Выборы в Первоуральске: «провал» Муцоева и лобби Язева

Выборы в Первоуральске: «провал» Муцоева и лобби Язева
парламент.jpg
24.01.2011
Источник: © Экспертный канал «УралПолит.Ru» Полина Дикушина
Свердловское отделение «Единой России» начинает официальный подбор кандидатуры на пост главы Первоуральска. В местном отделении и первичных «ячейках» стартуют праймериз, в ходе которых партийцы планируют определить своего представителя на предстоящих выборах. Пока официальные структуры «Единой России» разыгрывают внутрипартийное голосование, вокруг кресла главы города развернулись серьезные интриги. О том, как Брозовский подставил Мишарина и почему Муцоев проиграл коллеге Язеву, – в материале «УралПолит.Ru».

Во вторник, 25 января, в первоуральском отделении «Единой России» стартуют праймериз, в ходе которых будет определен официальный выдвиженец партии на мэрских выборах. Как заявил сегодня, 24 января, корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель исполкома регионального отделения партии Сергей Никонов, внутрипартийное голосование позволит всем потенциальным кандидатам представить свои программы дальнейшего развития города. 

«Прежний глава сложил свои полномочия лишь 14 января. Сейчас ведутся так называемые политические консультации. Мы заинтересованы в том, чтобы у такого важного города появились перспективы. Мы не будем решать этот вопрос на бегу, намереваемся провести консультации с общественными организациями, с трудовыми коллективами», – подчеркнул Сергей Никонов. До результатов праймериз он отказался раскрывать персоналии участников внутрипартийного голосования.

Все источники «УралПолит.Ru», близкие к администрации Первоуральска и областной ячейке партии власти, утверждают, что сейчас партийцы рассматривают три кандидатуры – депутата гордумы Сергея Суслова, которого поддерживают местные предприниматели, депутата, заместителя директора по качеству ПНТЗ Алексея Берсенева и ставленника депутата Госдумы Валерия Язева – экс-вице-мэра Николая Фуртаева. Местные предприниматели, как уже писал «УралПолит.Ru», предложили губернатору Александру Мишарину поддержать в качестве кандидата Алексея Берсенева. 

Помимо промышленников кандидатуру Берсенева лоббирует депутат Госдумы, экс-директор ПНТЗ Зелимхан Муцоев, для которого, по мнению источников «УралПолит.Ru», победа Берсенева на выборах – последняя возможность укрепиться в городе перед выборами в Госдуму. Ранее он делал ставку на Мелика Мори, который даже был представлен губернатору Мишарину как потенциальный преемник, но Мори неожиданно отказался от предложенной должности.

«Муцоеву необходимо было проведение либо Мори, либо Берсенева для того, чтобы продемонстрировать губернатору, что он является значимой персоной и способен влиять на политическую ситуацию в Первоуральске, и получить «верительную грамоту» на участие в выборах», – отметил собеседник «УралПолит.Ru». По его словам, и для губернатора выбор кандидата имеет принципиальное значение. «Чиновники администрации губернатора, возможно, имели личный интерес в назначении Мори. Но из московской «Единой России» пришла информация, что у Мори есть какие-то проблемы с дипломом. А Брозовский (Вячеслав Брозовский – вице-премьер по работе с муниципалитетами. – Прим. ред.), который привел к Мишарину Мелика Мори, фактически подставил губернатора, ничего не проверив, притащил его в Первоуральск в компании Мори», – отметил один из источников «УралПолит.Ru». 

Собеседник агентства обратил внимание на то, что против Муцоева-Мори оперативно была развернута пиар-кампания, в результате которой позиции Муцоева в городе и области заметно пошатнулись. Правда, политолог Василий Андриянов считает, что никакого намеренного раскручивания ситуации с дипломом руководителя ПНТЗ не было. «Мори как публичный человек должен был быть готовым к тому, что его диплом когда-нибудь проверят. Если этого не случалось раньше, не значит, что не будет вообще. Сейчас эта информация «всплыла» – и вот как ситуация повернулась», – подчеркнул он. Отметим, что попытка Муцоева «продвинуть» в мэрию Берсенева снова может не оправдаться – сам Алексей Берсенев еще не согласился участвовать в выборах, да и группа ЧТПЗ, по неофициальным данным, против его участия в выборах. 

Более вероятной кандидатурой на пост главы местные партийцы называют бывшего вице-мэра, дальнего родственника вице-спикера Госдумы Валерия Язева Николая Фуртаева. По данным «УралПолит.Ru» кандидатура Фуртаева уже согласована «медведями» и администрацией губернатора. Эту информацию на местном городском форуме подтвердил вице-премьер Вячеслав Брозовский. Но местные эксперты утверждают, что ставка на Фуртаева может обернуться «провалом» для «ЕР»: «Фуртаев – не тот человек, кто безоговорочно победит на выборах. У него в Первоуральске нет никакого веса, последнее место работы – ТСЖ в Екатеринбурге. Его здесь уже никто не помнит», – отметил источник, близкий к администрации города. 

Выбирать официального кандидата единороссы будут до 29 января. Со следующей недели планируют официально начать предвыборную кампанию, которая в Первоуральске вновь будет напряженной.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  игорь лапшин
что бы не написать что либо плохое лучше вообще писать ни чего не буду!