В ИКЦ прошла Ночь искусств

В ИКЦ прошла Ночь искусств
06.11.2019

Всероссийская акция «Ночь искусств» завершает ежегодный цикл «ночей». Все учреждения культуры открывают свои двери для посетителей, чтобы познакомить как можно большее количество людей со своей работой. Ночь искусств проходит в России с 2013 года. В Инновационном культурном центре акция состоялась в третий раз.

В этом году ИКЦ объединил в своих стенах искусство разных народов.

Екатеринбургский фольклорный центр «Русская изба» знакомил с традициями русского народа.

На этой площадке под руководством опытной мастерицы можно было своими руками сделать куклу хороводницу, сложив определенным образом тканевые лоскутки и закрепив их на палочке.

— В мастер-классе у меня принимала участие дочка. Я ей немного помогала. Нам обеим очень понравилось. Вроде бы ничего особенного, но процесс увлекательный, — поделилась впечатлениями Анастасия Филипова.

Здесь же были организованы и подвижные игры. так, и дети, и взрослые с удовольствием играли в знакомую всем «Золотые ворота», перетягивали канат.

Любой желающий мог попробовать сыграть на балалайке.

То есть на одном из этажей ИКЦ царила атмосфера традиционного деревенского праздника.

Так же весело было и на площадке «Татаро-башкирский дворик», где участники народного коллектива «Йолдыз» демонстрировали, как выглядело убранство традиционного татарского дома, угощали национальными блюдами и учили готовить их.

Здесь было не только вкусно, но и красиво, потому что Гульсем Валяева знакомила с традиционной татарской вышивкой бисером, показывая, как стежок за стежком обыкновенное платье или головной убор превращаются в уникальное изделие.

— Шью и вяжу я практически всю жизнь. А национальным рукоделием увлеклась года два назад, когда перестала работать, — рассказывает мастерица. — С возрастом приходит понимание, кто ты и что ты. Понимаешь, что ты относишься к своему народу. Появляется желание окунуться в свою культуру. Вернее, желание-то было всегда, но раньше просто не хватало времени.

О своей судьбе участники Ночи искусств ИКЦ могли на площадке «Цыганское подворье». Здесь Анастасия Богданова гадала на картах Таро. Конечно, все «плохие» карты были из колоды убраны, поэтому предсказания сулили только семейное счастье, прибавление в семье, подарки, финансовую удачу, встречи с незнакомками.

— Главное, чтобы человек верил в реальность этого предсказания, тогда он всего добьется и без карт, — уверена Анастасия Богданова.

О том, как нести национальную культуру и традиции в современные массы, рассказали организаторы фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA.

Cооснователь, идеолог фестиваля Андрей Колоколов и координатор фестиваля, руководитель волонтерского движения Анна Клец познакомили с проектами, которые используя историю территорий, создавали им уникальный колорит, добавляя в «постсоветскую кашу» типовой застройки яркие акценты, наполняя пространство смыслами.

С точки зрения «стенограффитчиков», именно такие «якоря» меняют отношения людей к месту, в котором они живут, превращая города в по-настоящему свои. Что в конечном итоге делает мир лучше.

Завершилась Ночь искусств сразу двумя концертами. Сначала на сцену вышел Уральский государственный русский оркестр с программой «Народы России», который познакомил с музыкой этносов, населяющих нашу страну: татарами, удмуртами, марийцами, осетинами и другими. Продолжили знакомство с национальной музыкой цыганский ансамбль «Нэвэ Рома», татарский народный ансамбль «Йолдыз», фольклорный центр «Русская изба» и фолк-модерн-группа «Немножко за...».





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии