Сотрудники патрульно-постовой службы вычислили воришку дрели из магазина. Что ему за это грозит?

Сотрудники патрульно-постовой службы вычислили воришку дрели из магазина. Что ему за это грозит?
09.12.2024

В дежурную часть ОМВД России «Первоуральский» поступило заявление от директора магазина 1981 года рождения, о краже товара.

Сотрудникам полиции заявительница сообщила о том, что в вечернее время 25 ноября, неизвестный, находясь в помещении торгового зала магазина, похитил принадлежащий магазину товар, а именно дрель-шуроповерт, стоимостью без малого 7866 рублей. По подозрению данного злодеяния сотрудниками патрульно-постовой службы был установлен, а в последующем задержан ранее судимый мужчина 1973 года рождения. 51-летний  местный житель, в ходе допроса дал признательные показания, на основании которых сотрудник дознания возбудил уголовное дело по ч.1 ст.158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует знать: кражей товара считается не только его тайный вынос за пределы магазина, но и употребление продуктов прямо в торговом зале без намерения оплатить их.

Ответственность по статье 158 Уголовного Кодекса РФ за кражу из магазина наступает в тех случаях, когда стоимость похищенного превышает 2500 рублей. Однако даже хищение на небольшую сумму до 2500 рублей может повлечь уголовную ответственность и это произойдет в следующих случаях: 

Когда тайное хищение перешло в открытое.

В случае если кража совершена с незаконным проникновением в магазин (с взломом) или группой лиц по предварительному сговору;

В случае повторного мелкого хищения, совершенного лицом, уже привлеченным к административной ответственности. В этом случае, независимо от стоимости похищенного товара, ответственность за кражу в магазине будет не административной, а уголовной.

Мера ответственности за совершение хищения из магазина зависит от многих обстоятельств. В большинстве случаев, мелким воришкам, впервые совершившим кражу в супермаркете, назначают не слишком строгое наказание, например, штраф. Отправить в места не столь отдаленные могут только лиц, которые имеют непогашенные судимости. 

Довольно часто случается, что кражу из магазина совершают несовершеннолетние. Здесь следует иметь в виду, что в отношении подростков административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная ответственность за кражу и грабеж – с 14 лет. 

ОМВД России «Первоуральский»





Материалы по теме: