Первоуральцу, зарезавшему бывшую жену в здании суда, дали 17 лет колонии

Первоуральцу, зарезавшему бывшую жену в здании суда, дали 17 лет колонии
Фото: сайт Ленинского районного суда Екатеринбурга
02.04.2021
Источник: Znak.com

Свердловский областной суд назначил 17 лет колонии строгого режима Вячеславу Попову, который год назад в Первоуральске убил свою бывшую жену в здании суда, ранил судебного пристава и посетителя суда. Как сообщили в пресс-службе суда, мужчину признали виновным части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством»), части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 30, пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на жизнь двух лиц») и по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь представителя власти»). 

По двум эпизодам (по статьям 167 и 166 УК РФ) Попов был оправдан. 

Также удовлетворен иск о возмещении морального вреда в размере 3 млн рублей потерпевшей стороне. 

«В ходе судебного следствия подсудимый ссылался на то, что совершил убийство в состоянии сильного душевного волнения. Суд установил, что мотивом стала неприязнь, возникшая у Попова после того, как узнал об измене гражданской супруги. Однако на момент совершения данного особо тяжкого преступления потерпевшая и подсудимый более месяца не поддерживали отношения. Аморальный характер поведения потерпевшей судом не установлен», — сообщают в пресс-службе облсуда.

Инцидент произошел 18 марта между 10:00 и 11:00 у входа на судебный участок № 8 мирового суда Первоуральска. 36-летний Вячеслав Попов напал на свою гражданскую супругу, мать троих детей Полину Драницу. Он несколько раз ударил ее ножом в область шеи и живота. Женщина успела добежать до пристава, дежурившего на входе в здание, и он закрыл ее собой от нападавшего. От полученных ранений Полина скончалась на месте. Пристав получил резаные раны рук. От смертельных ударов ножом его спас бронежилет. Также Попов напал на еще одного посетителя суда, который пытался вместе с приставом защитить женщину.

После этого нападавший скрылся и был объявлен в розыск. В 13:30 Попова задержали в подъезде дома, где живет его мать, и доставили в ОВД Первоуральска. В задержании участвовал бывший оперативник уголовного розыска Первоуральска Павел Прокопчик. Он известен тем, что в 2013 году задерживал екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Как оказалось, Прокопчик проживает неподалеку от места жительства матери Попова.

На допросе в ОВД Первоуральска нападавший заявил, что убил жену из ревности. Он заподозрил ее в связи с другим мужчиной. При этом у Попова и погибшей есть совместный восьмимесячный ребенок.