В Ледовый дворец спорта Первоуральска прибыл новый компрессор

В Ледовый дворец спорта Первоуральска прибыл новый компрессор
фото: Андрей Попков
19.07.2021
Источник: Вечерний Первоуральск, Андрей Попков

Машина пришла на смену тем, что пока обслуживают холодильную установку, но уже выработали свой ресурс. Пока его не установили, но в любом случае занимающиеся на ледовом поле дворца даже и не догадаются, что агрегат заменили.

Нынешняя холодильная установка работает в Ледовом дворце спорта с 2012 года. За это время два компрессора уже полностью исчерпали свой моторесурс. Их уже не раз приходилось чинить, последний ремонт прошел в 2020 году. От работы компрессора зависит бесперебойная работа учреждения.

– Мы не могли допустить того, чтобы наш сезон был под угрозой срыва, или мы как-то в него неуверенно входили, – поясняет начальник отдела ПМБУ ФКиС «Старт» по эксплуатации спортивного объекта Максим Поскребышев. – Обратились в администрацию города с просьбой оказать нам содействие в покупке нового компрессора. Средства из муниципального бюджета были выделены – более миллиона рублей. Состоялись конкурсные процедуры по выбору поставщика. Особенность нашей установки в том, что для нее подходит оборудование только определенной марки. Производится оно в Германии, и аналогов в мире больше нет. Компрессор мы приобрели, он прибыл в Первоуральск и находится на нашем складе.

Компрессор – это сердце любого холодильника, что дома, что дворца. Благодаря ему и поддерживается определенная температура. Компрессор служит для нагнетания хладагента в теплообменник. Как это происходит в ЛДС? Холодильная установка охлаждает фреон, он поступает в теплообменник, и там идет его циркуляция. Фреон охлаждает специальную жидкость – рассол, а она, в свою очередь, бетонную плиту в основании ледового поля.

– Сейчас даже если один из компрессоров потребует отключения, мы оперативно заменим его на новый, – говорит Максим Поскребышев. – Отключение холодильной установки будет краткосрочным, так что посетители его не заметят. На качество льда это не повлияет. День для замены оборудования будем выбирать исходя из погоды, чтобы лед не успел растаять, так как работу холодильной установки придется полностью остановить, а также из количества занимающихся. В данное время приобретенный компрессор запасной, но в перспективе станет основным. А один из старых компрессоров поставим в резерв.

Добавим, что в Ледовом дворце спорта на постоянной основе занимается порядка тысячи человек. Это хоккеисты – воспитанники ДЮСШ «Уральский трубник», фигуристы, участники проката, различные группы, коллективы предприятий. На этой неделе приступает к тренировкам в Ледовом и команда мастеров «Уральский трубник».