Советское, значит качественное!

Советское, значит качественное!
sssr-068.jpg
05.10.2012
Источник: Анатолий Гусев
У  советских людей воспоминания о качестве товаров, произведенных в СССР, варьирует в зависимости от того в какой период времени прошла их молодость. У тех, кто жил в 50-е впечатление одно, у тех кто застал СССР в пору его заката – противоположное. Особенно полярное мнение у людей разных поколений к товарам, изготовленным на государственных предприятиях.

Промышленность в СССР за годы существования советской власти прошла несколько этапов развития. Накануне Великой Отечественной войны, например, среднего жителя  Советского Союза товарами ширпотреба в значительной степени обеспечивали кооперативы и кустари. Например, в Первоуральске, помимо крупных государственных предприятий, таких как Новотрубный завод, Старотрубный завод, Хромпик и т.д. существовало множество мелких не государственных, а кооперативных предприятий, так называемой, местной промышленности.

Ассортимент выпускаемой ими продукции был огромен: гардины оконные, сундуки, санки детские, шахматы и шашки, лыжи, пеналы школьные, угольники, линейки, кукольные шкафы и гардеробы с зеркалом, грабли, вешалки, телеги, конные сани, ухваты, ложки, напильники, сковороды, горшки, тазы, умывальники, скипидар, уголь, деготь, платья дамские, тапочки детские, фруктовую воду, квас и многое, многое другое… Полное перечисление займёт несколько газетных страниц.

Кооперативная промышленность была хороша тем, что очень легко реагировала на изменения спроса. Например, выдалась снежная зима и кооператив тут же отреагировал – увеличил в разы производство деревянных лопат. Однако, как правило, качество товаров оставляло  желать лучшего.  Спешка качественности не способствует.

Государственные предприятия, напротив, выпускали продукцию более качественную. Однако большие цеха, работающие по пятилетнему плану,  не могли быстро реагировать на меняющийся спрос.

До войны потребности населения в товарах народного потребления власти пытались решать преимущественно за счет местных возможностей. Например, в последние месяцы 1941 года согласно планам в Первоуральске было принято решение разрешить строительство кирпичного завода «по левую сторону от Демидова бродка», на летний период запланировали увеличение производства кваса, морса, фруктовой воды…

Планировалось строительство цеха по переработке грибов, цеха по переработке овощей, цеха по выработке пряников, цеха по выработке крахмала, цеха по изготовлению колбасных изделий и холодного копчения, цеха по переработке ягод…

Таким образом, Первоуральск планировал обеспечивать себя сам не только промышленными товарами, но продовольствием.

Импортные товары в ту пору встречались редко. В большом количестве они стали попадать в СССР в годы второй мировой войны. Это товары поставок по Ленд-лизу и так называемые, трофеи из Германии. Однако тушенка «второй фронт» и американские ботинки приобрели некоторую популярность лишь от того, что советская экономика товары народного потребления в связи с началом войны выпускать практически прекратила.

После войны, примерно  к 60-м годам, страна почти по всем показателям вышла на довоенный уровень производства товаров народного потребления и даже стала его превосходить. Кооперативные предприятия постепенно ликвидировались и становились государственными. Возможно, это была ошибка.

Мощные государственные предприятия не могли быстро ориентироваться на изменения спроса. Попытки делать это быстро административными методами приводили к авралам и ухудшению качества продукции.

Усиление контроля за качеством послужило причиной рождения Государственного знака качества. Право использовать знак предоставлялась предприятиям на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции.

Это дало хороший эффект.

Перед перестройкой в 1985 году Первоуральск производил товаров народного потребления на сумму 58 млн. 672,7 тыс. рублей. Из них 39,2% - со Знаком качества.

Однако не стоит забывать, что даже товары не отмеченные Знаком качества, обязаны были соответствовать государственному стандарту (ГОСТу).

Однако с середины 70-х СССР увеличивает экспорт нефти и начинает массовые закупки товаров народного потребления за рубежом. Причем советские чиновники за рубежом на нефтедоллары закупали в 70-80-е только самое-самое лучшее.

В СССР поступает отличная импортная обувь, сумки, часы, лекарства… У населения вырабатывается чувство преклонения перед «фирмой».

Нехватка товаров народного потребления в СССР приводит к тому предпринимается попытка опять возродить советские промкооперативы. Но в условиях горбачевщины это приводит к тому,  что товары из государственных магазинов перекочевывали в кооперативные и продавались там не по государственной, а по кооперативной цене.

По-настоящему понять и оценить советское качество люди смогли только тогда, когда его не стало. После крушения СССР быстро выяснилось, что «фирма» в большинстве своём – дрянь, что высокая стоимость вещи вовсе не гарантирует её качества, что таблетки в красочной упаковке могут быть сделаны из мела...

Нужно особо сказать и о продуктах.

В 1985 году по официальным данным средний первоуралец в среднем потреблял мясопродуктов 48,2 кг. Молока он выпивал 169,5 кг. Рыбы съедал почти 14 кг. Кондитерских изделий – 13,5 кг, а растительного масла – 1,7 кг.

В настоящее время в Первоуральске люди потребляют гораздо меньше кондитерских изделий и молока. Растительного масла потребляют в разы больше, а мясопродуктов примерно столько же. Но что это за масло, что за мясопродукты?

Сейчас массово продается такое масло, которое в СССР считалось не съедобным. Есть растительные масла, вкус которых далек от идеального. Это хлопковое, рапсовое, соевое, арахисовое и некоторые другие масла, и чтобы сделать такие масла съедобными, их рафинируют по полной программе, не только очищая, но еще обесцвечивая и дезодорируя. 

О колбасах, пожалуй, можно даже не говорить.  Если называть вещи своими именами, то нынешнюю колбасу чаще всего стоит именовать «соевый батон» или еще как-нибудь, но только не колбасой.

В некоторых сортах нынешней колбасы совсем нет настоящего мяса.

Советская «синяя курица» имела синеватый оттенок потому что часто была недостаточно упитанной. В ней было мало жира. Это бы единственный недостаток. В нынешней курятине жира очень много. Некоторые хозяйки прежде чем готовить курицу, оскабливают его ножом. Потому что при откормке птицы используются гормоны, антибиотики, генетически измененные корма…

Даже нынешние жители сел могут подтвердить, что домашняя курица коренным образом отличается от магазинной не только по вкусу, но и по цвету мяса, а так же по его плотности. Мясо советской курицы не было белым! Оно было сероватым и крепким. Его было невозможно, как мясо нынешней курицы, рвать руками. Оно требовало более длительной варки.

Обычно в спорах о качестве продуктов антисоветчики вспоминают о дефиците. Да, признают они, качество было лучше, но купить то было без блата невозможно.

Но это тоже постсоветский миф!

Дефицит существовал только в государственных магазинах. На рынке дефицита не было никогда. Конечно людям хотелось купить мясо по государственной цене – 1 руб. 81 коп. за кг. Но большинству по силам было купить мясо и на рынке по 3 руб. Официальная средняя зарплата в Первоуральске в то время составляла 240 рублей. Но даже если реально у большинства она была меньше, все равно настоящего мяса первоуралец в середине 80-х съедал в разы больше, чем первоуралец современный.

Конечно, субъективно, нынешнему первоуральцу может казаться, что он потребляет больше и лучше. Но это только от того, что советская власть запрещала производителям травить население.




Материалы по теме: