Билимбай решил отделиться от Первоуральска?

Билимбай решил отделиться от Первоуральска?
15.07.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Да и пусть отделяется

О том, что группа инициативных жителей крупнейшего поселка, входящего в состав городского округа решили провести референдум и выделиться в самостоятельное муниципальное образование сегодня знают все. Однако разговоры на эту тему вращаются почему-то вокруг каких-то по меньшей мере странных вопросов – получится это у «Билимбаевцев» или нет, правомерно ли это, к каким изменениям в политической жизни это может привести, как после отделения будет плохо жить в Билимбае и так далее. Однако о том, как это возможное отделение скажется на судьбе Первоуральска, не говорит никто. Давайте восполним этот пробел.

Мы это уже проходили

Ничего нового «Билимбаевцы» не изобрели. Сепаратизм, как явление, хорошо знаком всем жителям нашей страны. И речь идет не о распаде СССР и даже не о попытке создания Уральской республики. Дело в том, что на территории нашей области «сепаратисты» сумели отметиться даже на муниципальном уровне. Причем за примерами далеко ходить не надо. Вот, например, славный город Дегтярск.

Этот населенный пункт возник в 1914 году. В 1954 году (на этот же год пришелся пик расцвета Дегтярска) он получил статус города, но не самостоятельного, а города районного подчинения. То есть ближайшая советская власть располагалась в Ревде. А Дегтярск входил в состав Ревдинского горсовета. В январе 1996 года Дегтярск получил статус самостоятельного муниципального образования. Причем немалую роль в «обретении независимости Дегтярском» сыграл небезызвестный в Первоуральске политик и юрист – Владимир Примаков, который в свое время был главным конкурентом Зелимхана Муцоева на выборах депутатов Государственной Думы.

К чему же это привело?

А ни к чему хорошему.

Дегтярск молниеносно превратился в дотационную территорию. Хотя депрессивной территорией этот Дегтярск стал задолго до этого – местные предприятия «завязанные» на горнодобычу начали загибаться еще при советах – но вот все «прелести депрессивности» жители города начали ощущать на себе именно с этого момента. Бюджет наполнялся слабо, жители покидали город в поисках работы, дороги, жилфонд, объекты соцкультбыта ветшали, экологические и другие проблемы множились, а за деньгами для их решения необходимо было идти в область.

Собственно говоря, с тех пор в Дегтярске мало что изменилось. Большинство жителей работают в Ревде или в Екатеринбурге. По итогам 2012 года местный бюджет заработал чуть больше 104 миллионов рублей, а потратил более 269 миллионов (недостаток восполнила область).

Мечты и планы

Когда жизнь становится плохо, на свет божий вылезают разного рода популисты, «Маниловы» и «великие комбинаторы», которые предлагают грандиозные планы построения счастливой жизни с последующим присоединением к названию города приставки «нью-». И с Дегтярском произошла та же самая история.

В этом городе предполагается строительство мощного туристического центра, а также центра спортивного. Говорится о том, что здесь будут построены Еврвзийские техноцентр и технохолл, а заодно и этнографическо-ладншафтный центр. При этом о том, что туристам кроме заброшенных рудников и озер с фиолетовой водой (экология ни к черту) показывать в городе-то и нечего и о том, что для развития инновационной промышленности необходимо буквально с нуля создать инфраструктуру – не говорит в Дегтярске никто.

Кому выгодно?

При этом политическая борьба в Дегтярске идет буквально смертельная. Так во время последних выборов главы города сгорели три объекта собственности трех кандидатов на пост мэра. А в день голосования порядок в городе поддерживало более 3000 полицейских (по одному на трех местных жителей)!

Чего делят-то? А делят единственное богатство этой депрессивной территории – землю. Вы представляете сколько дачных поселков можно построить на территории Дегтярского городского округа?

Кстати и наши «сепаратисты-билимбаевцы» тоже говорят о том, что именно решение земельного вопроса может позитивно сказаться на развитии поселка.

А теперь давайте ответим на вопрос о том кому оказалось выгодно отделение Дегтярстка от Ревды? Жителям Дегтярска? Нет. Областному бюджету? Тоже нет. Ревде? Да.

Судите сами. Ревда в одночасье избавилась от депрессивного города-спутника, который продолжает исправно поставлять на ее территорию рабочую силу, но, на обустройство которого совершенно не надо тратиться. Красота!

Так что, в добрый путь

Сомнений в том, что ситуация в Билимбае - после возможного отделения - будут развиваться по дегтярскому сценарию ни у кого не возникает. И в том, что Первоуральск от этого только выиграет – тоже. Так что пусть отделяются. Городу от этого головной боли только поубавится.

Несанкционированные свалки пусть сами ликвидируют, газификацией дорогами, жилищным строительством, содержанием школ и детских садов, выплатой зарплаты бюджетникам, решением коммунальных и социальных проблем - тоже пусть сами занимаются. Да, и дотации из областного бюджета - так как своих денег однозначно ни на что из выше перечисленного однозначно не хватит - опять-таки самостоятельно выколачивают.





Материалы по теме: