Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора призывают граждан не подкармливать диких и безнадзорных животных

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора призывают граждан не подкармливать диких и безнадзорных животных
11.12.2020
В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии.

ВОЗ, Международное эпизоотическое бюро, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе против бешенства (ГАББ) учредили партнерство «Объединенные против бешенства» ("United Against Rabies") для выработки общей стратегии, направленной на сведение к нулю смертности людей от бешенства к 2030 году.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему. При отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% наступает летальный исход.

Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки. При этом в последнее время в эпизоотический процесс всё больше вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Кроме того, граждане активно подкармливают в парках, лесах белок, ежей, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

В Свердловской области за 11 месяцев 2020 года от укусов животными пострадало 8567 человек (около 70% - от укусов собак), в том числе от укусов дикими животными - 208 человек. Пострадавшие лица берутся под медицинское наблюдение, проводится курс постэкспозиционной профилактики. Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор важных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей. Пострадавшие от укусов, отказывающиеся от данной процедуры, подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Случаи заболевания гидрофобией (бешенством) у людей не регистрировались в Свердловской области с 2013 года.

 

Для профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать ряд правил:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- при укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в ближайшее медицинское учреждение. Все медицинские организации при обращении лиц, пострадавших от нападения животных, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постпозиционную профилактику антирабической вакциной). При опасной локализации ран (области головы, шеи, кистей, стоп), предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.

- лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством (выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.), должны проходить профилактическую иммунизацию.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.