Пенсионерка из Первоуральска доказывает, что ее ошибочно посчитали умершей

26.07.2021
Источник: ОТВ


Путь воскрешения проходит пенсионерка из Первоуральска. В банке внезапно для себя женщина выяснила, что считается умершей. «Похоронили» ее еще в мае. Теперь в любой инстанции приходится доказывать: она жива.

Узнав о собственной смерти, Галина Николаевна Калашникова то смеется, то плачет. На днях женщина выяснила, что практически во всех базах числится покойной, из-за чего теперь не может получить ни зарплату, ни пенсию: «Как это – похоронить, я вообще не знаю, человека живого, вообще не знаю!»

О своей кончине жительница Первоуральска узнала в банке. Горожанка пыталась снять деньги через аппарат, но карту он не вернул. Выяснилось, что у женщины заблокирован счет по причине ее смерти.

В банке пообещали разобраться, а пенсионерка тем временем отправилась в загс. Там Галине Николаевне объяснили, что информация о смерти поступила из бюро ритуальных услуг. Однако его сотрудники в свою очередь винят правоохранителей, которые подали данные некорректно.

Выяснилось, что на бумаге женщину похоронили вместо тезки, которая умерла два месяца назад. Как пояснили Галине Николаевне, её однофамилица скончалась еще в мае в двух кварталах от дома пенсионерки. Тело несколько дней лежало в квартире. Почувствовав запах, соседи вызвали участкового, который вскрыл дверь. Именно он первым заполнял документы о смерти. В полиции подтвердили: ошибку допустил их сотрудник, которого ввели в заблуждение соседи умершей.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области: «По предварительным данным, в тот момент, когда вносил данные о смерти другой женщины, местные жители предоставили неточную информацию. Так вот эти данные и попали в документы, но более подробно это будет установлено в рамках служебной проверки».

По итогам этой проверки к дисциплинарной ответственности могут привлечь не только участкового, но и других должностных лиц. В вопросе жизни и смерти разбирается и прокуратура. Ведомство намерено как можно быстрее добиться «воскрешения» горожанки.

Татьяна Крохалева, старший помощник прокурора Первоуральска: «Прокуратурой города решается вопрос о внесении в Первоуральский городской суд искового заявления в интересах гражданки об аннулировании записи актов гражданского состояния по факту ее смерти».

Благо пока суд да дело, без денег на жизнь Галину Николаевну не оставили. Вопрос начислений уже решен в пенсионном фонде.

Николай Козлитин, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Первоуральске: «Мы выплату восстановили, выплатили за июнь и за июль, с августа она будет получать пенсию в полном объеме, всё в порядке».

В банке клиентку сегодня тоже «возвращают к жизни» – с этого дня Галина Николаевна, наконец, снова сможет самостоятельно снимать деньги:

«Я не воскресла, но хоть карту мне выдали – и то слава богу, спасибо».