Ситуация развивается от плохого к худшему?

Ситуация развивается от плохого к худшему?
загруженное (5).jpg
26.12.2012
Источник: Первоуральск.РФ, Александр Тихомиров
Коммунальные итоги уходящего года оказались неоднозначными. С одной стороны было много плохого, но и без хорошего не обошлось.

Мы не знаем, зачем и кому это нужно…

В принципе, двойными квитанциями первоуральцев уже давным-давно не удивишь. Управляшки воюют за жилфонд и делают это в основном с помощью квитанций. Просто присылают жителям квитанции с требованием оплатить коммунальные услуги и все. В результате, все больше и больше людей предпочитают не платить никому. Но августовские события оказались чем-то из ряда вон выходящим.

Жители чьи дома обслуживают такие компании как «Магнитка» «Дом плюс» получили квитанции непонятно от кого с требованием погасить все задолженности. Кто-то требованию подчинился, так как квитанции были ну очень похожи на платежные документы ЕРЦ, кто-то отказался от этой идеи. В результате проведенной правоохранительными органами проверки, виновных в выпуске и распространении этих квитанций, а также использовании базы персональных данных жителей города, установить не удалось.

Новый уровень коммунального бардака

Неразбериха с квитанциями продолжилась осенью и приобрела совершенно новую форму. Из-за того, что ряд управляющих компаний «с Ватутина, 50» города в течении года переходили от одного платежного агента к другому – сначала в этой роли выступал ЕРЦ, потом «Свердловэнергосбыт», затем РИЦ и опять «Свердловэнергосбыт» - система начислений окончательно разбалансировалась. Да тут еще вступили в силу и постановления РЭК о начислении платы за места общего пользования. В итоге, жители получили квитанции с огромными суммами. Причины супер-цен объяснили просто. Все расчеты проводятся не в Первоуральске, а в Екатеринбурге. Кроме того, управляшки и расчетные организации не сразу поняли, что считать местами общего пользования.

После вмешательства городских, областных и федеральных властей было принято решение МОПами считать только территорию подъездов. А «Свердловэнергосбыту» предписано произвести перерасчет всем жителям.

Великая коммунальная…

12 мая в Первоуральске началась «великая коммунальная война» между городской администрацией и конгломератом управляющих компаний «с Ватутина, 50». Глава обвинил эти компании в массе нарушений законодательства, те ответили ему тем же. Сражения этой войны продолжаются до сих пор. Например, на последней пресс-конференции глава опять-таки призвал правоохранительные и надзорные органы призвать «Ватутина, 50» к соблюдению закона.

Неудачное вторжение

Вообще до лета 2012 года новые управляющие компании появлялись на рынке Первоуральска регулярно и, практически без проблем. Однако нынче все изменилось. Сколоченная при непосредственном участии муниципалитета управляющая компания «УТТС-Сервис», которая по признанию главы города не имела в своем распоряжении ни штата, ни техники, ни договоров в поставщиками ресурсов, решили отхватить себе кусочек коммунального пирога. Однако это оказалось ей не по зубам. Все те же компании «с Ватутина, 50» практически без потерь отбили атаку.

Отопительный сезон был под угрозой срыва

Об этом накануне запуска тепла заявил глава города Юрий Переверзев. При этом сделал прозрачный намек на то, что инициаторами этого безобразия являются… да-да управляющие компании «с Ватутина, 50». Был ли злой умысел со стороны

управляшек или не было его - сегодня уже никто не докажет. А фот факт практически нулевой технической готовности жилфонда города к началу зимы никто отрицать не станет. В результате генеральный директор СТК Илья Молоков в ходе большой пресс-конференции заявил журналистам следующее:

- Ни я, ни кто из моих сотрудников в тюрьму не желает. А потому запускать технически неподготовленные дома мы не будем.

Кроме того, руководитель местного отделения СТК Аркадий Спевак говорил о том, что его компания «больше не в состоянии кредитовать неэффективные коммунальные структуры города». И это не удивительно, так как размер задолженности первоуральских УК достиг на момент начала отопительного сезона 800 миллионной отметки. А закон уже разрешал ресурсникам невзирая ни на что не подключать к теплу тех, кто имеет трехмесячную задолженность.

Однако, к счастью ситуация развивалась по благоприятному для нас сценарию.

Обещание «посадить» выполняется?

А вообще СТК в лице своего директора Ильи Молокова, накануне отопительного сезона пообещало, что предпримет все возможное для того чтобы отправить за решетку руководителей тех компаний, которые не рассчитываются за полученные ресурсы. И, судя по всему, обещание свое главные отопители города сдержали.

Директор ЖЭКа – Евгений Былинкин – пребывает под стражей. Побывала в ИВС и руководитель компании «Жилищный сервис» Елена Казанко. Кроме того, прокуратура ведет активную разработку компании «Партнер». И это не считая тех четырех уголовных дел, которые городская прокуратура возбудила в 2011 году. Так что прокурорские проверки могут в ближайшее время обернуться громкими судебными процессами.

ТБО на пути к банкротству?

В начале лета 2012 года коммунальные странности докатились и до завода по переработке твердых бытовых отходов. По итогам балансной комиссии городская администрация приняла решение уводить директора Александра Калинина и назначить на эту должность Сергея Пархатского. Однако первый не желал сдавать своих полномочий. Дело реально дошло до драки в офисе предприятия. В результате Калинин все-таки завод покинул. Напомним, что недавно на должность технического директора был назначен бывший замглавы по вопросам ЖКХ Сергей Куртюков. Предприятие находится в стадии внешнего управления. Рабочие в очередной раз (второй в этом году) остались без зарплаты.

Где водички возьмем?

На протяжении всего прошлого года в Первоуральске так и не была решена проблема водоснабжения. Информация об уровне наполненности Верхнего пруда на коммунальных оперативках в городской администрации озвучивается еженедельно и находится под контролем властей. Также нет ни какой ясности в вопросе о том, в каком направлении будет развиваться решение вопроса о дополнительных источниках воды для города. Напомним. Что в настоящее время таких вариантов – четыре. Первый – строительство новых скважин в Нижних Сергах. Второй – модернизация насосно-фильтровальной станции Верхнего пруда. Третий – увеличение объемов закупаемой воды из Ревды. Четвертый – совместное строительство новых водохранилищ совместно с Ревдой, Полевским и Екатеринбургом.

А на дорогах порядок навели

Недавно созданное предприятие «Городское хозяйство» сумело зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны.

В течении лета силами работников этой организации был проведен капитальный ремонт большого количества дорог в старой части города. По сути дела такие улицы как Чкалова и Трубников обрели новый облик. Также были приведены в порядок пешеходные переходы, тротуары и внутриквартальные дороги. Одним словом – поработали отлично.

Город не останется в изоляции

Еще один наиважнейший момент уходящего коммунального года – окончание ремонта талицкого путепровода. Процесс ремонта главных ворот Первоуральска занял не один год. То денег не было, то подрядчики со сроками разработки проектно-сметной документации подведут. Однако в результате, работники компании «Жасмин» свое дело сделали. На следующий год перейдут лишь незначительные работы.




Материалы по теме: