Давид Недобейко: «Изотов своими действиями сбивает антифуртаевскую коалицию»

Давид Недобейко: «Изотов своими действиями сбивает антифуртаевскую коалицию»
недобейко_ГВ.jpg
11.03.2011
Источник:
Первоуральск.РФ, Надя Коваль

В канун предстоящих выборов главы ГО Первоуральск мы встретились с членом Первоуральского территориального избиркома с правом совещательного голоса Давидом Недобейко.

Давид Семенович – не только специалист в области реализации избирательных прав граждан, он  еще и  известный региональный политик.

- Давид Семенович, выборы в самом протестном городе Свердловской области – Первоуральске,  не успев состояться, уже приобрели немало эпитетов: «эпохальные», «определяющие», «генеральная репетиция декабрьских госдумовских и облдумских выборов».

Вы согласны с этим?

- Насчет «эпохальности» - это может и чересчур. Прежде всего, это необычные выборы с точки зрения вопиющего нарушения законодательства.

И без того достаточно редкую ситуацию, когда у одних кандидатов направляют подписи на графологическую экспертизу, а у других нет, усугубляет еще и множественность отговорок: разным людям – разных, зачастую диаметрально противоположных.

Безусловно, это очень значимые выборы, поскольку Первоуральск – 4-й  по количеству жителей город в Свердловской области.

Кроме того, это последние выборы перед окончанием срока полномочий Избирательной комиссии Свердловской области. И по их проведению будут делаться некие оценки, в том числе, деятельности господина Мостовщикова, председателя вышеназванной комиссии. Именно поэтому он проявляет столь большое внимание к Первоуральску, какого обычному муниципальному образованию от него никогда не дождаться.

- Мы забыли про еще один эпитет предстоящих выборов – это очень «циничные» выборы. Давид Семенович, откуда столь неприкрытый цинизм в действиях первоуральского избиркома и других лиц, имеющих непосредственное отношение к нашим выборам?

- Что ж, значит, такие люди в вашем городе водятся.

- Но господин Брозовский никакого отношения к нашему городу не имеет.

- Господин Брозовский особого цинизма не проявляет. Он проявляет вопиющую некомпетентность. Он не понимает, что то, чем он занимается, вообще-то называется «агитацией» и что ему это запрещено.

А вот со стороны первоуральского избиркома – это абсолютный цинизм. Я участвовал в заседании, где рассматривалась жалоба, связанная с агитацией Брозовского за одного из кандидатов. Несмотря на явное нарушение, члены комиссии дружно пытались мне объяснить, что поскольку все происходило до выдвижения кандидатов, то невозможно установить, к какому кандидату относится данная агитация. Что якобы Брозовский не агитировал за абстрактного кандидата от партии власти. Девять из 11-ти членов избиркома смотрели на меня ясными глазами и, как выражались в классической русской литературе, с «неизреченной бесстыжестью» говорили, что сегодня в России невозможно установить, что такое «партия власти». И только двое робко прятали глаза и воздерживались от голосования: Хасан Наботов, представитель от КПРФ, и Александр Орлов, представляющий в избиркоме ЛДПР.

- Действовать с таким цинизмом им позволяет абсолютная безнаказанность?

- Естественно. Когда на глазах 10-ти членов Первоуральского избиркома испаряется целая тысяча бюллетеней, как это было в 2000-ом году, а все это «позорище» 1999-го года, связанное с бывшим председателем ТИК господином Бунаковым, – и на эти факты никто не реагирует. Никто из этих людей не понес никакой ответственности. И нынешние члены комиссии уверены, что никак не пострадают.

То, что правоохранительные органы Первоуральска и ваша общественность мирятся с этим, превращает Изотова и иже с ним в прожженных циников, уверенных в своей безнаказанности.

- Вы не исключаете нарушений и на стадиях проведения выборов и обработки данных голосования?

- Повторяю, более безобразного города с точки зрения нарушения избирательного законодательства, чем Первоуральск, я не встречал в Свердловской области. На самих выборах возможен весь спектр нарушений.

Мы будем со всем этим бороться, направлять наблюдателей, писать жалобы. Сегодня по поводу поведения г-на Брозовского поданы жалобы с требованием возбуждения административного дела во все правоохранительные органы Первоуральска.

- Тогда нужно подавать и на председателя первоуральской ТИК Изотова. Считаю, что сегодня ни один порядочный человек не должен подавать руки господину Изотову.

- По закону Изотов преступления не совершает.

- Тогда на губернатора за незаконную агитацию?

- На Мишарина уже подана первая жалоба в саму избирательную комиссию.

Содержание жалобы не видел, но общее резюме по ней слышал. Ее подал кандидат Эдуард Потапов за агитацию губернатора в пользу одного из кандидатов. Если эта жалоба обоснованна, то кандидат Потапов окажется не одиноким в этой жалобе. Другие кандидаты тоже подадут.

- По мнению наблюдателей, выборная кампания кандидата Фуртаева организована столь топорно, вяло и безвкусно, будто специально для того, чтоб победил кандидат от КПРФ Переверзев. Победа «красных сил» в таком крупном муниципалитете как Первоуральск равносильна досрочной отставке губернатора Мишарина, рейтинг которого падает с каждым месяцем. И за всем этим стоит заговор антигубернаторской оппозиции, то есть, пятой колонны имени Эдуарда Эргартовича.

-Это достаточно бредовая идея. Поскольку все происходило на моих глазах – то могу подтвердить, что изначально никакого заговора точно не было. А что было? Глупость и абсолютно противозаконная политика местного избиркома во главе с господином Изотовым, которые на ходу создали коалицию кандидатов. Думаю, что изначально кандидаты Суслов, Гарипов, Терехов никаких симпатий друг к другу не испытывали, а были нацелены на борьбу. Но когда их противозаконно, жестко и несправедливо «выкинули» из предвыборной гонки, то это породило естественную солидарность людей, одинаково пострадавших от избиркома.

Когда мы имеем ситуацию заговора, создающего информационную блокаду против всех кандидатов, кроме одного – от партии власти, то также возникает вполне естественная солидарность. Убежден, что коалицию противников господина Фуртаева сбивает господин Изотов при помощи господина Мостовщикова. И если в Первоуральске победят, как вы выражаетесь, «красные»,  а на самом деле победит объединенная оппозиция, то меньше всего в этом будет виновата сама оппозиция, которая к этому не стремилась. А виноваты будут господин Изотов, господин Солдатов, госпожа Шестакова, которые загнали кандидатов в такую ситуацию, что по-другому действовать они не могли.

- Будет ли поставлен вопрос о профессиональной пригодности господина Изотова, независимо от исхода выборов?

- На самом деле этот вопрос я должен задать первоуральцам: доколе они все это будут терпеть?

- Давид Семенович, Первоуральск – далеко не самый протестный город. Сегодня протестные настроения множатся по всей стране. Означает ли это возникновение в России предреволюционной ситуации, той самой классической формулы, «когда верхи не могут – низы не хотят»?

- Верхи еще могут и стараются. Низы уже не хотят. До революционной ситуации у нас есть еще определенное время. С приходом к власти Путина Россия пошла на второй революционный круг, как это было при коммунистах.  РФ еще предстоит тот самый полураспад, который пережил СССР. Правящий тандем ведет страну в пропасть, потому что создает такое неприятие проводимой политики, которое рано или поздно завершится революцией. Если, конечно, партия власти не изменит свою политику. Могут произойти такие изменения, которые, еще не приведя к падению действующей власти, способны заставить ее крепко задуматься, хотя бы исходя из соображений самосохранения. Как это было, например, в 1905 году, когда у восставших не хватило сил, чтобы свергнуть царизм, но их хватило на то, чтобы «вырвать» Манифест от 17 октября и  Первую Государственную Думу. Такое может произойти и сегодня. Поэтому невозможно прогнозировать ни сроки, ни степень накала революционных выступлений. Как будут развиваться события – непонятно. Понятно только одно: существующая власть гонит страну в революцию, которая вспыхнет ни завтра, ни послезавтра, но которая уже начинает просматриваться.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  shaitankales
:)  приколЬно! недобейко!
№2  shaitankales
прочитал! вроде и умный мужик недобейко но как понес за все? вплоть до развала?
№3  М@руся
Недобейко жжет!!  :)
№4  Илья Данилов
Нда... воще чувак отчаянный. Никого походу не боится. И фамилия соответствующая.
№5  shaitankales
http://ekabu.ru/other/40736-dva-prostyx-voprosa.html

это так! о выборах и воборе!
№6  Евгений Малямов
Суки революцию опять готовят... недождетесь... хватит крови Русской...