Первоуральский врач акушер-гинеколог рассказал о необходимости планировать беременность

Первоуральский врач акушер-гинеколог рассказал о необходимости планировать беременность
28.05.2024

Сегодня, 28 мая, во всем мире отмечается Международный день действий за женское здоровье. Врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Первоуральской городской больницы Анна Сарапульцева рассказала о важной составляющей женского здоровья – способности производить здоровое потомство. Огромный шаг на пути к счастливому материнству – запланированная беременность, все это так же входит в аспекты национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Подготовленная или запланированная беременность представляет собой комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка, на оценку имеющихся факторов риска и устранение или уменьшение их влияния.

- У нас в основном женщины встают на учет, имея уже беременность по факту. Всегда лучше заранее к беременности подготовиться, чтобы минимизировать риски по здоровью будущей мамы, - говорит Анна Сарапульцева.

Поскольку при запланированной беременности вся диагностика здоровья женщины проведена заранее, то и врач, и будущая мама могут заранее просчитать риски, если обнаружено заболевание. Во-первых, женщина может начать лечение на уже подготовительном этапе, и во-вторых, уже при наступлении беременности данное заболевание уже будет приведено в состояние компенсации.

Так когда же паре надо начинать готовиться к беременности, насколько заранее?

- Подготовку к беременности стоит начинать как минимум за три месяца до желаемого ее наступления, - говорит Анна Сарапульцева. – То есть, за три месяца до отмены контрацептивов паре уже надо начать, например, пить витаминные комплексы. И тут стоит отметить, что контрацепция – тоже составляющая процесса планирования, она помогает избежать абортов и тем самым сохранить репродуктивное здоровье.

Для пар, которые не контролируют свою половую жизнь, факт беременности часто не ожидаем и не всегда своевременен.

- И хорошо, если женщина, которая столкнулась с репродуктивным выбором, делает его в пользу сохранения беременности. Поскольку аборт – это удар по репродуктивной системе и по здоровью женщины в целом, - говорит врач.

Врачи женской консультации могут помочь запланировать беременность: проконсультировать, провести необходимое обследование, выявить риски, если такие есть, и вовремя направить к нужному специалисту, чтобы своевременно подобрать терапию и скомпенсировать это состояние, чтобы на момент вступления в беременность, риски были исключены.

С 1 января следующего, 2025, года врачи женской консультации Первоуральской больницы будут работать по новому клиническому протоколу – «Нормальная беременность», который как раз-таки будет включать в себя в том числе и подготовку к беременности – прегравидарный этап. 

- Но уже сегодня к нам может прийти любая женщина и сказать, что планирует беременность, и врач даст алгоритм необходимых шагов. 

Задача медиков – сохранить здоровье женщине и снизить количество абортов. Анна Сарапульцева уверена, любая подготовка к счастливому материнству начинается с грамотной контрацепции: если женщина не готова к материнству, она должна предохраняться, именно для того, чтобы сохранить репродуктивное здоровье до момента, когда беременность будет желанной. Получить консультацию по контрацепции любая женщина так же может, обратившись к врачу в женскую консультацию.

Отметим, с 1 января 2025 года заработает национальный проект «Семья», он будет одним из самых больших по количеству мероприятий и объему финансовых вложений. В Нацпроект «Семья» войдет новая комплексная программа по охране материнства и детства.





Материалы по теме: