И память возрождает жизнь. Видео

И память возрождает жизнь. Видео
kniga_0_150.jpg
23.02.2011

"Как можно было выжить на похлебке, которая была из брюквы или из бобов. Как можно было выжить, когда тебя избивали, ненавидели и не оказывали никакой медицинской помощи", вспоминает Нина Красковская, представитель Всероссийской ассоциации бывших узников концлагерей «Непокоренные». Она говорит, когда ей было 10 лет, она оказалась в концлагере. То, что выжила в то время, до сих пор считает чудом. Такого же мнения и еще около сотни наших горожан. Именно столько осталось тех, имя которым «Непокоренные».

Память не стирает страшные воспоминания. До сих пор, при просмотре кадров тех страшных лет, на глазах бывших узников выступают слезы. Но воля их не сломлена, а характер можно ставить в пример. Виктору Захарову не исполнилось и трех лет, когда он попал за колючую проволоку в один из 14000 тысяч концлагерей и пробыл там три года. Сейчас Виктор Сергеевич частый посетитель образовательных учреждений. Он проводит уроки мужества и читает  лекции о том, какая была война и как тяжело жилось.

Про себя «непокоренные» говорят: «Мы странные», понимая под этим словом доброту и отзывчивость. Александр Смирнов считает, что они необыкновенные. Изучая их историю, он узнал много нового. По словам Александра, соорганизатора мероприятия, у узников свой подвиг в отличие от тех, кто бежал с гранатой. Они всю тягость войны вынесли на себе в концлагерях.

Книга воспоминаний бывших узников концлагерей готовится выйти в свет. Первую материальную помощь для этих целей собрали дети. Они организовали благотворительный концерт. Издание уже лежит в типографии, и даже имеет название, но средств на ее публикацию пока не хватает. Кстати ученики десятой школы не первые, кто решил оказать помощь. Они хорошие продолжатели идеи воспитанников третьей и двадцать девятой школ. Отметим, что и вырученные от сбора макулатуры деньги, тоже будут способствовать выпуску книги. «И память возрождает жизнь», как скоро издание под таким названием появится в нашем городе и станет его историческим достоянием, зависит не только от школьников.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи