В конце года в Первоуральске запустят первый блок насосно-фильтровальной станции

В конце года в Первоуральске запустят первый блок насосно-фильтровальной станции
03.12.2019

Комиссия из Администрации Первоуральска посетила насосно-фильтровальную станцию. Как подчеркнул директор ПМУП «Водоканал» Юрий Калина, сейчас завершается первый этап – самый объемный и трудоемкий.

Завершается монтаж и наладка оборудования, замена трубопровода, и не только. Не случайно же в общей сложности начальный этап потребует привлечения более 200 миллионов рублей. Мембранные фильтры будут не только обеззараживать, но и чистить воду, что не предусматривала технология, действующая сегодня на старой НФС. Это немаловажно, учитывая, что половина всего объема питьевой воды приходит с Верхнего пруда, и ее качество далеко не идеальное.

Глава города, осматривая помещения НФС, постепенно обрастающего оборудованием, задавал уточняющие вопросы, например, какая температура сейчас в помещении, как идет поставка оборудования, есть ли вопросы к строителям.

Юрий Калина отметил, что сейчас, учитывая сезон, важно обеспечить температурный режим:

«Мы заканчиваем установку тепловентиляторов «Вулкан». Это позволит в полном объеме запустить отопление, в том числе в еще незакрытом пролете с первой по шестую ось, где у нас делаются резервуары. Кроме того, мы приступили к тракту чистой воды. То есть очищенная вода будет поступать в трубу-пятисотку. Ее сечения достаточно, чтобы со всех 12 установок подавать уже чистую воду в бак».

Еще, продолжил Юрий Иванович, отлит резервуар для промывочной воды. Его сейчас доводят до ума. Кроме того, выполнена бетонная плита для резервуара чистой воды. Сейчас приступают к его армированию, ввести в строй должны к новому году. Приступили к отделке самого здания. Словом, НФС все больше соответствует своему предназначению.

«В последнюю декаду декабря будем принимать первых работников – пять аппаратчиков и двух ИТРовцев. К нам приедут специалисты группы «Воронеж-Аква», чтобы провести обучение», – добавил директор ПМУП «Водоканал».

Итоги масштабной работы первого этапа первоуральцы смогут ощутить уже в конце 2019 года.

«НФС – один из наиболее значимых объектов для жителей нашего города. Вопрос качества воды в Первоуральске стоит остро, и мы прикладываем все усилия, чтобы запустить насосно-фильтровальную станцию своевременно. Уже в декабре 2019 году станция будет очищать первые 6 тысяч кубометров очищенной воды с новой НФС. Работа на этом не останавливается, параллельно для дальнейшего строительства на площадку будет поступать оборудование для второго этапа. Реализация всего инвестиционного проекта, напомним, рассчитана до 2021 года», – отметил глава Первоуральска Игорь Кабец.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии