Полиция Первоуральска информирует об ответственности за участие в дропперстве

Полиция Первоуральска информирует об ответственности за участие в дропперстве
03.02.2025

Дропперы (сокращенная версия термина — дропы) — это люди, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать денежные средства, полученные преступным путем. Дропперы не организаторы преступления, а лишь посредники. Как правило, они получают вознаграждение за выполнение определенных поручений по отмыванию денег, однако в ряде случаев могут быть введены в заблуждение, не знать о мошенническом характере действий и стать соучастниками преступной схемы.

В целом работа дропа выглядит следующим образом: на его банковскую карту поступают средства, которые он должен либо обналичить и передать другому участнику цепочки, либо перевести на другой счет, или же обменять на криптовалюту. Другой вариант: человек передает мошенникам свою банковскую карту или предоставляет доступ в личный кабинет интернет-банка.

На такую «подработку» чаще всего соглашаются: безработные, пенсионеры, подростки. Рассылка с предложениями "легкого заработка" ведется в социальных сетях, мессенджерах, по электронной почте, а также через личные контакты. Как правило, они содержат конкретную информацию о характере работы. Например: «Моментальные выплаты процентов, возможность зарабатывать до 20 тысяч рублей в день».Также злоумышленники "маскируются" под видом обычных прохожих, просят снять для них наличные средства, поскольку забыли или потеряли свою банковскую карту. В результате один из дропов переводит деньги на счет жертвы, которая, ничего не подозревая, их обналичивает. Поэтому желание помочь может обернуться неправомерными действиями.

Если человек сознательно за вознаграждение соглашается помогать мошенникам, он должен понимать, что принимает участие в незаконных действиях, а значит сам становится соучастником преступления и может быть привлечен к ответственности, как и мошенники.

В настоящее время дропперство может быть квалифицировано по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 33, 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

При этом незнание закона не освобождает гражданина от уголовной ответственности, которая наступает уже с 16-летнего возраста: например, за действия, связанные с приобретением, хранением, транспортировкой для сбыта или сбытом подложных средств платежей.

ОМВД России "Первоуральский"





Материалы по теме: