Первоуральцам стали доступны платные сайты на арабском языке

Первоуральцам стали доступны платные сайты на арабском языке
Biblioteka.jpg
16.02.2011
Источник: Городские Вести

Бесплатный доступ к арабским ресурсам предоставлен библиотекам города, у которых есть выход в Интернет для читателей, с 7 февраля этого года. Речь идет именно о платных сайтах на английском и арабском языках.

— Воспользоваться платным ресурсом может любой желающий, — говорит заведующая отделом новых технологий и справочно-библиографической работы центральной городской библиотеки Ольга Павлова. — В прошлом году в мае таким же образом на две недели нам давали возможность посещать русские газеты и журналы. Мы регистрируем и предоставляем место за компьютером. Бесплатно предоставляем полчаса работы в Интернете. На предоставленных сайтах есть совершено уникальные вещи. Например, книги XIX века, которые не издавались в России и были доступны только в нескольких крупных библиотеках.

Работники центральной библиотеки обращаются в газеты, звонили в первоуральскую мечеть, но люди до сих пор мало знают о новой услуге. Впрочем, как и о других услугах библиотек, хотя в центральной библиотеке Интернет стали предоставлять всем желающим с 2002 года. В частности, по сети можно заказать почти любую книгу, статью, не только из библиотеки имени Белинского, но из любой крупной библиотеки России (все библиотеки областных центров и выше). Нужную вам информацию сканируют и вышлют по почте в течение суток, максимум — двух.

Зал электронной информации работает с 12 до 19 часов вечера без перерыва, суббота — выходной, в воскресение с 11 до 18 часов. Можно предварительно записаться по т. 64-78-41.

Мы можем передать пароль входа

Ольга Павлова, заведующая отделом новых технологий и справочно-библиографической работы центральной городской библиотеки:

— В городе шесть библиотек. Пароль для входа дали только нам, но проблем нет, мы можем дать его в другие библиотеки, может, кому-то удобней, например, в библиотеку на Трубников подойти и заниматься. Мы выделяем на одного посетителя 30 минут, но идем на уступки, если человек не в «Одноклассниках», предположим, сидит, а занимается делом, и очереди в данный момент нет. Есть второй компьютер для бесплатной работы в Интернете с правовыми базами данных, время работы на котором не ограничено. Раньше было до сорока человек в день, сейчас — меньше.

Что могут предложить платные сайты:

Pan-Arab News Index (PAIN): материалы 435 газет и общественно политических журналов, 160 интернет-версий газет и журналов, 1500 сайтов из всех стран арабского мира. Поисковая система и интерфейс доступны на арабском и английском и французском языках. Архивные материалы с 1988 года.

Kotobarabia E-Library (KAEL): 4500 книг на арабском и английском языках. Ислам, экономика и политическая ситуация в арабских странах. Арабская литература, история, философия. Подписка на базу целиком, приобретение отдельных книг.

Kotobarabia Modern Arab Renaissance Collection (KA-MAR): около 3000 книг на арабском языке, опубликованных в Египте, Сирии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки с 1820 по 1914 года. Исламская теология. Современная ситуация в исламском мире.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи