В Первоуральске с проспекта Ильича пересаживают кустарник

В Первоуральске с проспекта Ильича пересаживают кустарник
28.04.2021
Источник: Вечерний Первоуральск, Андрей Попков

Пересаживают кустарник с проспекта Ильича, где идет масштабная реконструкция проезжей части, на улицу Папанинцев. Всего около двух сотен кустов поменяют «прописку» и будут радовать глаз горожан и наполнять воздух кислородом уже на новом месте.

К месту высадки – на участок ул.Папанинцев от ул.Комсомольская до ул.Ватутина – кусты кизильника прибывают в кузове грузовика. Экскаватор копает траншею шириной в полметра. Затем к кузову поднимается ковш, на его внешнюю сторону, оказывается, есть там специальный крючок, цепляют куст, опускают его в траншею, засыпают землей – готово! Визуально и не отличишь, что это – переселенец.

– Пересадку начали с 24 апреля, провели подготовительную работу: установили, например, что на всех свободных для высадки участках, не проходят коммуникации и приступили, – говорит директор ПМКУ «Городское хозяйство» Александр Гильденмайстер. – Кусты подвозят небольшими партиями и сразу высаживают. Чтобы растения не погибли, будут обильно поливать. Всего пересадим порядка двухсот кустов.

Кизильник хорошо переносит пересадку и обрезку. Оно идеально подходит для живых изгородей в городе: пыле- и газо- и морозоустойчивое, неприхотливо, растет и на бедных, глинистых, сухих почвах. Кусты кизильника живут долго – около 50 лет. Цветет он в начале лета, поэтому время для пересадки выбрано удачное, да и в целом весной приживаемость любых растений максимальная.

Но, по словам Александра Юлиусовича, пересаживать будут только кусты. Тополя с проспекта Ильича, как показал осмотр, или аварийные - с пораженными стволами, или просто старые. Пересадке на новое место такие не подлежат. Их решено отправить на утилизацию.

Что касается проспекта Ильича, без зеленых насаждений главный проспект города не останется: после реконструкции проезжей части, прокладки сетей здесь высадят более 300 деревьев.

– Согласно проекту это будут клены и липы, – говорит Александр Гильденмайстер. – Вообще в Первоуральске разработана и утверждена программа по городскому озеленению на период с 2021 по 2026 года. Информацию о том, где необходимо высадить деревья, предоставляли управляющие компании, руководители СТУ. Все эти адреса попали в программу. Буквально в мае ее запустим: начнем высаживать деревья по улице Гагарина. Это будут яблони Недзвецкого высотой два с половиной метра. Вместе с активистами общественного движения «Город Первых» высадим деревья на улице Ленина, в районе магазина «Чайка». Далее в рамках этой же программы совместно с городским и Билимбаевским лесничествами будет высажено порядка 400 деревьев. Это ели, сосны, березы и рябины. Вопрос озеленения очень важен и потому он – на особом контроле. В 2021 году на эти цели из муниципального бюджета выделено около 2 миллионов рублей. Всего в текущем году в рамках программы по озеленению будет посажено порядка 500 деревьев по всему городскому округу Первоуральск.