Первоуральцы высказали свои “за” и “против” отмены перехода на зимнее время

Первоуральцы высказали свои “за” и “против” отмены перехода на зимнее время
Otmena-chasov.jpg
18.02.2011
Источник: Городские Вести

Вечное лето

С осени 2011 года страна перестанет переводить стрелки часов на час назад, а будет жить по летнему времени круглый год. Об отмене ставшей уже привычной практики перевода часов 8 февраля объявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, переход с зимнего на летнее время и обратно экономически нецелесообразен, а по-человечески — просто некомфортен.

Чехарда с переводом стрелок действительно создавала немало проблем: дважды в год адаптация, стрессы, заболевания, не говоря уже о последствиях элементарной забывчивости — опозданиях на работу. 27 марта Россия в последний раз переведет часы вперед.

Напомним, что Россия переходила на зимнее и летнее время в течение 30 лет. В последнее воскресенье октября в три часа ночи стрелки часов переводились на один час назад, а в последнее воскресенье марта — на час вперед. Считалось, что переход на сезонное время помогает экономить электричество.

О летнем времени

По астрономическому времени середина дня — это полдень. Чтобы максимально использовать светлое время суток, вставать нам следует в 4:00 утра, а ложиться спать в 20:00 (из расчета того, что спать человеку рекомендуется восемь часов в сутки, а 16 часов остается на бодрствование). Очень немногие придерживаются такого режима.

Россия отстает от астрономического времени на час, а с отменой перехода на зимнее время и введением постоянного летнего времени станет отставать еще на час. Соответственно, вставать уже надо в 6:00, пик светлого времени — 14:00, а ложиться спать можно в 22:00. Это гораздо ближе к привычному ритму жизни абсолютного большинства жителей нашей страны.

Астрономическое время соответствует прежнему сельскому укладу — подъем с первыми петухами, а в поле дотемна. Летнее время больше подходит мегаполисам. Рассвет на два часа позже, зато вечер длиннее. Больше солнца для личной жизни после работы.

Для бюджета — убытки

Геннадий Гарипов, директор «Горэлектросети»:

— С точки зрения энергетики, я считаю, что перевод часов был выгоден экономически. Экономил средства городской бюджет. Для примера возьмем уличное освещение в январе. Свет в первой декаде января мы включали в 16:45. Если часы не переводить, то фонари загорелись бы уже в 15:45. Учитывая, что в январе нагорело 477 часов и порядка 370 тысяч кВт, несложно посчитать экономию в этот переведенный час. Она составила 776 кВт. В месяц это уже порядка 20 тысяч кВт, а в деньгах — не меньше 80 тысяч рублей. То есть можно уверенно сказать, что зимнее время экономило бюджетные деньги. За полгода это около 500 тысяч рублей. В масштабе страны эти цифры гораздо больше.

«Обезьяний» труд

Марина Быкова, психолог:

— Уже доказано, что перевод часов на психологическое состояние человека влияет весьма негативно: повышается утомляемость, снижается работоспособность, настроение,возникает эмоциональная несдержанность, рассеянность. Самое главное, сбиваются биологические часы человека. Если организм привык полгода жить в одном режиме, то перестроиться на новый ему не так просто. Во многих цивилизованных странах от практики перехода на летнее и зимнее время давно отказались. И наконец-­то у нас пришли к тому, что думать надо не о выгоде и экономии, а о человеке. Я считаю, что это прогресс для нашей страны.

Для меня, например, главным дискомфортом всегда являлось то, что все часы в доме надо перевести. На мой взгляд, это обезьяний труд, не иначе. К тому же потом весь день ты постоянно думаешь и переживаешь, перевел ли ты часы, не перепутал ли время. У меня пациенты в этот день всенепременно то на час раньше, то на час позже приходят. То есть это стресс для всех.

«Опять от меня сбежала последняя электричка»

Татьяна Рыбникова, исполняющая обязанности начальника железнодорожного вокзала Первоуральска:

— Несмотря на то, что система перевода часов на железной дороге отработана годами, и график движения поездов в эти периоды никак не сказывается на пассажирах, последние все равно путаются постоянно. Некоторые из них, например, считают, что если перевели стрелки часов, то и расписание поездов сдвинули на час. Поэтому два раза в год количество телефонных звонков и вопросов от пассажиров у нас увеличивается.

Кассиры при продаже железнодорожных билетов, конечно, всегда заранее предупреждали о переходе на зимнее или летнее время. Также о предстоящем переводе часов пассажирам сообщали по громкой связи. Как правило, переход на зимнее время проходит более спокойно. Ведь даже если пассажир забудет перевести часы, ему придется подождать один час до отправления своего поезда. Случаи опозданий на транспорт в связи с переводом часов случаются больше весной. С отменой практики перехода на сезонное время все эти путаницы уйдут в прошлое.

А что касается меня, то перевод часов мне нравился. По­-моему, хорошо встать с солнышком — зимой чуть позже, летом раньше. В повседневной жизни это удобно, — больше света, больше дел успеваешь сделать.

Новотрубники «за»

Виталий Шведов, заместитель начальника управления по энергосбережению ПНТЗ:

— В общей доле потребления электроэнергии наружное освещение составляет малую часть. И если во время перевода часов с летнего на зимнее время удавалось получить небольшую экономию на освещении территории, то во время следующего перевода часов эта экономия сводилась на «нет». Большие затраты связаны с работой агрегатов, самих цехов. ПНТЗ — это огромное производство, но сменность не зависит от перевода часов, завод работает от объемов, загрузки и заказов. Мне кажется, что людям удобнее было бы жить без летнего и зимнего времени. Надо понимать, что на ПНТЗ большой коллектив, которому приходилось два раза в год менять свои привычки и испытывать дискомфорт. Я поддерживаю отмену перевода часов.

Коровы не понимали

Игорь Перминов, главный зоотехник совхоза «Битимский»:

— Животные живут по природному, биологическому времени и хорошо знают, когда им сена должны подсыпать, а когда подоить. А тут перевод часов, и доярка приходит то позже, то раньше на час. Для коров это большой стресс, они не понимают, почему над ними так издеваются: у них молока либо еще мало, либо уже столько, что вымя не вмещает. А молоко у коров вырабатывается ежесекундно.

У нас дойка производится утром в 6:30 и вечером в 18:30. С одной коровы в среднем получаем 22 литра в сутки. При этом по графикам видно, что первые двое суток после перевода часов надой молока падает на 5%. Затем идет постепенное восстановление, пока корова не привыкнет. Одно время у нас работал мужчина, он постоянно говорил, что нельзя так издеваться над коровами, — уж лучше нам полгода работать с шести утра, а остальные полгода с семи. Правильно говорил так-то, — людям проще объяснить все эти переводы времени. Я сам всегда себя плохо чувствовал в периоды перевода стрелок, поэтому тоже поддерживаю решение президента отменить такую практику.

Перевел стрелки — получил инфаркт

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением больницы №1:

— Перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Возникает стресс, который может стать толчком к обострению болезней. Особенно это касается пациентов с сердечно­-сосудистыми заболеваниями. Залог их здоровья — стабильность, то есть режим дня, прием лекарств в одно и то же время. Любые колебания на их состоянии здоровья сказываются негативно. И мы это чувствуем сразу же. В первую неделю после перевода часов, особенно на летнее время, поступление больных в кардиологическое отделение увеличивается в 1,5 раза. Отмечается рост инфарктов. У гипертоников из­-под контроля выходит давление, а привычная терапия зачастую просто не дает эффекта.

Когда в марте мы будем переводить часы в последний раз, я бы посоветовал постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома. Если есть возможность отложить какие­-то дела, то это желательно сделать. А в первые дни после перевода часов хорошо бы подольше спать.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   









ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи