Давайте говорить о реальных долгах Первоуральска

Давайте говорить о реальных долгах Первоуральска
7471 (2).jpg
18.05.2012
Очередная пресс-конференция главы городского округа прошла 12 мая. Ключевым вопросом стал вопрос о долгах за минувший отопительный сезон, мифических и реальных.  

«Эмоции не уместны…»

Прямым инициатором обсуждения вопроса о «миллиардном долге» Первоуральска перед СТК стал руководитель регионального подразделения компании Илья  Моклоков. В своем недавнем интервью «Городским вестям» он заявил, что задолженность города по итогам прошедшего отопительного сезона составляет 882 миллиона рублей. В том же разговоре он добавил: «Итоги я могу оценить как хорошие… Мне понравилось, как мы в прошлом году запускали город».

На пресс-конференции глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев счел необходимым заметить, что «надо помнить и объективную сторону той осени» и высказал точку зрения городского руководства о долгах минувшего отопительного сезона. 
- Я вывожу за кадр все эмоциональные высказывания Ильи Николаевича, которые прошли в этом интервью, - сказал Ю. Переверзев. Здесь эмоции неуместны. Ситуация вхождения города в отопительный сезон была чрезвычайно трудной и политизированной. Все прекрасно помнят и понимают, что это происходило на фоне выборов. Была масса желающих использовать конъюнктурную ситуацию. Что в этом хорошего?

О «перетопах», «недотопах» и шайбах

Объективная реальность такова. СТК задалась целью отрегулировать равномерность подачи тепла в дома. Единственно возможным средством выравнивания дисбаланса, устранения «перетопов» и «недотопов» в представлении руководства СТК была установка дроссельных устройств – шайб. Это условие фактически в форме ультиматума было предъявлено управляющим компаниям и муниципалитету, в чьем ведении находятся объекты соцкультбыта. Подача тепла в дома начиналась только после установки шайб. 
- СТК была сделана расчетная схема, но схему эту мы не видели, - говорит Ю. Переверзев. - Она, по нашему мнению, была выполнена с ошибками, так как не учитывала вновь введенные дома и ряд других факторов. В соответствии с этим были рассчитаны параметры теплоносителя, которые будут подаваться. У нас была масса жалоб на то, что люди мерзнут. В некоторых случаях доходило до того, что жители самовольно снимали шайбы. К кому все эти вопросы? Жители жаловались в администрацию. Жаловались в министерство.

Мы настаивали, чтобы СТК увеличила параметры, поскольку первоначально были сделаны неправильные расчеты. Приезжал заместитель министра ЖКХ и энергетики Николай Смирнов. С его помощью мы хотели получить доступ к ЦТП, чтобы увидеть, какие реально параметры теплоносителя. Это нормальный пуск тепла? Это ненормальный пуск тепла! 

Давайте называть вещи своими именами! Мы реально вошли в ритм к середине декабря. К этому привели неправильно рассчитанная схема, неправильно поданные параметры и упорное нежелание СТК эти параметры увеличивать. 

О перерасчетах и возврате средств

Этот вопрос по предложению главы прокомментировал заместитель по ЖКХ Сергей Куртюков: 
- Жалобы по перерасчетам у нас идут до сих пор. Часть компаний, не оформив надлежащим образом документы по перерасчетам, не обеспечили людям качественную услугу. И не выполнили перерасчеты за недопоставку услуги.  Это совместная недоработка СТК и управляющих компаний. 

По инициативе СТК и при участии Администрации большая часть компаний в начале отопительного сезона перешли на прямые расчеты. Деньги жители платили не управляющим компаниям, а СТК. Соответственно возврат средств должен был осуществить их получатель, то есть СТК. Данная работа велась безобразно, и от жителей поступают до сих пор заявления, хотя на дворе уже новый теплый сезон. Скоро будет новый отопительный сезон. Работа все еще ведется. Жителям нужно выходить в суд. Для этого есть все основания, и есть факты. 

О долгах УК

- Вот у меня справка, подписанная господином Моклоковым от 2 мая 2012 года, - продолжает Ю. Переверзев. -  По состоянию на этот день управляющие компании имеют задолженность 803 миллион рублей. Хотя в интервью он называет значительно большую сумму – 882 миллиона. Она когда возникла? В 2011 году, в 2012-м? 

В городе все началось в 2008-2009 годах, и этот ком долгов управляющих компаний катится с этого времени. Сейчас надо разобраться с их структурой. Как минимум некорректно заявлять сразу же на первый день после окончания отопительного сезона, что есть такие долги.

В первую очередь нужно провести акты сверок. Представленная информация на 2 мая достоверна лишь только по мнению СТК. Долги признаются, когда есть акт сверки, подписанный хозяйствующими субъектами, либо когда есть решение суда. Тогда можно говорить, что именно такой долг существует. 

- Давайте говорить о реальных долгах, -  настаивает Ю. Переверзев. - Судебная практика показывает, что зачастую все начисления снижаются как минимум в два раза. Например,  СТК пишет, что компания «Дом Плюс» должна 59,9 миллиона рублей, а последний акт сверки показал, что у «Дом Плюс» долг 12,4 миллиона рублей. Долг УК «Магнитка» вообще обнулился. Администрация не выступает ни на стороне управляющих компаний, ни на стороне СТК. Мы – не хозяйствующие субъекты.
Мы всегда указывали на злоупотребления нерадивых управляющих компаний. С ними надо что-то делать. Около 500 миллионов рублей составляют долги ПЖК, «Наш город», «Уралагрострой». Они меняют названия, но лица все те же, хозяева те же: Сарафанов, Доронин.

Муниципалитет ничего не должен

- Вся социальная сфера, детские сады, школы ничего не должны СТК, у нас только текущая задолженность. Ее не было в 2011 году, и сейчас ее не будет. Все необходимые средства в бюджете на это заложены. 
Отношения управляющих компаний и поставщиков ресурсов - это, прежде всего, договорные отношения между двумя хозяйствующими субъектами – управляющими компаниям и ресурсниками, СТК. 
- Когда идут обвинения в адрес Администрации, что она является якобы третьим хозяйствующим субъектом это неверно и неправильно, - подчеркивает Ю. Переверзев. - Со своей стороны мы еженедельно, поскольку это ситуация социально значимая, проводим необходимые совещания со всеми управляющими компаниями и всегда эта ситуация, финансовые отношения между УК и поставщиками топливно-энергетических ресурсов, я имею в виду и СТК, и «Водоканал», и энергетиков, для нас ситуация номер один.