Первоуральцы протестируют электронную систему голосования

Первоуральцы протестируют электронную систему голосования
фото: Андрей Попков
07.05.2021
Источник: Вечерний Первоуральск, Андрей Попков

Заканчивается прием заявлений на участие в общероссийской тренировке по тестовому дистанционному электронному голосованию, которая пройдет с 12 по 14 мая. К ней присоединится и Первоуральск.

В стране идет апробирование тех новшеств, которые появляются в избирательной системе. Некоторые из них уже в этом году будут применены в ряде областей РФ в Единый день голосования – 19 сентября. Правда, наш регион в данный список пока не входит – депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного Собрания Свердловской области этой осенью мы будем выбирать традиционным способом. Почему в таком случае Первоуральск присоединился к общероссийской тренировке?

Дело в том, что в Свердловской области новшества, связанные с электронным голосованием, будут применены в следующем году, который для первоуральских избирателей также станет весьма насыщенным.

– Возможно, что выборы депутатов Первоуральской городской думы и выборы губернатора Свердловской области в 2022 году пройдут, пусть и не полностью, в электронном виде. Часть наших избирателей сможет воспользоваться данным сервисом, – прогнозирует председатель Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии Гульнара Романова.

Дистанционное электронное голосование – это, прежде всего, дополнительная возможность для гражданина проголосовать там, где ему удобно. Сейчас на федеральных и региональных выборах применяется система подачи заявлений для голосования по месту нахождения. Так, житель Первоуральска, находясь, скажем, в Сочи, в Крыму, во Владивостоке, сможет проголосовать на федеральных выборах. На региональных выборах – из любой точки Свердловской области. Но вот на выборах депутатов Первоуральской городской думы голосование по месту нахождения не предусмотрено. А электронное дистанционное голосование даст возможность голосовать во всех трех случаях где угодно, хоть за границей. Так что, если технология электронного дистанционного голосования будет внедрена, возможности избирателей расширятся.

Проведение дистанционного электронного голосования пройдет с 8.00 12 мая до 20.00 14 мая (время местное). Подробнее узнать о дистанционном электронном голосовании можно на сайте vybory. gov.ru.

Как проходит данный процесс? «Кабинкой» для тайного голосования становится смартфон или личный компьютер избирателя. При этом электронный бюллетень не содержит каких-либо данных о нем. Отследить, как проголосовал тот или иной человек, невозможно. Как и фальсифицировать данные выборов.

– Подводить итоги по дистанционному электронному голосованию будет отдельная комиссия, – поясняет Гульнара Александровна. – Подчеркну, что избиратели, не имеющие возможности или желания голосовать в данном режиме, смогут, как и прежде, прийти на свои избирательные участки и поучаствовать в выборах традиционным способом. Цифровой бюллетень – это лишь одна из форм реализации избирательного права.

Сейчас ЦИК России проводит тренировку по тестированию дистанционного электронного голосования. Чтобы принять в ней участие, нужно подать заявление через портал Госуслуг (заявления принимаются до 7 мая включительно). Само голосование состоится на портале «Мой выбор» с 12 по 14 мая. Каждому участнику придет оповещение на электронную почту и в виде смс. В рамках тренировки будут полностью воспроизведены все этапы голосования – от регистрации и авторизации до процедуры выбора и подведения итогов. Естественно, никаких персоналий электронный бюллетень не содержит: в нем будут фигурировать абстрактные «кандидат №1», «кандидат №2» и так далее. Ведь смысл тренировки в том, чтобы протестировать саму систему электронного голосования.

Напомним, что принять участие в тестировании имеет право любой гражданин России, достигший 18-летия, обладающий активным избирательным правом и являющийся пользователем единого портала «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью.