Программу ремонта городских дорог оценил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области

Программу ремонта городских дорог оценил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области
Фото: Анна Неволина/”Вечерний Первоуральск”
30.07.2021

В рамках выездного совещания министр Василий Старков с главой городского округа Игорем Кабцом обсудили глобальную программу ремонта дорог в Первоуральске.

Две недели назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил Первоуральск и передал главе городского округа папку с обращениями, которые жители нашего города оставили в его Инстаграм. Часть вопросов относится к глобальным проектам, например реконструкции проспекта Ильича. Вот один из комментариев, появившихся в соцсети губернатора:

@_darya_sssmal «Проблема в ремонте дорог, которые начали еще в начале лета. Главная дорога города в ужасном состоянии ремонта, затруднено движение автомобилей. Никто ничего не делает. Ремонт главной улицы начат давно. Дорога на площади и без того была ужасная, а теперь от нее не соглашается ничего! Ремонт труб до сих пор продолжается»

Глава города Игорь Кабец соглашается, что подобные обращения и отзывы от горожан действительно есть, и вместе с тем отмечает: проект очень крупный, и ремонт проходит не только на проспекте Ильича, но и ряде других улиц.

– Да, это нелегкая пора, и я хочу поблагодарить наших горожан за терпение. Проспект Ильича – это основной большой объект, где ведутся ремонтные работы. Это не только обустройство дорожного покрытия, но и замена всех сетей, которые находятся под проспектом и тротуарами: уже заменена ливневая канализация, сделаны новые колодцы, проложен новый трубопровод. Для того, чтобы сделать более комфортными территории объезда, было принято решение в том числе ремонтировать дороги на улицах Герцена и Физкультурников, – поясняет Игорь Кабец. – В процессе того, как на всех объектах укладывается первый слой асфальта, техника перемещается по этому условному «кольцу» в зависимости от потребности.

Так, вчера вместе с главой Первоуральска министр транспорта и дорожного хозяйства оценил ход текущих дорожных работ.На улице Физкультурников начали укладывать асфальт, эти работы закончат до 1 августа, до этого же срока сделают заезды и парковки, все оборудуют бордюрами. На Герцена также к этому сроку будет положен первый слой асфальта. Второй слой покрытия появится предположительно до 15 августа, как и тротуары на ул. Физкультурников.

– С точки зрения выполнения работ оцениваем все достаточно хорошо. Темпы хорошие. Но вместе с тем мы договорились сейчас с руководителем подрядной организации, что темпы они еще нарастят и все работы завершат в этом году, – прокомментировал Василий Старков.

Игорь Кабец также подтвердил, что ремонт идет в графике. Второго августа планируется открыть въезд с улицы Ленина на проспект Ильича, где к этому времени будет положен первый слой асфальтового покрытия. Схема движения для горожан появится уже в скором времени. Также в начале августа закроется кольцевое движение по площади, и машины будут идти в объезд, который будет организован по улицам Герцена, Физкультурников, Чкалова и Трубников. Далее, по ходу дорожных работ до 15 августа будут проложены все необходимые инженерные коммуникации на месте предполагаемых тротуаров на проспекте Ильича, в том числе и под систему освещения. До 1 сентября вдоль четной стороны обустроят тротуар мощеной плиткой. Полностью дорога на площади по проспекту Ильича откроется к концу октября.

– Хотелось бы отметить, что те объекты, где мы прошли с осмотром, подрядчик ремонтирует даже с опережением, потому как все контракты на ремонт рассчитаны до 2022 года, – отмечает Игорь Валерьевич. – Также мы обсудили, что стоит сделать в последующие два года. Это среднесрочная программа на 2021-2023 годы. Речь идет о комплексной программе, которая обеспечивает реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги», в том числе подготовку к Универсиаде.

– Сейчас мы приступим к формированию программы для того, чтобы потом представить ее Евгению Владимировичу и со своей стороны по его же поручению изыскать возможность финансово поддержать реализацию работ по дорожной деятельности Первоуральска со стороны области. Конечно, основная задача – это приведение в нормативное состояние улиц и дорог вашего города, – подытожил министр Василий Старков.

– Проспект Ильича, где сейчас идет реконструкция, как и улица Физкультурников, где ремонтируют дорогу, относятся к моему избирательному округу. Но данный проект – реконструкция проспекта Ильича – глобален, конечно, для всего города. И, что важно, работы выполняются комплексно: сначала меняются коммуникации, которые проходят под дорогой, а затем уже асфальтируется само полотно. Чтобы, когда ремонт завершится, не было проблем с ливневкой и не пришлось – в случае аварий на сетях – вскрывать асфальт. Да, у людей есть сомнения, но это естественно – так воспринимают все новое. В думе до начала работ состоялось совещание, где перед депутатами выступали проектировщики. И прежде чем предложить проект, они провели большую работу, просчитывая потоки движения транспорта и пешеходов. Вообще я бы хотел поблагодарить администрацию города за то, что много делается для людей. Не только в городе, но и в городском округе.