Анна Арапова победила в международных соревнованиях фигуристов­-любителей

Анна Арапова победила в международных соревнованиях фигуристов­-любителей
zima2.jpg
23.03.2012
Источник: Городские Вести
— Сначала все замолчали. Потом вся наша команда дружно закричала от восторга, и только после этого я поняла — да, я сделала это, я победила! — на лице Анны Араповой улыбка, она мысленно перенеслась в тот момент, когда в фойе КРК «Уралец» проходило награждение победителей фестиваля «Русская зима 2012». — Мне кажется, я улыбалась, пока ехала домой, когда ложилась спать…и утром продолжала улыбаться.

 Снова на коньки после 30 лет перерыва
Как и многие девочки в нашем городе, маленькая Аня занималась фигурным катанием. Для общего развития, без намерений стать великой чемпионкой. Спортивная карьера со временем так и была задвинута, а вот увлечение фигурным катанием с возрастом не прошло.

— Я занимаюсь в группе здоровья на базе Ледового дворца. Тренируемся немного — всего два часа в неделю, потому что лед дорогой и дают его редко. Не пойдешь же на прокат — люди не поймут, если начнешь вдруг прыгать, вращаться, мешаться, — рассказывает «Городским вестям» Анна Арапова. — Вот уже три года, как я катаюсь, а в прошлом году с нашей первоуральской командой любителей решила поехать на фестиваль «Русская зима» в Ярославль. Об этих соревнованиях узнали через интернет знакомые девочки, сделали заявку — так и началось.

Спустя 30 лет после занятий в детской секции фигурного катания, Анна Арапова вновь вышла на лед, чтобы вспомнить забытое мастерство и показать себя во всей красе.

 Не справилась с волнением
В этом году фестиваль «Русская зима» впервые проходил в Екатеринбурге с 16 по 18 марта в культурно-­развлекательном комплексе «Уралец» и носил статус международного. Под крышей дворца собрались фигуристы из России, Германии, Франции. Выступления проходили в трех категориях: «Золото» — самая сложная категория, где, помимо идеального катания, участник обязан продемонстрировать двойные прыжки; «Серебро» — здесь прыжки попроще, в полтора оборота; категория «Бронза», где участники могут вообще не прыгать. И, наконец, «Пребронза», в которой участники­-новички просто катаются, желательно — без падений. Каждый участник подготовил программу, в которой показал свою технику и актерское мастерство.

Анна Анатольевна выступала в категории «Серебро» в старшей возрастной группе, где выступали фигуристы от 45 до 55 лет.

— Первое место занять было трудно, — признается Анна Арапова. — Довольно сильные соперники, например, Катя Рихман из Германии. Вообще­-то все мы катаемся примерно на одном уровне, победа зависит от того, насколько чисто выполнишь прыжок. Так как я выступала в категории «Серебро», то прыжок в полтора оборота — аксель (аксель (англ. аxel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является реберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании — ред.), я отрабатывала на каждой тренировке. Прыгала отлично, но на соревнованиях никак не могла справиться с волнением. Это камень преткновения какой­-то — прыгну, но обязательно с помарками.

Тем не менее, Анне Анатольевне удалось собраться — первое место первоуральская фигуристка заняла в одиночном катании.

— Я до последнего не знала, какое место займу, переживала, нервничала. Когда вошла на верхнюю ступеньку пьедестала, то эти ощущения не передать словами. Хочу огромное спасибо сказать нашему идейному вдохновителю Лене Могильниковой, у которой всегда кладезь идей. Без нее наша команда любителей не произвела бы фурор. Не менее огромное спасибо — талантливому организатору Лене Воробьевой, Любе Архиповой, Снежане Теряковой. Но огромное спасибо надо сказать нашему идейному вдохновителю Елене Могильниковой, — подвела итог победительница.

 А я улыбаюсь и киваю
Несмотря на то, что любые соревнования, а особенно спортивные, подразумевают борьбу, конкуренцию, дух соперничества, на фестивале царила очень дружелюбная атмосфера.

— Мы приехали и накрыли стол, сделали бутерброды, позвали к себе всех участников, познакомились, — вспоминает Анна Анатольевна.

Фестиваль стал настоящим праздником красоты. Победный номер первоуральская фигуристка исполняла под музыкальную композицию Филиппа Киркорова «Снег» в ослепительном белом костюме.

— Идея костюма родилась после прослушивания песни: снег, лед, чистота… В прошлом году я выступала в чужом платье, а на эти соревнования сшила свой собственный костюм, дочь помогала расшивать его пайетками, — делится Анна Арапова.

В паре с еще одной первоуральской фигуристкой Еленой Воробьевой они показали танец «Хулиганы», а в групповом катании поразили публику постановочным выступлением «Лебеди».

— С этим номером получилась довольно смешная ситуация, — улыбается Анна Анатольевна. — Танец очень понравился публике. После выступления к нам подошла француженка и начала со мной разговаривать, а я языка­то не знаю. Она мне что­-то говорит, я так понимаю, что она хвалит, проскальзывает слово «гуд», а я улыбаюсь и киваю. Улыбаюсь и киваю. В результате моя дочь, стоящая рядом, не выдерживает: «Мама, она задает тебе уже пятый раз один и тот же вопрос, а ты все улыбаешься и киваешь. Ответь ей, как долго вы готовили этот номер?». Француженка испытала шок, узнав, что всего две недели.

 Сам себе режиссер
У первоуральских фигуристов­-любителей нет ни тренера, ни режиссера-­постановщика — все свои номера они придумывают, «вынашивают» и откатывают сами. Безусловно, тренер в группе здоровья есть, к которому в крайнем случае можно обратиться за помощью, но, как правило, он занят теми, для кого лед — в новинку.
— На фестивале оценивают хореографию, навыки скольжения, кроме того, должен присутствовать определенный набор элементов: спираль, вращения, прыжки, — перечисляет Анна Арапова. — Каждый элемент оценивают отдельно. Мой общий итог за технику и артистизм — 49 баллов.

 Вперед за победой… и скоростью
— Я никогда не еду на соревнования лишь ради участия. Я еду за победой. Поэтому проигрывать, к сожалению, до сих пор не научилась. Подруги придерживаются мнения, что участие должно приносить радость, ведь, в конечном итоге, это делается ради себя. А я так не могу, — призналась Анна Анатольевна. — Я человек довольно амбициозный, целеустремленный, поэтому поражение воспринимаю очень болезненно, ною пару недель, жалуюсь дочери, успеваю «достать» и ее.

Анна Арапова руководит отделом кадров первоуральского «Водоканала», коллеги о необычном увлечении «звездочки» знают и стараются поддерживать ее, переживают, руководство отпускает на соревнования. 4 апреля Анна улетает на подобный фестиваль фигуристов­-любителей в Италию, куда тоже едет за победой — покажет произвольную программу и танец­интерпретацию.

— Часто программу не меняют — не чаще одного раза в два года, ведь номер «накатываешь», доводишь его до совершенства. Надеюсь, что «Снег» и «Лебедей» оценят по достоинству и итальянцы, — уже начинает переживать Анна Анатольевна.

Несмотря на хрупкую внешность и потрясающую красоту, 51-­летняя женщина обладает стальным характером и волей к победе. А еще у нее довольно необычное для женщины хобби:
— Я очень любою водить машину. Обожаю скорость. С удовольствием бы записалась на курсы экстремального вождения.
 
21 марта Анна Арапова отметила свой День рождения. «Городские вести» присоединяются к поздравлениям и желают ей продвижения в ее замечательном увлечении и по­-настоящему значительных достижений.




Материалы по теме: