Эксперты: «Единая Россия» совсем разучилась работать в Свердловской области

Эксперты: «Единая Россия» совсем разучилась работать в Свердловской области
единая россия.jpg
14.03.2011
Источник: Новый регион, Александр Родионов

Проигрыш «Единой России» на мэрских выборах в Первоуральске укрепил тревожную тенденцию – «партия власти» теряет крупные свердловские города. Итогом этого уже стала добровольная отставка куратора выборной кампании вице-премьера Вячеслава Брозовского, передает корреспондент «Нового Региона». Эксперты уверены – дело не только в протестном электорате, но и в ошибках «партии власти», которая разучилась работать. Более того, результат мог быть еще хуже, если бы не победы единороссов в Восточном округе – там выборы курировали депутат Госдумы Игорь Баринов и областной парламентарий Максим Иванов. Аналитики уверены: добровольные отставки после провалов не спасут единороссов – административный ресурс без политтехнологий не позволит им добиться впечатляющих результатов на декабрьских выборах в Госдуму.

Провал «ЕР» и его последствия

«Единая Россия» проиграла выборы в Первоуральске, и ответственный за эту кампанию вице-премьер Вячеслав Брозовский отправился в добровольную отставку. Таким образом, этот чиновник стал третьей персоной, чья карьера закатывается столь непривлекательным образом: провал в Нижнем Тагиле осенью 2008 года погубил лидера СРО «ЕР» Александра Левина, проигрыш думской кампании в марте 2010 года – его сменщика Виктора Шептия. Теперь Брозовский, отставка которого рождает резонный вопрос: чью карьеру может оборвать проигрыш «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму РФ?

Уральские политологи уже сравнили сегодняшний Первоуральск с Нижним Тагилом двухлетней давности, более того – в скором времени в последнем более чем возможен проигрыш кандидата от «ЕР». По мнению главы уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, причиной этого во многом стала излишняя политизированность нынешних выборов. По его словам, вместо того, чтобы говорить о проблемах, которые волнуют население, людям пытались навязать конкретного «партийного» кандидата. «Политизация была жесткой – в итоге партийность стала заменителем личностных характеристик выдвиженцев», – говорит г-н Киселев.

В свою очередь депутат облдумы Евгений Артюх считает, что свердловское отделение «Единой России» разучилось проводить выборы. Например, парламентарий склонен считать, что вину за провал надо возлагать не столько на ушедшего Брозовского, сколько на всю областную ячейку «ЕР». «Ему (Брозовскому) просто не помогли выиграть эту кампанию, его оставили один на один с проблемами», – уверен Артюх. По его словам, в последние годы свердловские единороссы привыкли побеждать за счет административного ресурса, причем в действительности партийцы весьма далеки от реальных проблем населения. «Проблема в отсутствии современных предвыборных технологий, без которых административный ресурс не работает», – говорит г-н Артюх.

Вместе с тем противоположных результатов – первых мест единороссы добились в Восточном управленческом округе, передает корреспондент «Нового Региона». Один из кураторов кампании в Гарях и Унже-Павинском сельском поселении, депутат облдумы Максим Иванов уверен – победить удалось за счет грамотной и предметной агитации. «Такую работу с депутатом Госдумы Игорем Бариновым мы проводим в Восточном округе с 2003 года, сразу после его избрания. Я считают, что мы грамотно построили избирательную кампанию – мы говорили не лозунгами, а поднимали реальные проблемы этих территорий», – поясняет Иванов. При этом он указывает, что отказавшиеся от партийной поддержки кандидаты – Мельников и Подкорытов выборы как раз проиграли. «Они сказали, что справятся самостоятельно, что партийный ресурс им не нужен – в итоге результат получился не в их пользу», – добавляет Иванов.

Депутат Иванов приводит в пример населенный пункт Махнево, в котором сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация. «Мы говорили с населением о способах выхода из этой ситуации, об улучшении жизни людей. Работа, как здесь, так и в других местах, была организована четко, что называется, в рамках вертикали – встречи с избирателями, выпуск газет с интересными и актуальными поводами, а не пустыми обещаниями», – указывает парламентарий.

Тем временем в свердловской ячейке «ЕР» нашли более удобное объяснение провалу в Первоуральске, чем собственные системные недоработки: во всем виноват предыдущий мэр Максим Федоров. Именно на это указывает лидер свердловских единороссов Елена Чечунова в своем поствыборном заявлении: «Считаю, что это (провал кандидата Фуртаева, прим. НР) связано с высокими протестными настроениями среди граждан, возникшими в связи с действиями предыдущего мэра». В итоге единороссам не остается ничего другого, как ставить себе в заслугу «уверенную победу» на выборах Алапаевского и Махневского муниципальных образований.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи