В Свердловской области стартовала избирательная кампания-2022

В Свердловской области стартовала избирательная кампания-2022
01.07.2022

В этом году мы выбираем главу региона и депутатов Первоуральской городской думы. О своем желании баллотироваться уже заявили первые кандидаты.

О том, какая работа по организации и подготовке голосования ведется в городском округе, читателям «Вечернего Первоуральска» расскажет Виталий Гимадеев, председатель Первоуральской городской ТИК.

По словам Виталия Федоровича, в целом больших отличий нет. И можно даже сказать, что все пройдет по доковидному сценарию. Выборы губернатора и депутатов думы состоятся в Единый день голосования, 11 сентября. Решение провести голосование по выбору губернатора в течение одного дня, а не нескольких (такой вариант тоже был возможен) приняла Избирательная комиссия Свердловской области, учитывая эпидситуацию. Время работы избирательных участков – знакомое: с 8.00 до 20.00.

При этом мы готовимся к любому сценарию – в зависимости от того, какая будет эпидемиологическая обстановка на тот момент, – подчеркнул собеседник «ВП». – Совершенно точно, что мы не отказываемся полностью от противоэпидемических мер. Но в каком объеме они будут – посмотрим. Примем решение перед днем голосования. И, конечно, перед 11 сентября пройдет дезобработка всех избирательных участков.

Вообще сейчас началась самая активная пора, отметил председатель ТИК. Это выдвижение и регистрация кандидатов. К настоящему моменту сформированы две окружные избирательные комиссии, которые работают с кандидатами в депутаты Первоуральской городской думы. По состоянию на 29 июня, о своем намерении баллотироваться заявили пять кандидатов на выборы губернатора региона и шестеро – на выборы в городскую думу. Полная информация о кандидатах размещается на сайте ТИК. Понятно, что кандидатов будет больше, после того как политические партии и избирательные объединения проведут конференции, где выдвинут своих представителей на выборы. Как сказал Виталий Гимадеев, 18.00 22 июля – это финишная черта по выдвижению кандидатов. Документы же на регистрацию они должны подать до 18.00 27 июля.

Кандидаты от пяти политических партий, которые имеют представительство в законодательных органах, не собирают подписи избирателей. Остальные должны свое выдвижение, скажем так, подкрепить сбором подписей избирателей по тому округу, по которому они выдвигаются, – добавил Виталий Федорович.

Итак, кого выбирать, узнаем совсем скоро. Как будем голосовать? По схеме 2017 года. Для избирателей, которые не смогут прийти 11 сентября на свой избирательный участок, предусмотрены два механизма. Так, на выборах муниципальных депутатов можно проголосовать досрочно на избирательном участке по месту регистрации – с 31 августа по 10 сентября. Что касается выборов губернатора, то здесь к услугам сознательных граждан «Мобильный избиратель». О чем идет речь? 11 сентября можно проголосовать там, где ты находишься по факту. Для этого не обязательно брать открепительное удостоверение, достаточно подать заявление – в ТИК, МФЦ, через портал Госуслуг – о голосовании по месту нахождения на выбранном участке в пределах Свердловской области. Прием заявлений начнется с 27 июля.

Избиратель приходит в избирательную комиссию, пишет заявление, указывая уважительную причину, по которой он голосует досрочно, и УИК дает ему такую возможность, – добавил Виталий Федорович.

Кроме того, как обычно, избиратель может 11 сентября проголосовать и вне помещений для голосования, скажем, дома. Речь идет, например, о тех, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть на избирательный участок.

Еще один важный момент – это участие молодежи в выборах. В межвыборный период Первоуральская избирательная территориальная комиссия ведет большую работу по правовому и избирательному просвещению. Так что нет сомнений, что молодежь активно придет и на избирательные участки в сентябре, уверен председатель ТИК.