Потребителей просвятили. Видео

Потребителей просвятили. Видео
potrebiteli_150.jpg
16.03.2011

Клиент всегда прав. Специалисты роспотребнадзора уверяют, что на деле этот неписаный закон действует далеко не всегда. Ежедневно на телефон горячей линии звонят десятки недовольных потребителей. Они просят защиты у этих людей. Одно из последних обращений лежит на столе у Алевтины Цукановой. Жительницу Первоуральска обязали заплатить немалые деньги за пока еще не вставленную коронку. Теперь в одной из стоматологических клиник просят оплатить услугу вновь. Алевтина Цуканова, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителя первоуральского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области, говорит: «Это нарушение, поскольку у нее есть документ, подтверждающий независимо от того был дубликат или нет, там стоит печать организации, стоит штамп оплачено, стоит сумма оплаты. Эта квитанция подтверждает факт оплаты. Независимо от того, куда у них там деньги делись или еще что-то».

Сегодня свободного места в журнале, который ведется специалистами роспотребнадзора с 1 июля 2010 года, стало еще меньше. Только за утро поступило еще два десятка обращений. Их собственноручно записал специалист-эксперт Евгений Коряко. Мужчина дежурит на телефоне горячей линии. Количество звонков, говорит, сегодня увеличилось. В профессиональный праздник работы у всех специалистов отдела защиты прав потребителей прибавилось. Хотя на это здесь никто не жалуется. Всемирный день защиты прав потребителей отмечают под девизом «Потребители за честные финансовые услуги».

Евгений Коряко, специалист-эксперт первоуральского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области, объясняет: «Навязывание дополнительных услуг при аккредитовании, к примеру, если договор на покупку транспортного средства, то иногда бывает у нас навязывают такую услугу, как страхование в какой-то определенной страховой компании. Это нарушение законодательства защиты прав потребителей, тут же даются разъяснения и в принципе все жалобы, даже если не удовлетворяются в добровольном порядке, все вопросы решаются в судебном порядке».

Однако финансовых вопросов здесь звучит намного меньше, чем ожидалось. В основном люди просят помочь решить их коммунальные проблемы. Например, у людей, проживающих в доме по улице Советской, нет воды. Могут помочь решить даже коммунальные вопросы, - уверяют специалисты Роспотребнадзора, если они касаются не исполнения управляющими компаниями своих обязанностей. По крайней мере, помогут советом. В крайнем случае, жителю предложат написать жалобу в отдел защиты прав потребителей. Это станет основанием для проведения проверки и принятия, если понадобиться, мер реагирования. 





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   







ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи