Некоторые осужденные свердловских исправцентров зарабатывают в месяц более 70 тысяч рублей

Некоторые осужденные свердловских исправцентров зарабатывают в месяц более 70 тысяч рублей
21.09.2022

Исправцентр в деревне Старые Решеты посетила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Изолированный участок исправительного учреждения, функционирующий как исправительный центр колонии-поселения № 66 ГУФСИН России по Свердловской области в деревне Старые Решеты городского округа Первоуральск, в плановом порядке 16 сентября посетили Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и прокурор города Первоуральска Владимир Курочкин.

Такие Центры стали создавать в стране по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая предложила Президенту Российской Федерации Владимиру Путину дать осужденным, вставшим на путь исправления, возможность реабилитироваться, предоставлять им работу. Как показывает практика, трудотерапия помогает осужденным быстрее доказать, что они не потеряны для общества.

Татьяна Мерзлякова побеседовала с несколькими осужденными, которых перевели в исправцентр. В основном это люди, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, а также те, кого перевели сюда из исправительных колоний за хорошее поведение, даже из колоний строгого режима - № 10 и № 13. Все они трудоустроены на Первоуральском новотрубном заводе, на Хромпике, других предприятиях.

В исправцентре заключенные находятся под круглосуточным наблюдением, но у них есть возможность самим покупать продукты, готовить себе еду – в помещениях установлены плиты, микроволновки. Созданы условия для того, чтобы человек работал и отдыхал. Здесь есть стиральные машины, душевые

Зарабатывают осужденные в среднем 25 тысяч рублей, перечисляют деньги потерпевшим в соответствии с решением суда и себе на жизнь остается.

Двое осужденных зарабатывают в среднем 72 и 79 тысяч рублей а месяц.

Сейчас четыре человека после отбытия наказания решили не возвращаться в родные места, а остаться работать здесь на заводах, куда их трудоустроили.

Рассчитан исправцентр на 92 места, находятся 90 человек. Условия изоляции здесь сильно отличаются от тех, что в исправительной колонии или следственном изоляторе для нарушителей, более мягкие.

Сейчас в Свердловской области действуют два исправительных центра в Нижнем Тагиле и в Решетах.