У Первоуральских школьников начинаются экзамены

У Первоуральских школьников начинаются экзамены
фото: Анна Неволина
19.05.2022
Источник: Вечерний Первоуральск, Наталья Подбуртная

Учебный год близится к завершению. На этой неделе уже начинается госаттестация: первый экзамен сдают девятиклассники. И пройдут ОГЭ и ЕГЭ, как в доковидном 2019 году.

Расписание озвучила Ольга Ефимова, начальник отдела аттестации и лицензирования управления образования:

– Согласно приказу министерства просвещения РФ девятые классы 20 мая сдают первый экзамен – по иностранному языку. Что касается обязательных предметов, то математику пишут 23 мая, русский язык – 7 июня. В 11 классах ЕГЭ начнется позднее: 26 мая выпускники сдают географию, литературу и химию. Обязательные предметы: 30 и 31 мая – русский язык, 2 июня – математику профильного уровня, 3 июня – базового.

Что касается содержательной части ЕГЭ: контрольно-измерительные материалы изменились по всем предметам кроме информатики, о чем было известно еще в начале учебного года. Так, на экзамене по математике профильного уровня нужно будет выполнить на одно задание больше, не 20, а 21. При этом тех, кто выбрал математику базового уровня, наоборот, ждет не 19, а 18 заданий. Далее, на историю и обществознание дается не 235 минут, а 180. Также по некоторым предметам изменился минимальный балл. Например, по физике он увеличился до 54%, по химии наоборот уменьшился – до 56%.

Что еще важно отметить. Рособрнадзором озвучено, что возвращается процедура ЕГЭ-2019, пусть и с некоторыми поправками.

– Не будет нескольких входов в пункт проведения экзаменов, только один. При этом на входе в ППЭ будет проводиться термометрия. А сами пункты обеспечат санитайзерами и масками. Педагоги СИЗ носят в обязательном порядке, школьники – по желанию, – пояснила Ольга Алексеевна.

В аудитории старшеклассники сидят, как всегда, по одному за партой, но в шахматном порядке, а не через парту.

Что касается того, когда прозвенит последний звонок, то школам рекомендовано завершить учебный год 25 мая. При этом конкретную дату выбирают сами образовательные организации.