В Первоуральске роспотребнадзор помог вернуть деньги за доп. страхование при кредите

В Первоуральске роспотребнадзор помог вернуть деньги за доп. страхование при кредите
21.09.2021

В Первоуральский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за правовой помощью обратился житель Первоуральска. При заключении кредитного договора на покупку автомобиля с АО Коммерческий Банк «Русский народный банк» потребитель подписал еще и договор оказания услуг «Техническая помощь на дороге» (с приобретением электронной карты), по которому стоимость будущих услуг (125 тысяч рублей) были включены в сумму кредита и были выданы не заемщику, а перечислены на счет ИП Стрижак.

В состав услуг «Техническая помощь на дорогах» были включены:

- техническая помощь для автомобиля (запуск двигателя автомобиля, работы по замене колеса при наличии технической возможности);

- подвоз топлива (непосредственная заправка 20 литрами топлива или доставка клиента вместе или отдельно от автомобиля до места ближайшей АЗС (не более 10км);

- эвакуация автомобиля (единый комплект услуг по доставке автомобиля от места инцидента до места, указанного клиентом);

- юридическая помощь (предоставление силами операторской службы компании справочной информации, имеющейся в базе данных компании, в круглосуточном режиме по указанному телефону по вопросам: регистрация и снятие автомобиля с учета, прохождение ТО; оформление полисов ОСАГО/КАСКО, страховые споры; вопросы, связанные с ДТП, вопросы по нарушениям ПДД, в том числе, влекущим лишение права управления, вопросы трактования норм, правил и требований ПДД; инструкции о прохождении медицинского освидетельствования, сделки с транспортным средством; таможенное оформление, защита прав при обслуживании и ремонте автомобиля, иные вопросы правоотношений в области автомобильного транспорта и эксплуатации транспортных средств).

По каждой из услуг можно обратиться 1 раз в год, при этом услуги предоставляются в пределах административных границ любого города России на расстоянии 30 км от них.

Срок действия карты – 12 месяцев.

Позднее, оценив ситуацию, автолюбитель принял решение отказаться от данных дополнительных услуг и направил заявление в адрес ИП Стрижак. Обращение осталось без ответа.

В соответствии со ст.32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

В связи с отсутствием ответа от индивидуального предпринимателя, специалистами консультационного пункта для потребителей Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было подготовлено исковое заявление в суд. Решением Первоуральского городского суда Свердловской области требования потребителя о расторжении договора на оказание услуг, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, компенсации морального вреда, штрафа были частично удовлетворены. Решением суда принято решение о взыскании с ИП Стрижак в пользу потребителя 145 422,10 руб.

Свердловский областной суд решение Первоуральского городского суда оставил без изменения.

В последнее время потребители Свердловской области все чаще обращаются в суды для решения споров по навязыванию дополнительных платных услуг при автокредитовании.

При оформлении автокредита продавцы, представители банков зачастую навязывают гражданам иные дополнительные платные услуги. При этом необходимо обратить внимание, что регулярно меняются и исполнители услуг «оказывающие» дополнительные услуги.

В связи с этим призываем потребителей быть осмотрительнее при заключении договоров купли-продажи транспортных средств.