Население обязали установить приборы учета тепла

Население обязали установить приборы учета тепла
31.08.2017

Исключений не будет – установка приборов учета тепла теперь стала обязательной для всех потребителей. В силу вступили поправки в федеральный закон о теплоснабжении. Раньше для малоэтажных домов с малым потреблением было сделано исключение,  теперь же обязанность обзавестись счетчиком появилась и у собственников таких объектов. 

– Изменения вступили в силу 31 июля 2017 года. Сейчас учитывать тепло должны все дома, включая здания с нагрузкой менее 0,2 гигакалории в час. По закону расходы на установку прибора возлагаются на собственников жилья. Время есть – до 1 января 2019 года. Если к этому сроку прибор в доме не появится, его обязан смонтировать ресурсник. Но все затраты в любом случае лягут на потребителей, это четко регламентировано законодательством, – рассказал заместитель генерального директора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков. 

Он добавил, что стоимость одного узла учета с монтажом сегодня составляет от 120 до 150 тысяч рублей, и такую сумму смогут "потянуть" далеко не все потребители. Ведь если жители многоквартирников поделят  расходы «на всех», то владелец частного дома, подключенного к централизованной системе теплоснабжения, может рассчитывать только на себя. Кроме того, для "частников" законом не предусмотрена рассрочка (с уплатой процентов) оплаты установки теплового счетчика, как это сделано для МКД. Все это может усугубить ситуацию. Сегодня на территориях присутствия «Облкоммунэнерго» насчитывается 719 индивидуальных жилых домов с центральным отоплением.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии