КИЛИМАНДЖАРО: нога первоуральских покорителей ступила на «черный» континент.

КИЛИМАНДЖАРО: нога первоуральских покорителей ступила на «черный» континент.
Килиманджаро_.JPG
19.03.2011
Источник: Первоуральск.РФ, Светлана Колесникова


Египет, Гоа, Мальдивы … даже Турция - как много прекрасно-манящего в этих словах, особенно сейчас, в межсезонье, когда зима вроде закончилась, а вот весна не началась. Теплое солнце, ласковое море, золотой песок – как только наступит заслуженный отпуск, и вот тогда наше натруженное тело и уставший рассудок растворится в неге замечательного отдыха «all inclusive». Но неужели есть люди, добровольно способные променять отдых «морских котиков» на нечто другое? Конечно, если речь идет о путешествии на замечательную горную вершину Килиманджаро.

БаобабКилиманджаро (Kilimanjaro, Uhuru Peak) — высшая точка Африки. Высота 5895 метров. Это один из самых больших отдельно стоящих массивов в мире — около 80 километров в длину и 40 километров в ширину. Он включает в себя три вулкана: Кибо (Kibo , 5895 метров), Мавензи (Mawenzi, 5149метров) на юго-западе; Шира (Shira, 3962 метра) в северо-западной оконечности массива. Два из которых, Кибо и Мавензи — спящие, а Шира — потухший





Поляков А.М.
Мы встретились с Андреем Михайловичем Поляковым, директором магазина «СОМ», который любезно согласился поделиться своими впечатлениями от поездки.

- Андрей Михайлович, скажите, почему вы решили отправиться в путешествие именно на этот условно активный вулкан? Ведь судя по исследованиям ученых, в 2003 году расплавленная лава находилась всего в 400 метрах под главным кратером?

- На самом деле Килиманджаро не первая горная вершина, которую я посетил. В июне прошлого года я покорил, если можно так выразиться, Эльбрус. Хотя, конечно, гору покорить нельзя, можно преодолеть себя, совершить прорыв, но горы не покоряются (улыбается). После этого был период затишья, и вот в феврале отправился в Африку, в составе группы из 10 человек с московским клубом «7 вершин».

На тропе- Покорение гор скорее всего развлечение для мужчин, в группе не было женщин?

- Почему же не было? Были. Две. Да и по возрасту наблюдалось разнообразие: самому молодому участнику было около 20, старшему – 60.

В переводе с суахили Килиманджаро – это «гора, которая сверкает». Вы как человек, который своими глазами видел эту легендарную гору, согласны с таким переводом?

- Честно говоря, хотя гора покрыта ледниками, особого сверкания не заметил, наоборот, - серая, безжизненная. В плане красоты Эльбрус произвел на меня гораздо большее впечатление.

Андрей Михайлович, Африка – это не только колорит местного населения, экзотика природы, но и наличие не менее экзотических болезней. НЕ было опасений насчет здоровья?

Конечно, доля опаски присутствовала, все-таки «черный континент», но были сделаны прививки, да и с собой взяты все необходимые в случае неприятности медикаменты.

Расскажите, как происходило восхождение?

на заднем плане - облака..Похоже на море, неправда ли

На пятый день нахождения на массиве Килиманджаро мы поднялись в 00:00 ночи, закончили последние приготовления, фонарик на лоб и в 1 ночи выдвинулись на восхождение.

Это был самый продолжительный, тяжелый и впечатлительный день за все это время.

До этого дня набор высоты был ежедневный, примерно по 1 км. и по относительно пологой местности. Тут мы вышли к куполу с высоты 4700м. и угол наклона достигал 40градусов. Прошли около 6 километров, из них пять – зигзагообразная каменисто-песчано-гравийная тропа, ведущая к Гилманс пойнт, высота 5690м, откуда до вершины чуть более 200 метров по вертикали. Именно здесь наша группа встретила восход Солнца. От Гилманс пойнт до вершины Килиманджаро путь пролегал по хрустящей снежно-ледовой корке, по краю кратера до самого пика Ухуру, занял примерно 3 часа. Можно было преодолеть этот участок пути побыстрее, но примерно на час мы совершили вынужденную остановку из-за плохого самочувствия одного из участников.

 И вот долгожданная вершина, фото на память и…. в 09-40-спуск. Идти вниз конечно быстрее, но было очень тяжело, ноги устали, в 12-00 были на хижине 4700м.

Первоуральск в Африке


Какие ощущения вы испытывали в тот момент, кроме гордости за то, что вы смогли это сделать?

Эмоции, конечно, переполняли различные. Жаль, что сейчас трудно передать их словами… Что может испытывать человек, перед которым мир раскинулся как на ладони?

Вы планируете подобного рода путешествия ещё?

- Конечно, человек, покоривший вершину хотя бы раз, буквально заболевает горами. Я думаю, следующая моя поездка будет к тибетским вершинам. Возможно, Эверест.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  shaitankales
Андрей михайлович молодчина!!! Первоуральск.рф тоже на высоте засветился!
   




ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи