Чем заняться Первоуральской молодежи? “Ready! Go!”

Чем заняться Первоуральской молодежи? “Ready! Go!”
3.jpg
03.03.2011
Источник: Первоуральск.РФ, Светлана Колесникова

“Ready! Go!”

 

Армспорт, армрестлинг, рукоборье… Что рисует ваше воображение, когда вы слышите эти слова? Наверное, мое мышление не слишком оригинально и я представляю себе мужчину с непомерно огромными мышцами рук, перекатывающимися мускулами, внушительными кулаками… что дальше? Стол, двое «качков», сидящих напротив друг друга со зверским выражением на лицах, а кругом толпа американцев, кричащих «Go!». Такими я ожидала увидеть спортсменов местной секции армрестлинга в Первоуральске, о которой сейчас пойдет речь. Такими внушительными громилами, богатырями…Но вот первое удивление, а если быть точнее - шок. Пара симпатичных девчонок, обогнав меня, скрылись за дверью спортзала, где размещается  секция.  «Наверное, ошиблась»  - но все-таки решила заглянуть. Дорогие и уважаемые читатели, да, это действительно так, армспорт чем-то привлек (или подкупил? J) прекрасную половину, которая, поверьте мне, действительно прекрасно и органично вписывается на фоне молодых людей разного возраста и комплекции.  Итак, секция армрестлинга г. Первоуральска, компактно расположившаяся в  Центре детского творчества,  отдельное спасибо её руководителю, Владиславу Борисовичу Песнину, который любезно согласился пообщаться с нашим порталом.

- Владислав Борисович, существует такой стереотип, что армспорт, или  более привычный нашему слуху армрестлинг – вид  единоборства скорее западный, насколько давно он существует в нашем городе, кто был основателем?

Прошлый год для нашей секции был юбилейным, 15 лет мы работаем в нашем городе, а основоположником был ваш покорный слуга, Владислав  Борисович Песнин.  А идея заняться армспортом и организовать секцию пришла после того, как я прочитал статью И.Г. Ахмедшина в журнале «Физкультура в школе», заинтересовался… уже после возвращения из Украины на базе 35 школы организовал первый так называемый кружок, причем столы для тренировок соорудил из подручных материалов. Тогда же пришли в секцию первые девочки, одна из которых, Эля Хусаинова,  будущая чемпионка…

- Скажите, кроме желания, какими ещё качествами должны обладать молодой человек или девушка, которые решили заняться армспортом?

- Конечно, в первую очередь, это желание. Есть от природы талантливые люди, но таких очень мало, один из ста, как например, Кристина Фомина. Успех приходит к тем, кто вкладывает максимум в тренировки, целенправленно идет к победе. Немаловажен психологический настрой, взрывная сила, способность выложиться на все 100 % за 3-4 секунды поединка. Вообще непосвященным может показаться, что в армрестлинге важны лишь сильные руки. На самом деле кроме рук нагрузка идет на все мышцы, в т.ч. на мышцы ног (опора, распределение центра тяжести), мышцы живота, мощнейшая нагрузка идет на локтевой сустав.. 52 движения руки, 8 приемов атаки, 8 приемов защиты – конечно только сильными руками не обойтись.

- Сколько человек в настоящее время посещает секцию? Вы обмолвились о Кристине Фоминой,  девочки идут заниматься этим на мой взгляд не совсем женским спортом?

45 человек в возрасте от 12 до 18 лет, из них 5 девушек.

Википедия
Армспорт (Армрестлинг) — вид спортивных единоборств. Не является Олимпийским видом спорта.
Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума, штат Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (дословно — борьба запястьями). В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в этой стране в 1989 г. матчевой встречей СССР - США - Канада. Тогда все российские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы российские спортсмены добились выдающихся успехов. Много раз чемпионами мира становились украинцы Р. Бабаев , А. Пушкарь а также россияне А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, Казбек Золоев, Маирбек Золоев, А.Юньков, Алан Караев и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта. Кажущаяся простота движений создает у многих, особенно у здоровых и сильных, иллюзию доступности вида спорта. Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов.
Вид спорта травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики.
Технически сложный и серьезный вид спорта. При первом же разрыве захвата, руки спортсменов связываются специальным ремнем. Остается только проиграть или выиграть.

x_7681e388.jpg

 На самом деле ситуацию с организацией досуга для молодежи в нашем городе плачевной назвать нельзя, но альтернативу спорту придумать сложно. Одним клубом или дискотекой больше, одним меньше – разницу заметят немногие, но стоит закрыть  хотя бы одну спортивную секцию – потеря ощутимая, особенно для ребят.  Финансирование спорта конечно в первую очередь возложено на Министерство спорта, но без вложений «меценатов» не обойтись. Так что уважаемые сильные мира сего, обратите внимание на молодое поколение, поколение  next – это достойные инвестиции. И удачи вам, рукоборцы!





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  Jumpik
хорошая статья, спасибо автору за ее создание :)
№2  Никнейм
Спорт -это очень хорошо!
№3  М@руся
Для детей и подростков очень важно поддерживать спорт в нашем городе! Иначе, не будет секций - не будет здоровой и адекватной молодежи!
   
ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи