Кандидат на пост мэра Первоуральска требует привлечь областного вице­премьера к административной ответственности

Кандидат на пост мэра Первоуральска требует привлечь областного вице­премьера к административной ответственности
Брозовскийобвиняемыйпреверзевым_ГВ.jpg
03.03.2011
Источник: Городские Вести
Вячеслав Брозовский считает, что его выступление на динасовской встрече с общественностью приобрело негативный оттенок только благодаря журналистам

В городской избирком поступило заявление кандидата на пост главы Первоуральска Юрия Переверзева. Претендент на мэрское кресло просит принять решение о привлечении к административной ответственности областного вице-премьера Вячеслава Брозовского.

По мнению Переверзева, Брозовский незаконно проводил предвыборную агитацию, когда сделал заявление о том, что в случае победы «оппозиционного мэра Первоуральск будет жить по нормативам, без проектов». «Таким образом, в выступлении данного лица содержится указание на возможные негативные последствия в случае, если не будет избран кандидат не от правящей партии», — говорится в заявлении. В нем Юрий Переверзев приводит цитату вице-премьера, опубликованную в январском номере «Городских вестей».

В соответствии со статьей 5.11 Кодекса об административных правонарушениях, в случае проведения предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, данные лица подлежат привлечению к административной ответственности.

В ответ на заявление Переверзева Брозовский отправил в избирком официальную бумагу, в которой объяснил, что приведенная в газетной публикации фраза «приобрела негативный оттенок из-за собственного рассуждения и комментария журналиста».

«Тем не менее, моя речь, не приведенная полностью в статье, содержала следующую мысль, которую я не раз озвучивал в ответ на подобные вопросы: «Правительство будет работать с любым человеком, которого выберут жители Первоуральска. Любому мэру придется налаживать рабочие отношения с сотрудниками всех ведомств, что может быть сложно по таким причинам, как незнание структуры, зоны ответственности, возможностей и так далее. Безусловно, со временем эта проблема решится, но на первом этапе оппозиционному кандидату потребуется больше времени, так как кандидат, поддержанный партией власти, уже имеет такую информацию», — пишет Вячеслав Пиусович.

Вице-премьер считает, что его слова не являются агитацией, так как «содержат объективную информацию и получили оценку лишь в публикации в СМИ». Кроме того, доказывая свою правоту, Брозовский цитирует брошюру «Средства массовой информации и выборы: вопросы и ответы», изданную в 2007 году. В ней написано, что «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и создающая определенное мнение о гражданине, даже если он впоследствии будет выдвинут кандидатом, не может считаться предвыборной агитацией. Иное означало бы признание незаконной в период избирательной кампании любой общественно значимой государственной, общественной деятельности лиц, которые в ходе указанной кампании могут быть выдвинуты кандидатами».

Ранее председатель городского избиркома Владислав Изотов отказался комментировать заявления Брозовского, мотивируя это тем, что «губернаторские дела обсуждать не хочет», а председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков на встрече с журналистами в понедельник сказал, что фразу вице-премьера он «не слышал и не читал»:

— Для того чтобы прокомментировать, я должен знать достоверно, что здесь (в номере «Городских вестей» от 27 января — ред.) опубликована его прямая речь, потому что речь в изложении — не прямая речь — комментарию вообще не поддается. Тем более, ставить вопрос об ответственности было бы глубочайшей ошибкой с моей стороны. Вот мы проверим это все, запросим у господина Брозовского ответ, у редактора — текст записи этого интервью. Тогда можно будет что-то говорить, а сейчас говорить не о чем.

Что сказал Брозовский?

Вопрос и.о. редактора газеты «Вечерний Первоуральск» Андрея Казина: Если народ у нас сделает так, как он захочет, «пошутит»? Что мы будем делать?

Вячеслав Брозовский: Бывает, что побеждает оппозиционный мэр. Да?! Ну что произойдет? Ничего страшного не произойдет. Первоуральск будет жить по нормативам. Без проектов.

(Сказано на брифинге после встречи представителей бизнеса, областного правительства, первоуральской администрации, бюджетных и общественных организаций 20 января в Доме технике на Динасе)



КОММЕНТАРИЙ

«Действия Брозовского абсолютно незаконны»

Давид Недобейко, член ТИК с правом совещательного голоса:

— Действия Брозовского абсолютно противоречат действующему законодательству. Ему категорически запрещено в качестве должностного лица государственного органа участвовать в агитации. Инкриминируемая ему фраза, независимо от всех прочих фраз, является абсолютным нарушением закона, постольку поскольку она является заведомой агитацией за абстрактного кандидата от «Единой России», пусть без имени кандидата, выдвинутого от имени этой партии. То обстоятельство, что кандидат на тот момент даже не был выдвинут, никакого значения не имеет, поскольку кандидата эта партия все равно бы выдвинула. Только высокое положение Брозовского позволяет ему надеяться на то, что он уйдет от ответственности. Сегодня на него подаются заявления сразу во все органы — прокуратуру, следственный комитет, милицию, суд. Кто­то из них или все они должны принять решение и применить надлежащие меры по пресечению его беззаконной деятельности. В 1999 году, когда я только начинал свою деятельность в качестве члена областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, одним из первых решений, за которое я голосовал, было решение о привлечении к ответственности на тот момент председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Избирком объявил ему предупреждение за незаконное вмешательство в процесс. Он признал свою вину и пообещал больше этого никогда не повторять. И никогда больше этого не повторял.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   





ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи