Жилищный вопрос решают коллективно. Видео

Жилищный вопрос решают коллективно. Видео
problemnei_dom_150.jpg
17.02.2011

Блочная девятиэтажка по Комсомольской на развалины совсем не похожа. А жители, в большинстве своем, вовремя платят за коммунальные услуги. Несмотря на это, два месяца назад управляющая компания ПЖК, в ведении которой этот дом, расторгла с жителями договор. Случай в Первоуральске беспрецедентный. Последнее время чаще можно наблюдать обратную картину – борьба идет за каждый дом. Напряженные отношения между Управляющей компанией ПЖК и собственниками квартир дома номер 15 возникли давно. Инициативу проявила одна из жительниц Тамара Целовальникова. Женщина неоднократно жаловалась на ненадлежащее обслуживание дома управляющей компанией в различные инстанции. После очередного требования в компании ПЖК рассчитали сумму для ремонта и предложили временно увеличить оплату. Со стороны жителей не получили понимания и расторгли с ними договор, уведомив об этом заранее. В управлении ЖКХ срочно стали искать замену. По словам Тамары Целовальниковой, администрация упорно навязывает им организацию ООО «ЖЭК», с которой не заключено договора. И закон позволяет жителям дома выбрать кампанию.

Навязывание – слишком громкое слово. Управляющая компания «ЖЭК» почти единственная, кто в ситуации безвластья, пришла администрации, да и жильцам на помощь. После чего был составлен агентский договор на временное обслуживание дома, а в подъездах появились реквизиты новой компании.

Сергей Гайдуков, начальник управления ЖКХ Первоуральска, говорит жителям многоэтажки по этому поводу следующее: «ЖЭК согласился на два месяца, подставил, можно сказать, плечо нам, обслуживать Ваш дом. Если у Вас есть какие-то другие предложения, пожалуйста, приходите к нам в управление ЖКХ, мы Вам выдадим перечень управляющих кампаний с их контактными телефонами».

Собрание с собственниками жилья начальник управления ЖКХ, Сергей Гайдуков проводит прямо у подъезда. Объявления о сборе развесили заранее. Он напоминает, что срок агентского договора на исходе и жителям пора определиться. Вариантов несколько, так же как и мнений. Одни не прочь вернуться в ПЖК, оказывается их все и раньше устраивало. Другим и с новой управляющей компанией неплохо живется. Но у активистки-жительницы снова претензии. На этот раз к жилищной эксплуатационной компании.

Тамара Целовальникова, говорит: «У меня претензий сколько угодно, дело в том, что надо было обслуживать с 1 января, все как положено, но к сожалению не надлежащим образом нам предоставляли услуги по уборке придомовой территории. Сейчас вы видите это есть, месяц мы утопали в грязи, и у нас стояли даже пакеты, не убранные, плохо относились к своим должностным обязанностям».

У компании «ЖЭК» свои аргументы по поводу обслуживания. Владимир Былинкин, директор УК «ЖЭК», комментирует: «Она к нам написала претензию, что якобы мы 10 или 11 января наклеили объявления, обозначились, телефоны свои разместили, ну это не правда, это было сделано 31 декабря. Вот все, что я могу сказать. Мусор вывозился третьего числа, у всех по графику».

Для всех недовольных есть еще несколько вариантов на выбор, говорит Сергей Гайдуков. К жителям он обращается со словами: «Что будет дальше, если допустим вы не определитесь, есть второй вариант создать ТСЖ. А это организационные все процедуры, должна инициативная группа быть по процедуре, по вопросам можете также обратиться в УЖКХ».

Поводы для раздумья есть, а вот времени почти нет. Придется сначала жителям договориться друг с другом, а уж потом высказать единое мнение.

Сергей Гайдуков, начальник Управления ЖКХ Первоуральска, обещает следующее: «Будет у нас дальше по этой компании по ЖЭКу, которая предложила свои услуги, заочное голосование. Все, как положено, в определенные сроки. И УЖК сделает свой выбор, не исключаю, что это будет и компания не «ЖЭК». Мы, собственно, рекламой здесь никакой не занимаемся».

Со слов директора Управляющей компании «ЖЭК», отказываться от конфликтного дома намерений нет. Если большинство жителей в ходе голосования доверят им обслуживание дома, договоры с ними будут уже заключены до конца года. После чего, как и в случае с другими домами, его продлят еще на год.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   









ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи