сам Юрий Переверзев находится в отпуске – депутаты называют это не иначе, как побегом. Однако перестраховаться у мэра действительно получилось – по закону, до 15 августа его просто невозможно уволить – это будет нарушением действующего в России Трудового кодекса. Хотя представители партии власти так не считают. Ссылаясь на анализ ситуации, который провели юристы думы, Марат Сафиуллин пояснил, что отставка вполне возможна. «Впрочем, сначала надо принять решение, а потом уже смотреть тонкости трудового законодательства», – добавил депутат первоуральской гордумы.
Если отставка – дело уже решенное, то, несмотря на отпуск и возможность долго оспаривать увольнение в судах, Юрию Переверзеву требуется преемник. Город не останется без хозяина и до выборов – по уставу на время место главы займет один из чиновников администрации, позднее горожане выберут нового мэра. При этом, по законодательству, выборов в единый день голосования не будет – в таком случае они должны были быть назначены до 20 июня. После отставки будет назначено внеочередное голосование, оно состоится в период от 45 до 90 дней после отставки. И по новому уставу ключевой фигурой будет уже не мэр, а сити-менеджер. И даже если Юрий Перверзев решит участвовать в новых выборах, пост главы ему уже не светит – рейтинг 38-летнего градоначальника стремительно падает, и победить, используя протестные настроения, как на прошлых выборах, у него уже не получится. В этот раз настоящего управленца назначат, а выбирать человека, которого позднее согласует администрация губернатора, будет именно ПНТЗ. Впрочем, говорить о точных сроках назначения управляющего городом пока рано – поправки в Устав еще не вступили в законную силу и сейчас проходят проверку в Минюсте.
Между тем, желающие занять пост сити-менеджера уже есть: «Если будет стоять вопрос о назначении сити-менеджера и партия меня поддержит, я поучаствую в конкурсе», – сказал Марат Сафиуллин. Среди прочих кандидатов называют Юрия Шевелева, бывшего министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, и первоуральцев Алексея Дронова и Сергея Суслова, но при этом, по нашим данным, в правительстве не рассматривают ни одну из этих кандидатур.
По собственным источникам «УралПолит.Ru», в правительстве ждут, пока возможного преемника Юрия Переверзева найдут в Первоуральске, а именно – на ПНТЗ. Однако, вопрос висит в воздухе – источники на заводе не называют никаких фамилий.




Материалы по теме: