В Первоуральскую больницу ежедневно обращаются по 15-25 человек с присосавшимся клещом

В Первоуральскую больницу ежедневно обращаются по 15-25 человек с присосавшимся клещом
06.06.2024

Обращений от первоуральцев, пострадавших от присасывания клещей, не уменьшается: каждый день медики городского травмпункта снимают по 15-25 этих насекомых. Поэтому не лишним будет напомнить о том, как действовать при обнаружении присосавшегося клеща.

В ситуации присасывания клеща медики советуют не паниковать и обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. 

В Первоуральской городской больнице с укусами клещей принимают в травмпункте — на ул.Огнеупорщиков, 38, 1 этаж.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно удалить самостоятельно и направить для исследования на энцефалит или боррелиоз. И только после получения результатов этого исследования пострадавшему, если ранее он не прививался, будет введён иммуноглобулин.

Что касается профилактики иммуноглобулином, то данный препарат взрослому населению ставится при условиях:

  • не позднее 72 часов с момента укуса клеща,

  • при наличии результата исследования клеща, который показал, что клещ инфицирован энцефалитом,

  • если нет хотя бы первичного прививочного комплекса (минимум 3 прививки).

Детям до 18 лет иммуноглобулин ставится при тех же условиях, но без учета результатов исследования клеща на энцефалит. Медики предупреждают, терапия иммуноглобулином — не самая безобидная процедура, поэтому проводится только по медпоказаниям.

Самой надёжной защитой была и остаётся вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года, напоминают врачи. На сегодня в Первоуральской больнице есть как платная, так и бесплатная вакцина против клещевого вирусного энцефалита (бесплатна для пенсионеров пр первичном комплексе вакцинации). Прививка не исключает заражение вирусом, но гарантирует более легкое течение болезни, без тяжелых последствий.

Также при выходе на природу медики рекомендуют надевать защитную одежду, чтобы клещ не проник под нее либо использовать репелленты. 





Материалы по теме: